Белорусская инициатива: хорошее предложение или подвох?!

19 ноября 2016, 15:41
Общественный деятель, юрист
0
2128

Несмотря на то, что на переговорах в Берлине в рамках нормандской четверки обсуждалась только полицейская миссия ОБСЕ, президент Беларуси Александр Лукашенко выдвинул весьма оригинальное предложение.


Его страна готова помочь Украине и делу региональной стабильности.

«Будет желание двух сторон, выход можно найти. Если эти две стороны договорятся и увидят роль Беларуси – мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят — готовы организовать. Хотите — закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украиной и Россией, порядок наведем — мы это сделаем», - сказал Лукашенко.

Пока сложно оценить, чего в этом больше. Искреннего желания помочь «братьям-славянам»? Заявки на региональное лидерство, пиара, ибо благодаря переговорам в Минске Беларусь фактически вышла из международной изоляции? Напоминания собственному народу, мол, смотрите, как стабильна Беларусь на фоне хаоса в Украине?

Наверное, всего понемногу. Но Лукашенко, как опытный и хитрый политик, наверняка что-то задумал, просчитав ситуацию наперед.

Беларусь объективно оказалась выгодополучателем от конфликта на Востоке Украины. Транзитные потоки пошли через эту страну: путь в аэропорт Шереметьево идет через аэропорт Минска. На руку экономике Беларуси и западные санкции против России. Минск в настоящее время может продать своему северному соседу гораздо больше произведенных в Беларуси товаров. Не исключено, что часть нелегального импорта из ЕС тоже попадает в Россию через Беларусь.

В то же время нельзя исключить, что инициатива Лукашенко по Украине либо согласована с Россией, либо вообще мотивирована Кремлем. Такой вот своеобразный ход, чтобы подчеркнуть: нынешнее украинское руководство само не в состоянии стабилизировать ситуацию в собственной стране, и вот почему бы не попросить помощи у Беларуси?

Какими бы ни были истинные мотивы действий Александра Лукашенко, ведь нельзя исключить и того, что он предлагает продуманные идеи для блага Украины, политическую волю к решению конфликта на востоке нашей страны должны проявить прежде всего украинские политики. Как будет выглядеть Украина во всем мире, который будет наблюдать телевизионную картинку: «белорусы на охране украинской границы»? 

Честно говоря, какой-то паноптикум выходит, если не частичная утрата суверенитета. 

Наша партия, «Разумная Сила», выступает однозначно за дипломатическое урегулирование ситуации на Востоке Украины, исключительно мирным путем. 

При этом мы отдаем себе отчет в том, что именно Украина в первую очередь заинтересована в прекращении противостояния. Да, не исключено, что нашей стране понадобится международная помощь, поддержка всех наших друзей. 

Но львиную долю работы должны проделать украинские политики, доказав и нашему обществу и всему миру, что мы вполне в состоянии решать важные для страны вопросы и не желаем, чтобы это делали за нас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Лукашенко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.