Пугающее слово "гендер"

19 ноября 2016, 00:25
политолог, к.ф.н
1
245
Пугающее слово  гендер
Украина и безвиз - как жить без мечты?!

На этой неделе позором Верховной Рады стал отказ от ратификации конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия из-за наличия в ней понятий "гендер".

На этой неделе позором Верховной Рады стал отказ от ратификации конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия из-за наличия в ней понятий "гендер" и "сексуальная ориентация". Наш хромой парламент провалил голосование важнейший документ для западных демократий.

Соглашусь в негодованием блогосферы по этому поводу. Мне импонирует позиция общественного деятеля Валерия Пекаря, который отметил: «Верховная Рада взялась отрегулировать понятие сексуальной ориентации. Это все, что вам нужно знать о Верховной Раде. То как работает украинский парламент, называется простым украинским словом "несостоятельность". И еще немного о гендер. Он бывает двух типов: гендер и ґендер. Вся разница в этом самом маленьком крючке, что сверху».

Солидарен был и журналист Денис Бигус, который с юмором идентифицировал нардепа Луценко, который «предложилО исключить из законопроекта понятие гендер».

Резюмировал общественную дискуссию блогер Роман Шрайк, который привел данные из деклараций людей, отстаивавших, по их мнению, нравственность и мораль. Его пост получил массовое одобрение.

Редкий случай, когда я могу согласиться с первым вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко. Она описала свои чувства от увиденного в четверг в сессионном зале примерно так: "Проголосовала против возвращения Стамбульськой конвенции на доработку в комитет. Это не компромисс, а подыгрывание мракобесному настроениям в зале. Я считаю, что мы должны были ратифицировать эту конвенцию сегодня, потому что речь идет о защите прав человека, о борьбе с домашним насилием. Я никогда не видела таких жарких дискуссий вокруг тем "не укради", "не пей", "не наедайся", "не лги", демонстрируют столько стереотипов в общепринятой терминологии международных".

Отказ Верховной рады Украины ратифицировать конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия явно шел в разрез с позицией Украины интеграции в ЕС. Нельзя быть чуть-чуть беременным или немножко демократом. И в таких вопросах разворачиваться на 180 градусов тоже опасно. Это ставит под удар работу многих людей.

Хотя судя по тому, что громче всех кричали нардеп Игорь Мосийчук из "Радикальной партии, лидер радикалов Олег Ляшко и нардеп из БПП Юрий Соловей, то складывается ощущение, что на Банковой сами не хотят лишать Украину той сладкой морковки для ослика, коем является для нас безвиз. Их устраивает бесконечный процесс ради процесса. Ведь если безвиз настанет, то чем тогда манить граждан, как жить без мечты???

Тот факт, что часть политиков вспомнила о "неприемлемыми для украинского общества и украинской духовности", говорит лишь об избирательной правде или ситуативно удобной позиции.

Немало обсуждений в социальных сетях вызвала позиция по эму вопросу Олега Ляшко. Он заявил, что государство Украина обязано защищать исключительно "традиционную семью". В частности, заявил, что "Украина всегда была колыбелью христианских ценностей", и предложил сохранить уникальный украинский путь, дескать, Украине подойдут не все европейские ценности… Ну это слышать из его уст по меньшей мере странно.

Одним словом вопрос гендерного равенства и украинских моральных ценностей весьма неожиданно стал одним из самых обсуждаемых в украинским сегменте социальных сетей и в кулуарах. Депутаты озаботились таки "духовными скрепами" нации и решили, что сначала нужно подготовить предостережения к конвенции, которые бы соответствовали "моральным украинским ценностям".

Лидеры мнений недоумевали, почему в светском государстве к деятельности Рады должен быть подключен совет церквей. Многие посчитали, что провал голосования навредит получению безвиза для Украины от ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,безвизовый режим,гендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.