Минский процесс: как победа Трампа заставила уйти Кучму?

21 ноября 2016, 15:44
политический обозреватель
0
132
Минский процесс: как победа Трампа заставила уйти Кучму?

Какие перемены нам сулит приход Дональда Трампа? Почему Кучма заявил о выходе из Трехсторонней контактной группы и кто сможет его заменить?

Британцы проголосовали за выход из Евросоюза, голландцы – за невхождение в него Украины, Молдавия и Болгария сменили вектор на пророссийский. Премьер-министр Японии тоже ищет контакта с Путиным. Впереди выборы во Франции и Германии, где стремительно набирают популярность Марин Ле Пен и «Альтернатива для Германии». В Венгрии, Польше, Италии, Дании, Чехии, Словакии силы, выступающие за регионализацию либо уже пришли к власти, либо близки к этому. Меняется геополитическая картина мира: изоляционисты побеждают глобалистов.

И главное на этом фоне событие уходящего года – избрание республиканца Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов Америки.

В него мало кто верил. Его называли клоуном, упрекали за расизм и всячески создавали образ агента влияния Кремля. Постоянно списывали со счетов его кандидатуру. Вопреки всему, он окончил президентскую гонку победителем.

Вместе с приходом Трампа в Белом Доме произойдет полное обновление кадров. Уже очевидно, что на смену предшественникам придут люди с кардинально иным виденьем международной ситуации.

Судя по риторике новоиспеченного президента, Украина не находится в числе его приоритетов. По словам Дональда, первостепенными для него являются внутриамериканские проблемы, а также сотрудничество с Евросоюзом и Россией. Тем не менее, уже сейчас можно прогнозировать масштабные изменения украино-американских отношений.

Что это сулит Украине?

Украинский политикум все еще находится в состоянии шока от победы Дональда Трампа. Несколько месяцев подряд весь «патриотический бомонд» делал из него урода, чудака и политического неудачника. К травле и троллингу будущего президента подключились даже украинские государственные структуры: НАБУ инициировало расследование о причастности главы избирательного штаба Трампа к «амбарной книге» Партии Регионов, что послужило причиной отставки Пола Манафорта. А некоторые до сих пор продолжают разгонять алармистские настроения.

У проклинтоновского большинства будут большие проблемы. Во-первых, одним из основных правил жизни Дональда является принцип «око за око». В одной из своих книг он писал о принципе неотвратимого наказания врагов – любую проблему, которую они тебе создали, нельзя оставлять без ответа. Иначе они будут создавать тебе их постоянно. А Трамп вряд ли забыл усилия украинской власти по его дискредитации. Во-вторых, Республиканцы резко критиковали администрацию Обамы за неэффективность поддержки зарубежных союзников США. По мнению Трампа, предоставленные Америкой средства разворовывались местными режимами. К тому же, американцы привыкли быть лидерами. А мы сегодня портим их репутацию: подопечное государство вместо глубинных преобразований демонстрирует всему миру двойные стандарты, двуличие и вранье.

Поэтому можно ожидать, что Трамп захочет пересмотреть не только условия сотрудничества, но и список привычных партнеров по нему. Например, через механизм перевыборов.

С высокой долей вероятности, нас ожидает смена элит и руководства. Трамп будет искать новых союзников.

Маркером этих процессов стал уход Саакашвилии, который уже успел похвастаться дружбой с новым президентом США. На этом фоне незавидной может быть участь лидеров «Народного фронта». Как известно, влияние на отечественную политику Яценюк во многом сохранял благодаря связям с вице-президентом США Джо Байденом. Но «зонтика» Байдена над ним теперь нет, и выкормышам Арсения Петровича придется «отвечать за базар».

Следующим ветер перемен почувствовал Кучма. 15 ноября бывший президент Украины заявил о желании покинуть минскую переговорную группу. Видимо старик понимает, что неудачная ставка его зятя на Хиллари Клинтон резко уменьшит вес и влияние самого Леонида Даниловича в роли переговорщика.

Как известно, Кучма стал участником Трехсторонней контактной группы по инициативе Петра Порошенко. Поэтому, если последний хочет войти в ряды соратников Дональда Трампа, было бы разумным срочно сделать шаг навстречу «партии мира» – как глобальной, так и местной, – предложив более умеренного переговорщика, чем экс-президент.

Следующая встреча в Минске запланирована на 23 ноября, поэтому ротацию нужно провести как можно скорее. Кто же получит мандат от Порошенко? Возможных кандидатов трое: Надежда Савченко, Леонид Кравчук и Виктор Медведчук.

1. Надежда Савченко. Плюсы:

- была в плену на неподконтрольных территориях, и в российских застенках, на собственном опыте ощутила физиологические и психологические последствия пребывания в роли заложника. А потому осознает важность освобождения всех насильно удерживаемых лиц;

- не единожды заявляла о необходимости вести переговоры с главами непризнанных республик. В одном из интервью даже подчеркнула человеческие качества одного из них: по ее словам, во время пребывания в плену, Плотницкий не допускал издевательств над захваченными людьми.

