Почему проиграла Клинтон ? Трамп и его тайный "Карабас-Барабас"

20 ноября 2016, 20:14
Главный редактор медиа ресурса "Шаблоны" | shablonu.com.ua
0
374
Почему проиграла Клинтон ? Трамп и его тайный  Карабас-Барабас

8 ноября 2016 года стал знаковым Днем не только в США, где посредством непрямых выборов был избран 45-й Президент США.

Он стал также Днем, который ознаменовался победой цифровых технологий за голоса избирателей, во время проведении предвыборной кампании.

Как известно, 45-м Президентом США, избран Дональд Трамп - миллиардер, бизнесмен и медиамагнат. Многие, как в самих США, так и за его пределами не верили в его победу. Некоторые открыто насмехались над ним, а некоторые, такие как наши местные политики, в открытую называли его “маргиналом”, а после постыдно начали удалять свои посты в социальных сетях. Что свидетельствует об их недальновидности, как политиков.

Вернемся обратно к Дональду Трампу. Как известно, он славится своими нестандартными ходами в бизнесе. Свое нестандартное мышление, он применил и в своей избирательной кампании.

Конечно победить Дональду Трампу помогла его харизма, его открытость, его четкий взгляд на проблемы, а также та программа, с помощью которой он намеревается сделать “Make America Great Again” (Сделаем Америку великой снова). Но она вряд ли была бы возможной без работы человека, о котором вы, наверное, не слышали. Это «компьютерный гений» Брэд Парскаль. Именно его команда применила новые изощренные технологии обработки американских избирателей в интернете, и в итоге «сделала» и ТВ, и другие СМИ, которые в большинстве своем были на стороне Клинтон.

Как и в бизнесе, так и в предвыборной кампании, Дональд Трамп сделал неожиданный ход. Его штаб, вместо того, чтобы продолжать обрабатывать своих потенциальных избирателей, начал целевую атаку на три группы потенциального электората Хиллари Клинтон: белых либерал-идеалистов, молодых женщин и афроамериканцев. На первых должен был оказать влияние скандал с электронной перепиской Клинтон, на вторых — череда свидетельниц, обвинявших Билла Клинтона в сексуальных домогательствах, на третьих — подчеркивание фразы Клинтон 1996 года, когда она назвала афроамериканских мужчин «суперхищниками».

Согласно отчетам о тратах Трампа и Клинтон на президентскую кампанию, Хиллари истратила на на работу с интернет-ресурсами $3,1 млн. Дональд лишь официально - почти в пять раз больше, $14,2 млн. Получателем этих средств значится одна-единственная фирма, Giles-Parscale.

19 октября, когда заключительные дебаты кандидатов в президенты США проходят в Лас-Вегасе, страницы Дональда Трампа на Facebook и в Twitter управляются Брэдом Парскалем.
22:02: Трамп на сцене, он громит Клинтон за использование заграничных финансов. Тут же на страницу Трампа летит твит: «Фонд лживой Хиллари – ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Время #осушитьболото!»
Почти все опросы показывают, что Трампа ждет поражение. Но его команда делает ставку на прямой инернет-маркетинг, надеясь шокировать мир в день выборов.

После того, как Трамп гарантировал себе выдвижение в президенты от Республиканской партии, Кушнер (зять Трампа) вместе с Парскалем – новичком в политике, который раньше делал бизнес-сайты для семьи Трампа, – начал амбициозную цифровую операцию, которую они окрестили «Проект Аламо». 

Кушнер подключил людей из Силиконовой Долины, негласных поклонников Трампа, экспертов по цифровому маркетингу. Ведь на самом деле разница между политическим и обычным маркетингом невелика. В итоге база данных «Проекта Аламо» начала определять политическую стратегию Трампа и маршруты его агитационных поездок.

В святая святых кампании Трампа, компьютерном центре, работает больше сотни человек: от европейских специалистов по обработке данных, а среди них есть и те, кто во время Brexit работал в Лондоне на стороне евроскептиков, до пожилых волонтеров из call-центра.

