Кирпич на голову децентрализации. "Батькивщина" ГАСИт процесc?

17 ноября 2016, 13:16
директор Communication group
0
305
Кирпич на голову децентрализации.  Батькивщина  ГАСИт процесc?

Согласно положению о децентрализации, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) обязана передать свои полномочия в регионы.

Однако, более чем за год с момента старта децентрализации, эти полномочия получили всего ничего: 6 областных городов и десяток-два поменьше. В июле 2016 года во время круглого стола вице-премьер по вопросам децентрализации Геннадий Зубко посетовал, что, дескать, передача полномочий проходит очень медленно.
"Только 18 субъектам по всей Украине переданы эти полномочия. А их должно было быть не менее 500. Этот вопрос касается не только областных центров или городов областного значения, но и ОТГ и других субъектов",– сказал Зубко.
Реформа ГАСКа, или по-новому, ГАСИ, в министерстве была доверена замминистра Роману Абрамовскому. Проработав на должности около полугода, Абрамовский скромно заявил журналистам, что "мавр сделал свое дело — мавр должен уйти". И ушел.
Романа Абрамовского считали ставленником Сергея Таруты, с которым у Юлии Тимошенко нежные дружественные отношения с долгой историей. В частности, Абрамовский в 2008-2012 годах возглавлял правление тарутовской строительной компании ОАО "Укрстальконструкция", о чем писала ЭП.
На пост главного ГАСКовца, который во времена Януковича контролировался "семьей" и руководился сыном спикера ВР Рыбака Александром, Абрамовский поставил Алексея Кудрявцева – выходца из строительного бизнеса.
До своего карьерного взлета Кудрявцев в 2010 году избирался депутатом Бориспольского райсовета от Партии регионов, где пошел работать, конечно же, в земельную комиссию, которая раздает дорогую пристоличную землю под строительство.
В седьмом созыве Верховной Рады подрабатывал помощником регионала Яна Табачника. Того самого Табачника, который вместе с Иосифом Кобзоном арендовал 8,15 гектаров Днепровской набережной на 25 лет за копейки. И, кажется, до сих пор пытается застроить ее элитными "клубом" – небоскребом с офисными помещениям, творческим центром и жилым домом для "творческой интеллигенции". Ну, и "по мелочи" – пляжи, паркинг, причал для яхт, АЗС.
Продолжая "помогать" регионалу Табачнику, в мае 2014 года Кудрявцев уже засветился в рядах "Батькивщины". Именно от этой политической силы он баллотировался в Киевсоветпо Соломенскому избирательному округу Киева.
Правда, с Киевсоветом не получилось, поэтому Алексей Кудрявцев занялся своим любимым делом, землей. С 2014 по 2105 Кудрявцев "порулил" Департаментом ГАСК в Киевской области.
К слову, фирма ТОП-НИВО, директором которого ранее был Кудрявцев, получала от ГАСКа самые неожиданные разрешения на строительство.
Так, например, на Севастопольской площади Киева НИВО хотела строить торговый центр. Возле роддома. Правда, в итоге сошлись, что возле роддома и под боком фаст-фудалучше– наверное, с экологической точки зрения –построить заправку,что и было успешно реализовано и введено в эксплуатацию.
Чего стоит недавний скандал со строительной империей Анатолия Войцеховского. Фирмы Войцеховского продали почти 20 тысяч несуществующих квартир в 200 строящихся домах. Ни один из домов не был введен в эксплуатацию, а начало строительства большей части из них и вовсе сопровождалась драками с участием горожан и активистов. Достаточно только вспомнить жилой комплекс "Маргарита", построенный на территории школы и по документам являющийся торговым центром, или "Олимпийский городок", строящийся на территории НАН Украины, впритык к институту с ядерным реактором.
Всех скандальных строек столицы с перспективой "Элита-центра" – не перечислить. При этом ни одного уголовного дела. Даже нету уголовного преследования. Хотя сигналы были
О том, как Алексей Кудрявцев искоренил коррупцию в руководимом им ГАСКе Киевской области, писала даже прокуратура.
"На Киевщине инспекторы архстройконтроля регулярно нарушали закон. Прокуратура выяснила, что чиновники Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в области, привлекая граждан к административной ответственности, сами нарушали закон. Выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства во время проведения специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей государственных служащих. В частности, в госинспекции работают лица, которые являются предпринимателями",– сообщали о результатах деятельности инспекции правоохранительные органы.