Минусов у «темной лошадки» тоже немало:

- Савченко привыкла к достаточно резкой манере общения, а потому диалог с представителями Л/ДНР, российскими дипломатами и европейскими чиновниками может получиться нервным. Что недопустимо, когда речь идет о свободе;

- кроме того, процесс переговоров требует доверия сторон друг к другу, а Надежда, в силу своей «сырости», еще не скоро сможет зарекомендовать себя авторитетным игроком в украино-российских отношениях и в европейской политике в целом;

- в большой политике Савченко всего несколько месяцев, а потому с легкостью станет жертвой дипломатической и юридической казуистики. Автор приветствует недавнюю поездку Савченко в Москву ради возвращения на родину Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха. Однако, как и в случае самой Надежды, их освобождении требует создания непростых правовых схем (у Савченко было т.н. «параллельное помилование»), на которые она и ее команда вряд ли способны.

2. Леонид Кравчук. Плюсы:

- Леонид Макарович является старожилом отечественной политики. Многолетние связи и авторитет как внутри Украины, так и за ее пределами, могли бы позволить ему выступать в качестве доверенного лица Порошенко на встречах контактной группы.

Из минусов можно отметить преклонный возраст и нежелание вновь погружаться в серьезные политические процессы.

3. Виктор Медведчук. Плюсы:

- он является лидером реальной «партии мира», а не условной – как окружение Порошенко или осколки «Оппоблока»;

- является автором вышеупомянутой концепции «параллельного помилования» Савченко;

- в отличие от других ответственных деятелей, его поступки и публичная деятельность напрямую зависят от стратегических взглядов на ситуацию, а не от эмоциональных реакций. Именно поэтому из украинских политиков он в наименьшей мере вызывает отторжение у представителей Л/ДНР.

- из-за профнепригодности сотрудников отечественного МИД-а, объединяет в себе функции: а) альтернативного посла Украины в России; б) альтернативного министра иностранных дел по этому же направлению;

- кроме того, он самый молодой и самый энергичный из украинских политических «тяжеловесов», привлеченных для переговоров украинской стороной;

- крайне раздражает украинскую пропагандистскую машину и «партию войны», поэтому приписываемые ему отечественными СМИ минусы можно назвать скорее вымышленными, чем реальными.

Как быть дальше?

Cудя по риторике, Трамп далек от идей «демократического мессианства» в зарубежных странах. Поэтому интерес Вашингтона к Украине может резко снизиться. Не исключено, что Дональд может выполнить одно из своих предвыборных обещаний и сбросить груз украинских проблем с американских на европейские плечи.

Мы можем попасть в положение, когда Европа откажется принимать от США эстафету по покровительству над нами, а Штаты не будут спешить возобновлять протекторат.

В Украине на данный момент три основные проблемы: национальная безопасность, территориальная целостность и застой в экономике. Наше руководство не обеспечивает исполнение основных функций государства. Кроме того, в обмен на финансовую, экономическую и военную помощь, мы не выполнили ни одного взятого взамен на себя обязательства. В том числе, по имплементации Минских протоколов.

На сегодняшний день единственный пункт Минских договоренностей, который выполняется – это обмен пленными. Именно обмен сдвинул с мертвой точки процесс взаимодействия Украины и России в рамках соглашения. И это дарит надежду нашим западным партнерам, что украинский кризис все-таки будет разрешен.

Однако у каждого успеха есть свое имя, фамилия и должность. У освобождения заложников – это Виктор Медведчук. Благодаря его работе в Трехсторонней контактной группе наблюдается постоянный прогресс по обмену незаконно удерживаемых лиц: освобождено более 400 человек, в т.ч. и тех, кто находились за пределами Украины.

Его важное конкурентное преимущество – это мирный план, который поддержали США, ФРГ, Франция и РФ. Например, во время недавнего сентябрьского визита в Украину, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер буквально слово в слово перечислили пункты из его этого плана. Ранее, в 2016 году аналогичные тезисы озвучила Виктория Нуланд во время апрельского визита в Киев. Не стоит забывать про выступление Джо Байдена под куполом Верховной Рады: он, хотя и облек свою речь в замысловатые дипломатические метафоры, тем не менее, была ощутима созвучность его плана преобразования украинского политического ландшафта с замыслом Медведчука.

Время играет против нас. Чтобы избежать расползания гражданских конфликтов по стране и сохранить наш суверенитет, Петру Порошенко нужно срочно проявить инициативу в переговорном процессе.

У Республиканской партии сегодня успех на выборах всех уровней. Они полностью контролируют исполнительную и законодательную власть почти в половине штатов, губернаторские кресла в 4/5 штатов, за ними большинство в обеих палатах Конгресса и есть все основания обеспечить перевес консерваторов в Верховном Суде. Безусловно, такой успех может вскружить голову. К тому же, еще неизвестно, кто займет высшие государственные должности в США, кто будет новым госсекретарем, и как эти люди будут формировать внешнеполитическую повестку Трампа.

Тем не менее, какой бы ни была политика новой администрации Белого Дома, договариваться о прекращении кровопролития все равно нужно. А потому нашему президенту стоит сделать ставку на конструктив – на того, кто уже смог сделать достаточно шагов по направлению к миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.