В отличие от организаторов классических соцсопросов, «цифровые гуру» Трампа получают результаты очень быстро. И вычисляют, на кого именно направить свои усилия. Им удалось вычленить избирателей, которые просто не хотят признаваться в поддержке Трампа и потому отказываются участвовать в опросах.

Также команда Трампа построила специальную модель "Battleground Optimizer Path to Victory", чтобы постоянно мониторить ситуацию в штатах, данные по которым говорят об их критической важности для получения победных 270 голосов выборщиков.

Вместе с тем огромные средства расходуются и на подпитку «вселенной» пылких поклонников Дональда Трампа, большую часть которых удалось определить, благодаря Fаcebook. Ближе ко дню выборов трамповцы рассчитывают получить 12-14 миллионов адресов электронной почты и другую контактную информацию (включая данные кредитных карт) людей, делающих небольшие пожертвования на президентскую кампанию республиканца.

Сорокалетний Брэд Парскаль выбился из низов и занял место в окружении Трампа из-за того, что всячески демонстрировал готовность служить интересам его семьи.
  
Парскаль родился в небольшом городке неподалеку от Топеки, штат Канзас — высокий "сельский мужлан", как он себя описывает, смог получить баскетбольную стипендию в Техасском университете в Сан-Антонио. Из-за травм он закончил спортивную карьеру и занялся бизнесом.


Однажды, в 2010 году, у Парскаля зазвонил телефон. Это была Кэтти Кэй, новая глава компании "Trump International Realty". Сайт Трампам понравился. Когда Трамп создал комитет по "зондированию почвы" насчет возможного президентства, он уже знал, кто может сделать его портал за небольшие деньги: Парскаль запросил … $1500.

"Если вы открываете бургерную, людям надо объяснить, что ваши бургеры хороши, и заставить их прийти в заведение, - говорит источник, близкий к Трампу. - Примерно то же самое с выборами: вы должны узнать, что нужно людям, а потом убедить их: ваш продукт — самый лучший".

Парскалю выделили деньги, чтобы расширить эту базу, и он решил все потратить на Facebook. Он разработал модели, которые соотносят имена избирателей с их профилями в соцсети, вычленяют их друзей с похожими интересами. Брэд вложил в рекламу для этой аудитории $2 млн. Он бомбардировал их сообщениями на Facebook, покупал новые почтовые базы потенциальных симпатизантов - например, поклонников известнейшего республиканца Ньюта Грингича

Также он использовал аналитический инструмент Brand Lift, с помощью которого оценивают эффективность рекламных  стратегий, и следил, как и кто из пользователей реагирует на ролики с Трампом или в его поддержку. Когда в июне команда Трампа   разослала по базе первое электронное письмо с предложением пожертвовать денег, 60% этих сообщений оказались у пользователей в папке "Спам". Тем не менее, за первые две недели удалось собрать $ 40 млн. Ссылки вели прямо на страницу для пожертвований, или - посредством кнопок с надписями "Будь с Трампом", "Поддержи Трампа" - на страницу, где пользователя просили оставить контактные данные.

"Меня всегда удивляло, что люди из политики относятся к этим технологиям как к чему-то мистическому, - говорит Парскаль. - А это обычные инструменты, которые используют в коммерческой сфере".

Парскаль пригласил в Сан-Антонио представителей разных компаний для консультаций на тему эффективности той или иной рекламы и сообщений в соцсетях. В итоге труды подразделения Брэда Парскаля не только окупились — оно стало крупнейшим источником дохода для кампании Трампа.


На момент написания материала о «бункере Трампа» авторы Bloomberg не верили в его победу — но замечали, что вложенные в интернет-технологии деньги не пропадут, Трамп сможет использовать базы данных для бизнеса и политики.
Трамп победил. А Брэд Парскаль в одночасье получил признание как самый крутой «гуру» в области сетевых политтехнологий.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Выборы,Хиллари Клинтон,выборы в США,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.