Самый богатый мэр или почему в Днепре тарифы выше, чем в других городах

20 ноября 2016, 21:38
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
6
4423
Самый богатый мэр или почему в Днепре тарифы выше, чем в других городах
Сергей Быков, Глава ИНПОЛИТ

Мэр Борис Филатов несет персональную ответственность за то, в Днепре тарифы на тепло выше даже, чем в Киевской области, где уровень зарплат существенно выше.

Вопрос коммунальных тарифов встревожил всю страну. Уже не из заявлений политиков, а в полученных платежках, украинцы увидели, как на самом деле к ним относится власть в центре и на местах. Вопрос лишь в том, какова доля ответственности местных властей в назначении тарифов, отправляющих украинцев за черту уже не бедности, а выживания?

Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ провел круглый стол, с целью подведения итогов подготовки к отопительному сезону и сопоставления уровня тарифов в ключевых городах Украины.

Оказалось, что тарифы на тепло и воду в Днепре одни из самых высоких в Украине. Меньше, чем в Днепре платят жители Запорожья, Одессы, Николаева, Черновцов и даже в Киевской области, где уровень зарплат существенно выше, чем в Днепре

Тарифы за услуги теплоснабжения в разных городах Украины

Наименование предприятия

Тарифы

грн/Гкал (без НДС)

КП ТТПЕ «Теплотранс» г. Днепр

1338, 46

КП «Теплоэнерго», г. Днепр

1121, 74

КП «Харьковские тепловые сети»

1031, 91

КП «Теплоснабжение города Одессы»

1037, 78

КП «Теплоэнерго» г.Кременчук

1069, 24

ПП «Херсонтеплогенерация»

1073, 20

КПТМ «Тернопольгортеплокомунэнерго»

1031, 59

ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети»

1078, 09

КП «Теплоэнергетик» Кировоградская область

1074,19

КП «Ромныкомунтеплоэнерго»

971, 97

ООО «Сумытеплоэнерго»

1047,81

Государственное городское предприятие Ивано- Франковска

1036,29

ОКП  «Николаевоблтеплоэнерго»

1022, 05

КП «Житомиртеплокомунэнерго» Житомирского городского совета

1019,09

Концерн «Городские тепловые сити», город Запорожье

1007,6

МКП «Хмельницктеплокомунэнерго»

1006,26

МКП «Черновцытеплокомунэнерго»

977,41

ООО «Теплопостачсервіс» Киев

909, 58

ПАТ «Полтаваоблэнерго»

966,79

ПАТ «Энергия», Киевская область

920, 43

ПАТ «Николаевская теплоэлектроцентраль»

948,03

КП «Южно-Западные теплосети» г.Хмельницкий

942,14

КП «Бердычивтеплоэнерго»

925,17


Люди должны знать одну простую вещь: НКРЭКУ утверждает тарифы на основании тех расчетов, которые дает им каждая компания по согласованию с мэрией. Именно мэрия и ее руководство несут ответственность за установленные тарифы. Поясню почему. В Днепре, как и во многих других городах, услуги теплоснабжения предоставляют коммунальные предприятия, которые, во-первых, подотчетны мэрии, во-вторых, руководителей этих предприятий назначает непосредственно мэрия. Поэтому жители Днепра могут сказать спасибо мэру своего города Борису Филатову, который согласовал расчеты за тепло, выгодные подконтрольным ему предприятиям, а не жителям города.

Судя по электронным декларациям, самый богатый из украинских мэров - мэр Днепра Борис Филатов, он задекларировал, что в наличке он с семьей держит 5,1 млн грн, и еще 1,5 миллиона в долларах. Кроме того, в электронной декларации Филатова отображена коллекция японского искусства из 618 экспонатов, общей стоимостью 163,8 миллиона гривен.

Не вызывает удивления, что мэр с такими сбережениями согласовал столь высокие тарифы. Быть может, Филатов забыл, что одобрил тарифы не только для своей семьи миллионеров, но и для жителей Днепра, чьи доходы редко превышают 3,5 – 4 тысячи грн. в месяц.

Особый интерес вызывают также и тарифы на холодное водоснабжение. Как бы это парадоксально не звучало, но в Днепре – городе, который стоит на реке, цена гораздо выше, чем в городах из степной зоны – Кривом Роге, Сумах, Хмельницком, Тернополе.  Разница в стоимости одного кубометра воды в Днепре и в Тернополе составляет 2,46 грн.

Тарифы за услуги водоснабжения в разных городах Украины

 

Предприятие

Тарифы на водоснабжение грн/м3

КП «Днепроводоканал

7.25

КВП Днепродзержинского городского совета  «Горводоканал»

6.13

КП «НИКОПОЛЬСКОЕ ВУВКГ»

6.29

КП «Тернопольводоканал»

4.79

КП «Кривбасводоканал»

5.50

КП «Житомирводоканал»

5.60

Львовское ГКП «Львовводоканал»

6.04

КП «Горводоканал» Сумы

5.66

КП «Хмельницкводоканал»

5.50

КП «Черкасыводоканал»

6.70

 

Попытки мэра Филатова списывать высокие тарифы на то, что в бюджете нет денег на модернизацию и энергосбережение – вранье. В этом году бюджет города составляет 8 млрд грн – такого бюджета никогда еще не было. Вместо того, чтобы направить средства на снижение тарифов, Филатов направляет миллиард гривен на депозит в банк. Поэтому, когда местные чиновники пытаются списать все грехи на НКРЭКУ – мол «мы не причем, это они такие тарифы установили», становится и смешно, и грустно одновременно. Ведь это чистой воды манипуляция. Людей просто держат за дураков. Как говорится, главный предвыборный лозунг Филатова в действии: «главное - не врать людям».

Отдельно отмечу, что в апреле этого года депутаты по инициативе мэра Филатова проголосовали за выделение коммунальным предприятиям теплоснабжения и «Днепрводоканала» полмиллиарда гривен.

Эта сумма сопоставима с размером денег на энергосбережение для всей страны из госбюджета в этом году. И получив такое финансирование, можно было качественно провести энергосберегающие мероприятия в одном конкретном городе так, чтобы снизить тарифы для жителей города. Но нет же, деньги ушли как в песок, а тарифы стали еще выше. Нет сомнений, что в очередной раз деньги вывели из бюджета через свои подставные фирмы. Тем более, нынешняя власть имеет в этом профессиональный опыт. Все помнят скандал прошлого года, когда из городского бюджета были украдены 18 млн грн, которые жители Днепра заплатили за ЖКХ. А замешан в этом был нынешний заместитель Филатова – отсидевший пять лет за разбой и грабеж Михаил Лысенко, который в прошлом году возглавлял главное управления ЖКХ горсовета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,теплоенергетика,повышение тарифов,Борис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.