Конфликтная почва

19 ноября 2016, 13:22
0
173

В 2014 году, когда разгорелся украинский кризис, Россия перестала играть по правилам, сложившимся в системе международных отношений после холодной войны, и открыто бросила вызов американской гегемонии.

Этот шаг фактически завершил двадцатипятилетнее сотрудничество великих держав и стал началом эпохи активного соперничества между ними. Уже два года Москва демонстративно придерживается этой линии. Конфликт с Западом становится все серьезнее, а международная политика России строится вокруг конфронтации с США и отчужденности в отношениях со странами Евросоюза.

Главные внешнеполитические приоритеты России (и это доказывают ее действия на Украине и в Сирии) — блокирование дальнейшего расширения НАТО в Восточной Европе и подтверждение своего статуса великой державы за пределами постсоветского пространства. Стратегия Москвы — создавать такие условия, чтобы ее бывшие партнеры, а ныне соперники, и прежде всего США, были вынуждены признавать интересы России в сфере безопасности (так, как их видит Кремль, а не Вашингтон) и ее саму — как великую державу, с которой следует считаться на мировой арене.

С февраля 2014 года Кремль де-факто находится в «режиме войны», а президент Владимир Путин — в роли военного лидера. Кремль утверждает, что будет следовать этим курсом и дальше, что не собирается идти на попятную и мириться с Западом за счет уступок и обещаний «исправиться», «с политикой умиротворения Запада в ущерб национальным интересам России покончено»

Победа Трампа дает надежду руководству РФ на выход из кризиса в российско-американских отношениях. Путин выразил уверенность, что «позитивный опыт прошлого будет способствовать возвращению диалога между Россией и США в конструктивное русло».

Уже сейчас Россия решила провести определенный эксперемент, касающийся ситуации с Донбассом. Главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко не случайно именно сейчас вновь заявил о необходимости присоединения оккупированной части Донбасса к России. «Этот террорист не является политической фигурой. Его заявление вложили в уста московские кураторы». Таким образом Кремль присматривается к мнению мирового сообщества после выборов в США.

В свою очередь А. Захарченко пытается всячески показать себя в хорошем свете перед Москвой и наоборот выставить своего «коллегу»         И. Плотницкого с худшей стороны. Ссылаясь на представителей «казачьих подразделений» и «батальонов территориальной обороны», которые неоднократно выражали возмущение по поводу политики главаря «ЛНР».

Все дело в том, что в проводимой политике И. Плотницкого не наблюдается четкое соблюдение антиукраинской политики. Характерно, что по наблюдениям местных жителей, в незаконной «ЛНР», в отличие от «ДНР», отсутствует активная борьба с «украинским прошлым». Согласно высказываниям мнения жителей «ЛНР» (г. Алчевск) наблюдается следующая тенденция: «У меня на работе в цеху есть несколько человек с проукраинскими взглядами, особо они это не скрывают, с ними никто не конфликтует, хотя и не поддерживает. Как мне кажется, «власти» ЛНР не особо стремятся акцентировать внимание на этой теме и бороться с такими людьми, видимо, считая, что проблем в «республике» и так хватает».

Среди торговцев ходит все больше слухов, что «на самом деле идет зачистка рынка ЛНР с целью освободить место для российских товаров, которые по качеству пока проигрывают украинским, поскольку из России к везут не хороший товар, а то, что подешевле, и что здесь могут купить. Поэтому если где-то появляется украинская продукция, то в первую очередь разбирают ее, даже если она дороже».

В «республике» действительно наблюдается возрастание недовольства режимом группировки «ЛНР» среди молодежи. Были случаи развертывания украинского прапора в центре Луганска в комендантский час.

Это все собственно и замечает А. Захарченко, то чего нельзя сказать про «ДНР». В связи с этим А. Захарченко побаивается возможного разрастания и размножения проукраинских взглядов на территории «ЛНР» и в  последствии переходящих и в «ДНР». Информация о конфликтах по этому поводу между А. Захарченко и   И. Плотницким регулярно всплывает на новостных ресурсах.

Поэтому, А. Захарченко потихоньку подводит ситуацию к тому, чтобы представить лидера И. Плотницкого с худшей стороны перед «кураторами» из Москвы. И снять его с должности.

В свою очередь Россия, будет пытаться построить свои отношения с США таким образом, чтобы решить вопрос с восточными территориями Украины в формате в первую очередь выгодном для себя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.