Реквием по Донбассу

23 ноября 2016, 17:02
Политолог, помощник народного депутата Украины
0
5469

Чего, или кого так бояться власти на выборах в объединенные громады?

Почти незаметно проходит кампания по выборам в объединенные громады, но это только на первый взгляд, а на местах кипят страсти и противостояние нарастает. Изюминкой на этих выборах станет – Донбасс. А именно 18 декабря ЦИК назначила первые выборы депутатов, а также голов в трех громадах Донецкой области. Первые выборы пройдут в Николаевской и Соледарской городских и Ильиновской сельской громадах. Николаевская будет создана путем объединения города Николаевка, Рай-Александровского  и Малиновского сельских советов Славянского района. В Соледарскую войдут город Соледар и прилегающие к нему девять сельских советов. В Ильиновскую сельскую громаду объединятся девять сельских советов Константиновского района. Центр громады, село Ильиновка, бывшее Ильича, впритык примыкает к Константиновке.

Именно нынешние результаты станут преамбулой, на парламентские выборы и какие партии застолбят за собой мажоритарные округа. При этом,  я искренне уверен, что мажоритарная система останется, так как она очень удобна власти из-за админресурса.  Но, суть в другом! Активная работа и поддержка у местного населения новой партии «Разумная Сила», вызвала настоящий резонанс среди экспертов. Совершенно понятно, что у БПП, или НФ – результатов там не будет. Да, как собственно и у радикалов, или Батькивщины, но это не значит, что власти не нужно держать руку на пульсе и контактировать с партиями которые набирают там хороший процент поддержки. К коим относится «Разумная Сила».

Когда-то, похожую ошибку допустила предыдущая власть, времен Януковича. Ситуация обострялась в столице на фоне затягивания выборов в киевсовет. И как раз после Евро-2012, социологи зафиксировали рост рейтингов «Партии Регионов», в столице от 12% и до 15%, понятное дело, что большинство все равно получала так называемая тогда объединенная оппозиция – Батькивщина, Свобода, Удар. Вместе, они набирали порядка 40-45% от состава киевсовета. Но, была еще одна политическая сила, которая набирала обороты – «Кияни Передусім».  У которых рейтинг тогда колебался от 15% и до 18%, что согласитесь, неплохо уравняло бы шансы сохранить киевсовет под контролем но, к сожалению, в окружении Януковича решили иначе и партию «Кияни Передусім», попросту уничтожили.

Чем все закончилось глобально – прекрасно известно. Хотя, у нынешней правящей партии и близко нет таких позиций на Донбассе которые были у ПР тогда в Киеве...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.