Выводы прокурорской проверки не помешали Кудрявцеву пойти на повышение – в 2015 году он возглавил Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
Одна из задач, которая стояла перед новым руководителем – передать полномочия на места. Но цифры, которые я навел в начале этой статьи, наводят меня на мысль, что ведомство планомерно саботирует децентрализацию.
Сначала ГАСК разрабатывал все новые и новые постановления, тормозящие процесс – этому хорошо учили еще в бытность у власти регионалов.
Знаю не понаслышке. Хороший знакомый пытался легализовать самострой. Решил пойти по закону. Его сразу направили в "правильную контору" за проектом. Пока собирал документы, поменялись правила. Потом поменялась форма документа. Потом поменялся начальник. Замкнутый круг. Пришлось "подмазать".
Тем не менее, несмотря на откровенное торможение процесса, особо избранные города все-таки получают полномочия на места.
Первым городом в Киевской области, получившим упомянутые полномочия, стал Ирпень в марте нынешнего года. Алексей Кудрявцев даже отчитался на сайте ведомства о том, что это первый город, который взял полномочия. Правда, эта новость почему-то исчезла с сайта ГАСИ.
Странное совпадение, но мэр Ирпеня, прозванный за свои 67 задекларированных квартир"Вовой-67", кроме 300 тысяч соток пригодной к застройке земли под Киевом, имеет весьма теплые отношения с Юлией Тимошенко, от партии которой Алексей Кудрявцев баллотировался в Киевсовет. В свое время Леди Ю тоже ездила в Ирпень, дабы выразить поддержку юному 35-летнему олигарху. Обсуждалась даже возможность баллотироваться Владимиру Карплюку под флагами "Батькивщины" на следующих выборах, которые "Батькивщина" совместно с Оппоблоком приближают, как могут.
Через полгода после получения архистроительных полномочий мэр Ирпеня отплатит доброй монетой и поддержит анти-децентрализационный проект "народного губернатора" от "Батькивщины" в лице Константина Бондарева. Речь идет о конкурсе на должность главы Киевской ОГАВ пользу Бондарева дружно начали высказываться городские советы Киевской области
Такую же поддержку Константину Бондареву предоставили, например Бровары.
Как ни странно, город-спутник Киева, во главе с мэром бывшим членом "Батькивщины" и бывшим членом Партии регионов Игорем Сапожко, также одним из первых получил полномочия от ГАСи.
Естественно, такая поддержка Константина Бондарева никак не влияла на конкурс на должность губернатора, который выиграл воспитанник Медведчука и ставленник Банковой Александр Горган (Лялька).
Ради справедливости хочу отметить, что полномочия от ГАСи получили и другие пригороды столицы. Очевидно, здесь стоимость земли и квадратных метров слишком высока, чтобы затягивать с передачей полномочий.
Так, например, ГАСИ без проблем и быстро поделилась своими полномочиями с Украинкой, возглавляемой экс-регионалом Павлом Козыревым. Результаты уже налицо.
Застройщик, некая компания "Будсервіс 21-століття", вырезала деревья и обустроила стройплощадку. Активисты выступили против. Дошло до драки. Но стройка продолжается, потому что местная власть Украинки дала "добро". А мнение жителей – кого оно волнует?..
Если до "реформирования" Романом Абрамовским ГАСИ была исключительно финансово-доходным местом, о чем свидетельствует расследование программы "Гроши" на 1+1 в отношении Александра Рыбака – то теперь приносит еще и политические дивиденды.
Сегодня ГАСИ используется в виде палки в колеса децентрализации, которая невыгодна многим нынешним оппозиционерам.
Интереснее всего при этом позиция вице-премьера Геннадия Зубко, который удивленно разводит руками и обвиняет местные советы в том, что они, дескать, "не хотят брать полномочия". В ответ местная власть отвечает, что готова – но ей не дают. Экзамены в ГАСИ на получение полномочий успешно сдают лишь единицы.
Причем только те единицы, в которых заинтересовано руководство ГАСИ.
Доходит до абсурда. Например, в один и тот же день экзамены сдавали претенденты с Борисполя и Умани. Вопросы и ответы были идентичны. Но, в итоге, только Умань стала еще одним городом с кем ГАСИ поделилось полномочиями.
Неужели во власти никто не замечает, что идет откровенный саботаж?
Или это такой специфический этап децентрализации? Может, правоохранительные органы помогут с ответом?
А то, чем дальше реформируем, тем больше кирпичей падает на голову.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.