Не субсидией единой

17 ноября 2016, 13:03
эксперт, политолог
2
530

В «медовой бочке» тарифного благоденствия (обошлось без ноябрьского апокалипсиса с массовыми протестами, который популисты Тимошенко и Ляшко обещали еще с лета), нашлась-таки ложка дёгтя.

Дала она знать о себе в столице. Здесь сотни людей получили за октябрь платёжки местами с просто высокими, а местами и невероятно высокими счетами. В результате в квартирах с одинаковым метражом счета за отопление отличаются радикально - от 55 до 2000 гривен за две недели работы радиаторов.

В условиях обещанных оппозицией масштабных уличных протестов из-за новых тарифов, власть отреагировала на эти инциденты очень болезненно. И очень быстро. Уже на вчерашнем заседании Кабмина вице-премьер Кистион, который по поручению премьера Гройсмана лично разбирался в ситуации с завышенными цифрами в октябрьских счетах,отрапортовал: платежки за тепло с «не достаточно адекватными начислениями», которые получили некоторые киевляне, были результатом ошибки и будут пересчитаны.

В «Киевэнерго» так же оперативно подсчитали, что в декабре по 650 домам придётся провести пересчет октябрьских платежей. В отличие от министров, которые склонны были усматривать в случившемся связь с запланированным «тарифным апокалипсисом», здесь заявили о технических недоработках: «Пересчет будет по фактическим показаниям. Это те дома, где в силу разных причин мы не сняли показания и посчитали по нормативному начислению. Это где-то от 5% до 6% нашей абонентской базы».

Тем не менее, коммерческий директор «Киевэнерго» Бушма признал, что ситуация с начислением платы за тепло в домах, где нет счетчиков, действительно вызывает вопросы. «Эта ситуация сложная с точки зрения понимания, но там ошибки нет. Октябрь, фактически, это первый месяц, когда мы столкнулись с ситуацией, что погода была холоднее нежели то, что заложено в тариф. Поэтому приходится доначислять», - объяснил он.

Эта ситуация с оторванными от реального потребления суммами в платёжках снова вывела на первый план все проблемы с тарифами на тепло и горячую воду, которые одними выделениями субсидий всем желающим не перекроешь. Это и «зашивание» в тариф всех аварий и потерь тепла по пути к потребителю, и отсутствие домовых и индивидуальных счётчиков тепла и и т.д.

Как считает экс-премьер Яценюк, чьё правительство и начало практику массового выделения субсидий, сейчас эту практику необходимо продолжать. Но кроме этого необходимо более масштабно поддерживать программы энергоэффективности. Основная же проблема, по его мнению, сегодня лежит в плоскости теплокоммунэнерго: «Крупные города и отопление. Ты не можешь уменьшить свой счет, потому что у тебя в счет засовывают полностью все расходы старых изношенных энергетических сетей. Вот где основная проблема. Я понимаю, как это сделать (и мы начали это делать через энергокредиты) в домохозяйстве: когда ты поменял окна, поменял котел, уменьшил потребление, и сам регулируешь. Единственный механизм регулирования по теплокоммунэнерго - это установка тепловых счетчиков. Другого механизма нет».

Причем отечественные реалии таковы, что провести эту установку быстро вряд ли удастся. Как указывает «Экономическая правда», первый шаг к европейским практик учета - установление домового счетчика. Именно он покажет потребителям связь между состоянием теплосетей и платежами. И создаст предпосылки для внедрения совместных энергоэффективных мероприятий. А уже следующий шаг на пути к честным тарифов после установки домового счетчика - переход на индивидуальный учет тепла и тарификацию в гигакалориях.

Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показов домового счетчика тепла между квартирами. Причем их установка приборов окупается достаточно быстро - в среднем за два отопительных сезона. После историй с «не достаточно адекватными начислениями» (а кроме Киева подобные вещи наверняка случаются и будут случаться в этом отопительном сезоне и в регионах) число желающих пройти непростой путь установки тепловых счетчиков изрядно возрастёт…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.