Три года Майдану. Кто же все-таки его разогнал?

23 ноября 2016, 21:00
Политтехнолог, политический консультант
0
2043
Три года Майдану. Кто же все-таки его разогнал?

Третья годовщина Майдана запомнится украинцам… пустотой.


Да-да, ведь, если сравнивать количество людей, присутствовавших на Площади Независимости год назад, два года назад и три с тем количеством, которое мы видели в понедельник – Майдан этого года выглядел почти пустым. В течение дня количество правоохранителей превышало в несколько раз количество активистов (читай – прохожих), и лишь к вечеру собралось около 5 тысяч граждан.

 

Итоги грустные. То, что за три года стало хуже – очевидный факт. То, что с каждым днем становится все хуже и хуже – не менее очевидно. Никто не знает, как бы сложилась судьба украинского государства, не будь Майдана. Но ясно одно – он состоялся, переломил ход украинской истории и оставил после себя множество открытых вопросов. Один из них – кто же его разогнал??

 

Сегодня внимание журналистов к этой теме вернулось: министр внутренних дел Арсен Аваков и его политтехнолог Тарас Березовец заявили, что 30 ноября 2013 года разгон Майдана совершался по приказу Сергея Левочкина. Аваков озвучил это во время открытия нового сервисного центра в Луганской области, а Березовец, как менее публичный персонаж, изложил свое мнение на своей странице в Facebook. Понятно - это специальная кампания против Левочкина и Оппозиционного блока, членом которой он является. 


На мой взгляд, история, произошедшая три года назад – ужасна, и те кадры, которые останутся в наших сердцах – не должны стать поводом для политических спекуляций. Безусловно, нужно проводить детальное и объективное расследование по этому вопросу, а не превращать все это в политические дебаты. 

 

Но если уж судить здраво, то Левочкин, который тогда руководил Администрацией Президента, дать приказ МВД и тогдашнему министру Захарченко не мог – это не входило никоим образом в его полномочия. Поэтому руководить действиями киевской милиции он никак не мог. А что касается Сивковича, который сидел в кабинете начальника киевской милиции, то все говорит о том, что он представлял Клюева как его верный соратник, которому, в свою очередь дал такое распоряжение Янукович. Клюев или сам, или по распоряжению Януковича, разогнал майдан студентов. Вот и вся разница, вот и вся суть вопроса: у Левочкина просто не было полномочий. А заявление Авакова – это атака на Оппозиционный блок, связанная, скорее всего, с минским процессом. 

 

Теперь мой главный вывод. Вопрос «Кто разгонял Майдан» крайне серьезен, и никак не может решаться одним господином Аваковым в такое сложное и провокативное время. Нужен суд, выносящий решение по этому делу, но никак не один политик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,Клюев,Виктор Янукович,Евромайдан,Разгон Евромайдана,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.