Палка безвизивого режима бьет обоими концами и по Порошенко и украинцам

24 ноября 2016, 03:20
аналитик политический
2
2412
Палка безвизивого режима бьет обоими концами и по Порошенко и украинцам

или, как безвизовый режим погубит Украину. Два варианта развития событий связанных с «безвизом» и оба неблагоприятные для президента, Украины и украинцев


Месяц назад, докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль обнадежила многих украинцев тем, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован депутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября 2016 года. 

Месяц даром не прошел. Но.

17 ноября Комитет постоянных представителей согласовал, от имени Совета ЕС, позицию для переговоров относительно либерализации визового режима для Украины. Исходя из такого решения, вступление в силу либерализации визового режима для Украины состоится одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановления безвизового режима. Это в свою очередь означает, что приостановка безвизового режима будет возможна в случае, если количество мигрантов из Украины в страны ЕС резко возрастет и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода (предполагается, что речь пойдет о 3 месяцах). Но, думаю, что и 30 дней будет достаточно, чтобы «безвиз» украинцам «перекрыть», если вдруг его дадут.

Другими словами, в ЕС опасаются высокого числа «туристов» из Украины, в случае вступления в силу так называемого безвизивого режима. И опасения эти небеспочвенны, ведь согласно соцопросам под разными поводами выехать из Украины сегодня готовы 2/3 её населения! 

А теперь обещанные два варианта для Украины в случае получения и неполучения «безвиза» с ЕС. Оба неблагоприятные. 

Вариант Первый. Либерализация визового режима НЕ вступает в силу. Ни в декабре 2016-го, ни в 2017-м. Вообще, ситуация с безвизом для Украины напоминает в чем-то ситуацию с Соглашением об ассоциации в 2013 году. Тогда тоже украинцев накрутили, а потом дали отбой, отложив «без пяти минут европейство» на потом. Что в итоге, привело к росту протестов в стране, майдану, и окунуло Украину в затяжной кризис - политический, общественный и экономический.

В отличие от Януковича с сорвавшейся евро-ассоциацией, сегодня под удар попадает Порошенко с уже хронически откладываемым «безвизом». Участившаяся критика в адрес президента со стороны большинства украинских политиков, свидетельствует о том, что от слов некоторые могут перейти к действию и вывести на улицы людей.

Не стоит недооценивать возможности финансовые оппонентов Порошенко, не говоря уже об их персональных амбициях. И даже несмотря на то, что Петр Алексеевич много чего и кого контролирует в стране, риск определенный оказаться Януковичем-2, сегодня у него высок, как никогда.

Иными словами:

- президентские амбиции ряда украинских политиков

- общая, крайне неблагоприятная ситуация в Украине

- растущее недовольство граждан результатами деятельности власти от майдана экономике и социальной сфере

- геополитическая обстановка в связи с предварительными результатами президентских выборов в США

Всё это причины для смещения Порошенко. А когда есть причина, то повод рано или поздно подвернется.

Неудача с многократно обещанным безвизовым режимом – чем не повод. Но, ведь просто импичментом президента или его отставной добровольной дело не окончится… Противостояние украинских финансово-политических групп(ировок) в борьбе за власть будет только набирать обороты. А находящиеся в их распоряжении многочисленные отряды вооруженных и обученных в реальных боевых условиях ребят, только усугубят и без того взрывоопасную ситуацию в стране. Добром это не закончится. Крови будет много.

Можно даже допустить и введение временной администрации для наведения порядка в Украине. Например, администрации из числа представителей стран Нормандской четверки. И тогда, о независимости государства Украина можно будет забыть и возможно, навсегда.

Вариант Второй. Безвизовый режим вступил в силу. Но, тут сроки уже ограничены в силы объективных обстоятельств (перечислены в варианте Первом), поэтому это должно произойти максимум в начале весны 2017 года.

Итак, УРА!!! Безвиз!!! Сколько там народу украинского готово сорваться в трудо-турпоход по Европе продолжительностью от «чуть-чуть до насовсем»?  5 000 000… 10 000 000… 20 000 000 человек? 

Сколько украинцев окажется в Европе? Вот и в ЕС задаются этим вопросом, вполне справедливо. Перенасыщение беженцами с Ближнего Востока, Азии и Северной Африки европейских стран уже для евро-чиновников огромная проблема. А тут еще и миллионы украинцев в поисках работы и благополучной жизни. И всё это на фоне уже стартовавшей президентской кампании во Франции, предстоящих выборах в Германии – ведущих государств, определяющих общую политику Европейского Союза.

Напомнить, какие настроения среди простых европейцев и риторика лидеров общественного мнения в этих странах? Рады там уже сегодня дополнительной обузе в виде миллионов украинских заробитчан?

Например, сегодня французы отдают предпочтение Франсуа Фийону (44,2% голосов) - консерватору из партии "Республиканцы", которые выступают за усиление сотрудничества с Россией, в том числе по Сирии. Сам Фийон неоднократно критиковал действующего президента Франсуа Олланда за его жесткую позицию в отношении России. Всё это никак не вяжется с поддержкой Украины.

В Германии ситуация складывается примерно так же – от чужаков они устали.

Польша? Смешно, особенно на фоне ставшей уже исторической, проблемы этнических чисток польского населения украинскими националистами. И всё это не в пользу Украины с её откровенно слабой и зависимой внешней политикой. Поэтому, можно не сомневаться, что если либерализация визового режима Украина - ЕС даже и вступит в силу, то буквально через месяц-второй, она захлебнется от потока бегущих граждан Украины из своей страны в уже неблагополучную (по мнению самих европейцев) Европу. 

В итоге, сработают тщательно выпестовавшиеся европейцами механизмы приостановки безвизового режима. Что, вне всякого сомнения, окажет негативное влияние на позиции Петра Порошенко в Украине. После чего вариант Второй трансформируется в вариант Первый, а Петр Алексеевич оказывается в роли Виктора Федоровича. Что может случиться дальше, мы уже писали в материалах этого блога ранее. 

Думаете, не может такого быть? Но, ведь три года назад в ноябре 2013 года мало кто верил в результаты февраля 2014-го…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Порошенко,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.