Уроки Польши и Беларуси для Украины

18 ноября 2016, 17:13
Гражданин, защитник, волонтёр
0
219

В нашей стране стало обычным делом объяснять и оправдывать любую глупость, каждый шаг, направленный против обычного гражданина - всякими «требованиями ЕС» и «желаниями МВФ».


Невыполнение этих требований якобы чреваты для Украины катастрофой глобального масштаба. 

Вот и 17 ноября глава НБУ Валерия Гонтарева уже в который раз заявила, что «непроведение пенсионной и земельной реформ приведет к тому, что Украина не получит от МВФ 1,3 млрд. долларов и еще 600 млн. евро от Еврокомиссии».

Примером того, как необходимо защищать интересы своих граждан, то есть главные национальные интересы, стал законопроект Президента Польши о снижении пенсионного возраста для своих граждан, проголосованный парламентом этой страны 16 ноября. Принятый Сеймом закон предусматривает, что женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65. Для тех, кто желает работать и дальше, предусмотрели и такую возможность.

Решение польских парламентариев является знаковым. Оно продемонстрировало умение не просто признавать свои ошибки, но и исправлять их – не оглядываясь на чье-то мнение, не пугаясь окрика из Брюсселя. Ведь депутаты Сейма отменили пенсионную реформу от 1 января 2013 года, принятую их предшественниками под давлением Европейского Союза, требовавшего, чтобы возраст выхода на пенсию в Польше составлял 67 лет, независимо от пола. ЕС также выступал за перспективу дальнейшего повышения пенсионного возраста в этой стране.

Но посмотрим на ситуацию у других наших соседей. В этом году президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом повысил на 3 года возраст для всех: мужчинам - до 63 лет, женщинам - до 58-ми. И при этом его же указом от 26 марта тарифы на коммуналку в Беларуси были снижены вдвое, как было сказано в документе, «с целью снижения финансовой нагрузки для населения».

Соседи Украины – Польша и Беларусь – страны с разным социальным строем. Но они обе демонстрируют нашей стране пример, как действовать в своих интересах, а не танцевать под чужую дудку.

Нынешние заявления Гонтаревой в поддержку требований МВФ поднять в Украине пенсионный возраст особенно циничны после того, как президент Порошенко лично 30 мая 2015 года и 24 января 2016 года заявлял, что пенсионный возраст в Украине повышать не будут, и что в отношении этого достигнута «твердая договоренность с МВФ». Но вряд ли стоит обращать внимание на такой самопиар Президента, ведь 18 и 24 мая, о том, что «украинцев ожидает повышение пенсионного возраста» заявляли «смотрящие» за властью Украины от Запада поляк Лешек Бальцерович и словак Иван Миклош.

Внешним советникам-управляющим наплевать, а Порошенко все равно, что Украине далеко до показателя средней продолжительности жизни в Евросоюзе – около 78 лет для мужчин и 83-х – для женщин. Что в Украине мужчины в среднем не доживают до 67-ми, а женщины до 77-ми лет. Что тарифная политика Гройсмана-Порошенко сама по себе сокращает продолжительность жизни в Украине - ведь субсидий на подорожавшие еду и лекарства пенсионеры не получают.

Политики в Украине давно превратились в особую касту, считающую, что они и есть «высший мир», что они все знают и все понимают намного лучше тех, кто их делегировал в Раду и в другие органы представительской власти. Их логика - наглый обман на выборах, а затем беспрекословное выполнение «хотелок» МВФ, включая повышение пенсионного возраста и приватизации земли сельскохозяйственного назначения, естественно, на максимально невыгодных Украине условиях. 

Впрочем, примеры Польши и Беларуси нужны нашей стране, чтобы осознать: ситуацию можно изменить, важно не опускать руки. Когда большинство избирателей четко высказывает свою волю, и политики относятся к ней ответственно, внешний диктат отступает. Высказывать недовольство – это одно, а готовить встречные политические предложения - другое, убедить в них людей – еще одно необходимое условие. 

И хотя по пенсионному возрасту и приватизации земли решения пока не приняты, само появление этих тем в новостях означает, что рано или поздно на пенсию постановят выходить в 70 лет, а земля станет свободно продаваться на тех условиях, которые выгодны нашей стране меньше всего. 

Соответственно, наша задача - не просто высказывать недовольство по этим поводам, а подготовить такие встречные предложения, за которые выскажется большинство избирателей Украины. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.