Интересные цифры. Украина, Грузия, США

18 ноября 2016, 15:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
4
1603
Интересные цифры. Украина, Грузия, США

Ничего личного, только цифры.

По данным МВФ, ВВП по паритету покупательной способности за 2015 год (сумма всех выпущенных и проданных за год товаров и услуг):

США — $56 084,

Украина — $7987,

Грузия — $9591.

А теперь посмотрим на номинальный ВВП (это реальный ВВП, без корректировки по покупательной способности и без учёта разницы в стоимости валют). Данные МВФ, за 2015 год:

США — $55 805,

Украина — $2004,

Грузия — $3788.

О чём говорят эти цифры? И что они сигнализируют по реформам Саакашвили в Грузии? Первый и главный вывод. Отреформированная Грузия выпускает и продаёт официально товаров и услуг на душу населения не намного больше, чем кризисная, воюющая Украина. В списке стран по ВВП Грузия далеко позади развитых стран.

То же самое нам говорит сравнительная цена по паритету покупательной способности, т.е. с корректировкой на местные цены и курс валют. Единица товара в Грузии стоит не намного дороже, чем единица товара в Украине. А так как на цену товара влияет исключительно покупательная способность, можно сказать, что Грузия, так же, как и Украина, вынужденно продаёт свои товары дёшево, используя дешёвую рабочую силу и дешёвые рынки.

По этой причине население Грузии и Украины сокращается. В 2002-м году в Грузии проживало около 4 миллионов 300 тысяч, а в 2015-м насчитывалось уже 3 миллиона 700 тысяч человек. Демографические процессы так же, как и экономические показатели, являются «лакмусовой бумажкой» состояния страны в целом. Чем выше приток мигрантов, тем успешнее и богаче страна.

Проблема реформ Саакашвили в Грузии заключается в том, что он, поборов мелкую коррупцию, не создал условий, чтобы деньги и люди ехали на территорию страны. И то, что мы наблюдаем сейчас в исполнении украинской власти, это те же потуги: нам показывают «Единое окно», центры обслуживания населения, рассказывают о строительстве дорог, но не создают условий для притока денег и людей на территорию Украины.

Если бы не аннексия Крыма и если бы не дестабилизирующая ситуация на Донбассе, Украина на сегодняшний день была бы богаче Грузии. Поэтому брать пример с Грузии, маленькой сельскохозяйственной страны, а также слушать грузинских «реформаторов», по сути, нацеленных на освоение чужих денег и не являющихся экспертами в области экономики, для Украины смерти подобно.

Номинальный ВВП Украины выше указанного, если сделать корректировку с учётом «теневого» рынка. Даже если «теневой» рынок составляет 50% от номинального ВВП (а это по самым минимальным оценкам), то можно утверждать, что реальный ВВП Украины составляет 4000 долларов.

Украине необходимо поставить перед собой глобальную экономическую цель, ВВП — 40 000 долларов на душу населения, то есть рост экономики в десять раз. И к этой цели приведёт только создание наилучших в мире условий для движения товаров, денег и людей, — свободная экономика и введение либертарианских принципов. И грузинскому, и польскому, и чешскому опыту Украина обращаться не может. Нам подходит опыт Гонконга, Сингапура, эмирата Дубай, то есть тех стран, которые выбрали путь аномально свободного рынка.

Цифры, указанные выше, вы можете найти в открытом доступе, они являются официальными показателями, а не рассказами о «потужних перемовинах», которыми нас кормит правительство. Будьте реалистами и мечтателями, как партия «5.10».

Чтобы поднять нацию с колен, избавить нас от нищеты, у Украины один путь — система «5.10».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Грузия,Саакашвили,экономика,ВВП,реформы,економіка України,Геннадий Балашов,реформирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.