Победа Трампа может стать толчком к урегулированию конфликта на Донбассе

21 ноября 2016, 22:14
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
3
753

В результате победы яркого республиканца Трампа, геополитическая обстановка может существенно измениться. Особое внимание будет уделяться Украине, о чем мы сегодня и поговорим.

С победой Дональда Трампа стоит ожидать торможения в вопросе так называемого «экспорта демократии в страны третьего мира», который проводился администрацией Президента Обамы. В первую очередь, в этот процесс нам следует вкладывать постепенный отказ от конфронтации с Российской Федерацией. Безусловно, подобные решения не принимаются сиюминутно, и разворота на 180 градусов ожидать не стоит. Тем не менее, давление США на Евросоюз по вопросу санкций будет постепенно ослабевать, что приведет к поиску компромиссов с Россией в вопросах мира на смежных территориях.

Вопрос Донбасса как «камень преткновения».

На мой взгляд, самым острым вопросом в отношениях США-ЕС-РФ сегодня выступает не столько «крымский кризис», сколько конфликт на Донбассе, над урегулированием которого работают международные контактные группы. Постепенный отказ от конфронтации с Россией приведет к логичному итогу – прогрессу в мирном урегулировании донбасского конфликта, поскольку выходит, что все стороны, включая РФ, США и Евросоюз заинтересованы в наступлении мира.

И именно урегулирование конфликта на Донбассе Трамп сможет демонстрировать как одну из главных своих побед на внешнеполитической арене в первый год (а, быть может, и за всю первую каденцию на посту президента).

Так как, в том случае, если компромисс по Донбассу будет найден, а главное – реализован, это мировые игроки разрушат главный камень преткновения, который препятствовал взаимовыгодным отношениям между Западом и Россией в экономической и других сферах.

 Компромисс – это когда все стороны недовольны

В вопросах компромиссов нам следует наконец-то принять простую дипломатическую аксиому:  компромисс – это когда все стороны недовольны. А когда все стороны абсолютно удовлетворены – это называется сговором. Но не приходится спорить с тем, что любой компромисс должен строиться на согласованном документе, именуемом мирным планом, который подразумевает, что противоборствующие стороны совершают пошаговые действия навстречу друг другу.

По состоянию на сегодня, мир знает лишь один мирный план, который формирует условия для компромисса по вопросу Донбасса – это мирный план Виктора Медведчука. Этот план уже получил поддержку мировых лидеров и части украинских элит. Данный план также позволяет быстро достичь результата в плане выполнения Минских соглашений. А главное - предлагает четкую и понятную последовательность действий по реализации Минска-2. И американские политики, и Франсуа Олланд, Жан-Марк Эро, и Франк-Вальтер Штайнмайер говорят о том, что «Минск-2» должен выполняться всеми сторонами Минских соглашений. В том смысле, что все стороны должны двигаться навстречу друг другу – это и обязательства ОРДЛО и Киева по безопасности, и политические обязательства Украины.

Медведчук предлагает следующий механизм для реализации политических обязательств Киева – чтобы депутаты Верховной Рады приняли 4 законопроекта:

– о выборах на Донбассе;

– об особом статусе Донбасса;

– об  изменениях в Конституцию в части децентрализации;

– об амнистии и непреследовании участников событий на Донбассе.

Реализовав предложения Медведчука, украинские власти дадут всему миру важный месседж - мы покажем, что в действительности выполняем политические обязательства согласно Минску-2. Тогда сможем требовать и ответных шагов со стороны так называемых ДНР и ЛНР.

Диалог в интересах Украины нужно вести как с Западными, так и с Восточными партнерами

Важно отметить, что с процессом нивелирования конфронтации между Западом и Россией, весомые игроки все больше будет заинтересованы в развитии коммуникации с Медведчуком, ведь он сегодня является тем мостиком, который имеет высокий уровень доверия и в западных странах, и в Украине, и в Российской Федерации. Его фигура в качестве переговорщика позитивно воспринимается как на Западе, так и на Востоке, как в Брюсселе, Берлине, Вашингтоне или Париже, так и в Москве.

Сразу вспоминается  пример, что после летнего скандала с якобы украинской ДРГ в Крыму, даже телефонные переговоры между Путиным и Порошенко прекратились. Единственным человеком, который мог прямо говорить с обоими президентами, оказался Виктор Медведчук. Собственно, его усилия и привели к тому, что стороны не отказались от Нормандского формата, а диалог президентов РФ и Украины впоследствии был восстановлен.

Преобладающее большинство в обществе требует мира на украинской земле. А это означает, что «палки в колеса» пытается вставлять только так называемая «партия войны», которая кровно заинтересована в продолжении конфликта. Ведь это – их бизнес. Бизнес на крови, на смертях сыновей наших матерей и отцов наших детей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Дональд Трамп,европейский союз,Виктор Медведчук,мирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.