Украинцы разочарованы МВД и борьбой с коррупцией, впрочем, как и Евросоюз.

19 ноября 2016, 01:12
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
1
5899
Украинцы разочарованы МВД и борьбой с коррупцией, впрочем, как и Евросоюз.

Политическими силами в Украине часто используется антикоррупционная риторика и заявления о реформах, которых нет.

Мы протягиваем свою руку помощи политикам, открывая реальный уровень доверия к социальным институтам, а также уровень тревоги относительно грядущих проблем населения, именно для этого мы провели данное исследование общественных настроений.

Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, совместно с Independent British Council of Foreign Relations и ассоциацией выпускников Robert Gordon University (Великобритания) в период с 1 по 11 ноября, методом телефонного опроса, провел исследование общественного мнения, касательно опасений и уровня доверия церкви, волонтерам, армии, патрульной полиции, СБУ, общественным организациям и МВД.  Опрос охватил 2240 респондентов из 120 населенных пунктов Украины, за исключением АР Крым и ОРДЛО. Погрешность исследования составила не более 2,8%.

В результате, наибольшие опасения украинцев вызывает вероятность экономического падения и обнищания населения – 75,4% и падения курса гривны к иностранным валютам – 58,6%, а самый высокий уровень доверия украинцев к церкви – 76,2%.

Такой результат обусловлен отсутствием стратегии повышения уровня доходов населения, а также стремительной девальвацией гривны. «Масла в огонь» подливают и скандалы вокруг Национального банка, который заявляет, что не ответственен за курсовую стабилизацию, а также продолжающийся «банкопад».

Согласно результатам опроса, антилидерами доверия (из социальных институтов)  являются общественные организации и МВД, им не доверяет 69,1% и 80,2% соответственно, а вопрос борьбы с коррупцией вызывает недоверие у  97,4% украинцев.

Столь негативную оценку украинцев общественные организации, особенно антикоррупционные, получили в связи с провальной антикоррупционной борьбой бывшего Губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, а также других общественных организаций, которые проводили антикоррупционные форумы по всей стране, но не показали должного результата. Напротив, все чаще они и сами обвиняются в избирательной борьбе с коррупцией. На этом фоне уместно вспомнить встречу Саакашвили с российским олигархом Мазепиным, а также неоднократные встречи с Константином Григоришиным.

Не обошли стороной украинцы итак назваемый «санкционный список», введенный Указом Президента № 467/2016, разработанный Советом национальной безопасности и обороны Украины, его объективности не доверяет 86,9% населения.

Недоверие к документу вызвало несколько факторов, ключевым из которых является неодобрение этого списка Европейской комиссией и Интерполом, которые заявляют о политической мотивированности власти в отношении ряда присутствующих в документе  юридических и физических лиц.

Анализируя документ, можно предположить не только политическую мотивированность списка, но еще и определенные коррупционные риски. Складывается стойкое впечатление, что кто-то в СНБО решил «приторговать» местами в списке. Как иначе объяснить присутствие там IT-компании Lucky Labs, в офисах которой неоднократно происходили обыски, изымались документы, но не выдвигалось ни одного подозрения или претензии к компании, также не было заведено в их отношении ни одного уголовного дела. Вывод – компания не имеет и не может иметь никакого отношения к финансированию терроризма (а санкционный список касается как раз финансирования терроризма). В противном случае, уже были бы и уголовные дела, и соответствующие наказания. Напомню, предприятие сейчас находится в состоянии корпоративного конфликта с Максимом Поляковым, в отношении сети сайтов-знакомств в Евросоюзе открыты уголовные дела по фактам мошенничества. Можно смело предположить, что включение Lucky Labs в санкционный список выгодно именно Максиму Полякову, а соответственно, он имел все возможности для того, чтобы проплатив «нужным людям», его враги оказались под санкциями.

Из данного скандала с Lucky Labs, следует провести детальное изучение всего санкционного списка, утвержденного Указом Президента № 467/2016, ведь в нем присутствуют 682 физлица и 271 юрлицо, а это хорошая возможность для коррупционных спекуляций. Я склонен считать, что СНБО подставило Президента Петра Порошенко, который ставил свою финальную подпись под Указом.

Санкционный список должен быть внимательно изучен и пересмотрен, ведь вполне вероятно, что  кроме Lucky Labs, в нем присутствуют и другие, безосновательно внесенные в список компании, или, что еще хуже, в него не попали реальные спонсоры терроризма в Украине. Обе стороны этой проблемы весьма опасны, ведь притеснение легального бизнеса несет государству не меньший вред, чем фактическое покрывательство терроризма, которым является не введение санкций против спонсоров терроризма.

  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СНБО,Администрация Президента,Антикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.