Внутренние угрозы национальной безопасности Украины

19 ноября 2016, 01:01
политолог, к.ф.н
0
251
Внутренние угрозы национальной безопасности Украины

Очевидно, что ситуация в мире сейчас не проста, на лицо рост нестабильности, конфликтного потенциала и военной опасности. Усиление напряженности происходит на фоне глобального экономического кризиса.

Очевидно, что ситуация в мире сейчас не проста, на лицо рост нестабильности, конфликтного потенциала и военной опасности. Усиление напряженности происходит на фоне глобального экономического кризиса, который отображается на международных отношениях.

Чрезвычайно обострилась борьба за лидерство в мире, усилилась гонка вооружений, снизилась роль структур и правовых механизмов, обеспечивающих международную безопасность.

При этом для национальной безопасности Украины наиболее актуальными являются риски и угрозы внутренние, даже чем внешние.

Внутренние угрозы национальной безопасности можно отметить в следующих направлениях. В корне всего конечно же лежит внутренняя политическая нестабильность. Затем влияет иной ряд факторов.

Во-первых, неспособность элиты сформировать и реализовать согласованную стратегию развития страны. Незрелость политической элиты, ее разобщенность.

Во-вторых, высокий уровень коррупции, некомпетентность власти и переплетение бизнеса и власти. Готовность элит ради определенного рода преференций идти на уступки внешним игрокам в ущерб национальным интересам.

В-третьих, существенные региональные различия в политико-идеологических и внешнеполитических ориентациях населения, что создает предпосылки для раскола общества и дезинтеграционных процессов.

В-четвертых, слабость и неэффективность институтов государственной власти, неспособность руководства Украины обеспечить их эффективную работу на всех уровнях.

Есть угроза установления авторитарного режима. Нельзя забывать о критичной зависимость украинской экономики от импорта энергоресурсов, экологических рисках и износе коммуникаций.

На лицо кризис украинской экономики и нарастающая угроза потери части экономического суверенитета. Наблюдается снижение уровня доходов населения и рост социального недовольства как следствие углубления экономического кризиса.

Всё это закипает в умах украинцев особенно на пороге третей годовщины Майдана. Надеюсь не будет попыток власти силой подавить оппозиционный протесты. Это очевидно тупиковый путь. Проплаченные акции никому не интересны, так же как и поиск искусственного врага под видом плана «Шатун».

Ощущение, что власть тешит себя надеждой оттянуть свой уход. Любые неверные действия могут привести к чему-то более ужасному, чем события февраля 2014 года, когда общество еще не прошло через войну. Ничто не заставит людей органически выходить на улицы кроме реального неудовольствия, несогласия и народного гнева.

У меня в первую очередь, серьезную озабоченность вызывает финансово-экономическое состояние современной Украины. Причем тревогу вызывает не столько экономическая ситуация в стране, сколько отсутствие внятной стратегии преодоления финансового кризиса и его последствий для Украины.

Кроме того, экономический кризис может стать катализатором социальной напряженности, фактором обострения внутренних противоречий и латентных конфликтов. Актуальной темой для населения Украины продолжает оставаться повышение тарифов и социальная политика правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,национальная безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.