НАБУ против САП: в поисках крайнего

22 ноября 2016, 11:02
эксперт, политолог
1
189

Почему антикоррупционные вожди вышли на тропу войны друг против друга.

Жители двух антикоррупционных «песочниц» громко и публично побили горшки. Хотя это все же не масштабный конфликт Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Это некий публичный перевод стрелок с одного ведомства на другое на фоне отсутствия результатов работы антикоррупционных ведомств.

 

Холодницкий и Сытник напоминают шкодливых мальчишек, которые наперегонки кричат: "Это не я напортачил! Это Артемка (или Назарка)!" Однако общество эти «разборки в песочнице» не интересуют. Есть факты: практических результатов в борьбе с коррупцией нет ни у одного, ни у другого - до сих пор ни один коррупционер не получил реальный тюремный срок. Что не мешает НАБУ и САП извлекать из карманов налогоплательщиков на финансирование обоих ведомств сотни миллионов гривен ...

 

При таких исходных данных конфликт между САП и НАБУ был только вопросом времени. Первый сигнал Сытник получил от Холодницкого тогда, когда «спустил на тормозах» проверку приобретения квартиры народным депутатом, другом НАБУ Сергеем Лещенко. Несмотря на предписание САП, это дело не было внесено в реестр досудебных расследований. "Когда я писал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР. Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", - заявил в сентябре руководитель САП. Однако тогда Холодницкий не принял позицию критиков НАБУ, которые заявляли прямо: Сытник - несмотря на большие имиджевые потери для НАБУ - просто "отмазал" Лещенко с его квартирой. А впоследствии по той же схеме - и Залищук с ее элитным жильем.

 

НАБУ не замедлило с ответом. После того, как прокуроры отозвали свое ходатайство об увеличении размера залога для топ-менеджера Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака, в адрес САП посыпались обвинения со стороны близкого к Сытнику Виталия Шабунина. Он гневно упрекнул: "Назар Холодницкий, какого черта САП отозвал апелляцию по мизерному залогу ТОП-менеджеру Фирташа? ... Какой логикой (кроме коррупционной, не дай вам Бог) вы руководствовались, отзывая собственно представление? Мы требуем немедленного публичного объяснения ваших действий по этому делу".

 

В ответ в интервью Холодницкий выразил целый ряд претензий к НАБУ, основные из которых - сосредоточенность на пиаре и халатность в проведении следственных действий. Руководитель САП открытым текстом заявил, что из-за некачественной работы НАБУ у значительного числа дел, которые сейчас рассматривает антикоррупционная прокуратура, нет будущего. Он также сделал акцент на том, что НАБУ неспособно собрать достаточной доказательной базы, но, несмотря на это, пытается «сделать крайними» прокуроров и «коррумпированные суды». «Лайки в Фейсбуке, даже если их будут тысячи, - это неубедительный аргумент: нам надо идти в суд и оперировать фактами», - подчеркнул руководитель САП.

 

Еще одна серьезная претензия САП в НАБУ - преобладание пиара над качеством следствия. В частности, это касается так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Холодницкий заявил, что запретил разглашение любой информации следствия. "Неизвестно, где Сергей Лещенко это взял, с его подачи пошла информация о Манафорте", - сказал он. "Можно делать хорошую пиар-картинку, можно через Тwitter и соцсети рапортовать о завершении следствия, но проект подозрения становится подозрением тогда, когда согласован прокурором", - подчеркнул руководитель САП. Таким образом, получается, что и в этом случае НАБУ "под монастырь" подвел друг Сытника Лещенко.

 

Можно даже сказать, что через дискредитацию Манафорта и Трампа НАБУ попыталось включиться в геополитику - повлиять на ход президентских выборов в США. Но это не только поставило под вопрос американское финансирование для НАБУ и их партнеров депутатов-«еврооптимистов», но и создало серьезные проблемы  для Украины в отношениях с новым президентом США.

 

О заполитизированности НАБУ и доминировании пиара в его работе говорят уже давно. Но еще недавно и руководитель САП, который вдруг увидел эти вещи у партнеров, сам «грешил» тем же. Можно вспомнить хотя бы скандальную историю с менеджерами Одесского припортового завода Переломой и Щуриковым. Несмотря на откровенную заинтересованность Саакашили и его соратника Углавы (1-й замдиректора НАБУ) в срыве приватизации завода, САП поддержала обвинение НАБУ. Но с доказательствами явно не сложилось – НАБУ-САП уже проиграли несколько судов.

 

Поэтому на вечный наш вопрос «кто виноват?» ответ прост - оба. За провалы в борьбе с коррупцией придется отвечать и НАБУ, и САП. Нынешние споры между ними являются беспредметными: одни халатно расследовали, другие так же халатно поддерживали обвинение. А в итоге - дело борьбы с коррупцией не сдвинулась с места. Зато оба ведомства были замечены в том, что фальсифицировали дела, проявляли избирательность и политическую ангажированность.

 

При этом Сытник и его группа поддержки среди политиков и общественных активистов упорно продолжают требовать предоставить детективам НАБУ право прослушивания и создать специализированный антикоррупционный суд. "Плохому танцору всегда что-то мешает", - говорят в таких случаях. А на нашей антикоррупционной сцене таких танцоров сразу двое. Но при таком уровне их профессионализма на фоне огромных бюджетных расходов к ним возникает сильно много вопросов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.