Кто заменит Кучму в Минской группе?

20 ноября 2016, 18:17
1
3934
Кто заменит Кучму в Минской группе?

Что стоит за решением Кучмы уйти? И кто способен заменить его в Минской контактной группе? На кого делать ставки и почему? Геращенко, Марчук, Горбулин или кто-то другой?

Ельцин 2.0?

 

 "Я устал. Я ухожу". Если уважаемый читатель подумал, что я взялся цитировать высказывание Бориса Ельцина образца 2000 года, когда он передал власть Владимиру Путину, то это отнюдь не так. Я цитирую Леонида Кучму, который сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США заявил о том, что больше не может нести на себе тяжесть Минска-2. (Напомню, Леонид Данилович ставил на Хиллари Клинтон - и просчитался. А теперь, потеряв потенциальный ресурс влияния, очевидно, решил спрыгнуть с темы, которая ему не удалась).

 

Дословно заявление Второго Президента Украины звучит так: "Все время прошу, освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать". Внимание, вопрос! А кто сможет лучше? Если разобраться, то список кандидатур, способных заменить Кучму в Минской контактной группе не так велик.

 

Такие люди, как Арсений Яценюк или Турчинов – отпадают сразу. Яценюк и Турчинов – лица из так называемой "Партии войны". С ними всерьез никто не будет говорить ни в Москве, ни Минске, ни в Нюрнберге, ни тем более в Донецке или Луганске.

 

 

Закроют ли Минск-2?

 

Некоторые СМИ и отдельные аналитики уже поспешили сделать из этого вывод, что Минск-2 после ухода Леонида Кучмы будет прикрыт как неудавшийся переговорный формат.

 

Но есть и другая версия.

 

И основывается она на том, что Украине критически необходимо вести переговоры о мирном урегулировании на Донбассе. Донбасс – это широкий спектр вопросов, требующих решения. Любой настоящий государственник из числа украинских политиков должен понимать, что эти вопросы необходимо решать. Во-первых, задача прекратить войну, уже унесшую тысячи жизней наших соотечественников и стоившую нам огромных разрушений промышленной инфраструктуры. Во-вторых, вопрос нормального пути восстановления полуразрушенных территорий Восточной части Донецкой и Луганской областей. В-третьих, вопрос нормализации внутренней социальной и экономической ситуации и на украинских территориях, контролируемых Киевом. Поэтому гораздо вероятнее, что вместо Кучмы будут искать нового - более эффективного и успешного - переговорщика для Минского формата.

  

Кто вместо Кучмы?

 

Кандидатов на место Кучмы в качестве представителя Украины в мире не так уж много. Начнем с Ирины Геращенко.  Геращенко имеет ряд преимуществ – например, вице-спикер Верховной Рады - но все они для внутреннего пользования. Если же говорить о ее возможностях на международном уровне, то она много раз позволяла себе резкие и оскорбительные высказывания в адрес российской стороны и представителей непризнанных республик. Обычно такая эпатажная манера поведения – признак того, что у политика нет достаточного опыта по участию в международных переговорах. Именно поэтому ее главный минус заключается в том, что никто из представителей Кремля или ДНР-ЛНР не будет вести с ней переговоров.

 

Да и Координационная общественная платформа при МИД Украины для освобождения политзаключенных в России и Крыму, сопредседателем которой она стала, пока совсем не блещет успехами. Не говоря уже о том, что, судя по названию, организаторы Платформы не собираются заниматься освобождением пленных в ДНР-ЛНР.

 

В составе Минской контактной группы еще есть Ольга Айвазовская. Она яркий активист из грантовой организации "Опора". Безусловно, очень известная и популярная личность. Но она вообще всегда специализировалась на гражданском контроле за ходом избирательных кампаний. При всем уважении, вести переговоры о прекращении огня - не ее специфика. Для того, чтобы вести переговоры с такими участниками как ФРГ и Франция, не хватает авторитета. В Кремле же ее просто не будут воспринимать, как человека на зарплате у американских финансовых доноров. Если такой мастодонт как Кучма не сумел добиться результата, то что говорить о представителе грантовой организации?

 

Владимир Горбулин и Евгений Марчук, как и Леонид Кучма – это политики, конечно, опытные и известные. Но они представители "старой гвардии", готовой рассуждать, но едва ли готовой действовать. Настораживает, что в информационном пространстве Украины отсутствуют какие-либо сведения о результативности работы Евгения Марчука. Кроме того, оба имеют ряд минусов. И Марчук, и Горбулин – активные лоббисты вступления Украины в НАТО и экономической ассоциации с ЕС, поэтому представители Кремля со старта относятся к ним как представителям лагеря противника. Например, в начале ноября издательство «Киев – Париж - Дакар» выпустило книгу «Евгений Марчук. На пути к НАТО». «В Украине издана уникальная книга, в которой описывается борьба известного государственного деятеля за воплощение евроинтеграционного курса страны», - гласит предисловие к рецензии на книгу Марчука в принадлежащей ему газете «День».

 

 

 

Наконец, еще один член украинской группы в Минске - Игорь Еремий. Он замминистра экономики. Опять же, вроде и крупный руководитель, но что он сделал для разрешения военного конфликта на Донбассе? Не слышали? Я тоже.

 

Исходя из проведенного анализа, можно сделать прогноз, что единственная кандидатура, приемлемая для всех сторон – Украина, РФ, Франция и ФРГ – это лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

Есть целый ряд аргументов в пользу такого прогноза.

 

Во-первых, Медведчук и сейчас является членом Минской группы, занимаясь там обменом пленными. Так что он в курсе процесса и ситуации - ему не привыкать к этой работе.

 

Во-вторых, его кандидатуру поддерживают внешние игроки, в первую очередь Франция и ФРГ. Собственно, в состав Минской контактной группы его предложила в 2014 году именно канцлер ФРГ Ангела Меркель. Стоит ли упоминать, что и Кремль считает его договороспособной фигурой.

 

В-третьих, есть такое преимущество как мирный план, который поддержали внешние игроки. В частности, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер практически полностью процитировали мирный план Медведчука по пунктам. А еще ранее в поддержку его инициатив высказались вице-президент США Джо Байден и помощник Госсекретаря Виктория Нуланд.

  

Если ставка на результат

 

Наконец, он является самым эффективным переговорщиком. Его результат – более 400 освобожденных украинских военнопленных? Кто может продемонстрировать подобную результативность в своей работе? Уж не те ли люди, которые полгода "героически" хвастались освобождением одной Надежды Савченко?

 

Интересно, что даже оппоненты Медведчука признают его авторитет в переговорном процессе. Возьмем хотя бы высказывание Геннадия Москаля: "Москаль в одном из интервью признает исключительную роль Медведчука в освобождении украинских военнопленных на Донбассе: «Работая в Луганске, я знал об участии Медведчука в обмене пленными. Многим в Украине это может не понравиться, но кроме Медведчука, который лично привозил пленных, я никого не видел». «Есть такое село Жолобок, за ним - площадка, где Попаснянский и Славяносербский район, в районе городка Фрунзе. Смотрю, подъезжает машина. Выходят наши военнопленные, около 20, и ведет их один господин Медведчук», - добавляет Москаль.

 

А договариваться о прекращении войны на Донбассе и возвращении к мирной жизни Украине все равно надо. Так пусть это делают те, кто уже продемонстрировал, что умеет результативно работать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Кучма,Минск,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.