Amnezja? Pamiętamy

17 ноября 2016, 09:42
0
206

Официальная Варшава продолжает спекулировать на теме Волыни. После признания польским Сеймом действий УПА геноцидом мирного польского населения, антиукраинская истерия в стране только активизировалась

Амнезия? Мы напомним

Официальная Варшава продолжает спекулировать на теме Волыни. После признания польским Сеймом действий УПА геноцидом мирного польского населения, антиукраинская истерия в стране только активизировалась. И цели польского руководства вполне понятны – во-первых, за счет унижения Украины и обвинения ее в уничтожении поляков отвести удар от собственных промахов в то неоднозначное время, а во-вторых показать всему миру, прежде всего США, что претензии Польши на региональное лидерство небезосновательны. И в этом аспекте «подминание» Украины, втягивание ее в сферу своего влияния работает на Польшу.

Странно, но украинские власти достаточно вяло реагируют на такие недружественные действия по розыгрышу Волынской карты, заявления официальных лиц Украины мало, что изменили в отношении рядового поляка к украинскому народу. Продолжается героизация Армии Крайовой, и это можно было бы рассматривать как внутригосударственное дело поляков, но делается это за счет «разоблачения» ОУН-УПА. Рядовой поляк под влиянием обрушившейся на него информации про «зверства» УПА уже не делает различий между украинцами, действительно совершавшими преступления на Волыни и нынешним поколением независимого украинского государства. И вот это действительно проблема. В этой статье постараемся раскрыть некоторые малоизвестные факты, которые, возможно, разрушат идеалистическую картинку, нарисованную в сознании поляка о героической Армии Крайовой, которая самоотверженно противостояла ордам убийц-украинцев.

Трудно отрицать сам факт убийств польского населения Западной Украины в июле 1943 года. Но у польского населения был шанс спасти свои жизни! Первоначально ОУН/УПА намеревались просто «выдавить» польское население на запад. Операция, по данным польских историков, началась с ультимативного требования к полякам – немедленно, в течение 48 часов, покинуть родные места и выехать за Буг. Официальный орган ОУН «До зброи» писал в июльском номере за 1943 год: «Пусть идут строить Польшу на польские коренные земли». Однако местное польское население получило приказ руководства Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому правительству, – не слушать украинцев, иначе Польша потеряет Волынь! Именно этот приказ обрек на смерть тысячи поляков, подчинившихся ему.

Замалчивается в Польше и то, что Армия Крайова, провела ряд операций «возмездия», включая так называемые «слепые», когда в отместку уничтожали невиновных крестьян лишь за то, что они украинцы. Наибольшей жестокостью выделилась акция львовского подразделения АК по диверсиям в апреле 1944 года. В рамках только этой акции, сопровождавшейся массовыми поджогами украинских сел, жертвы гражданского населения достигли, по некоторым данным, нескольких тысяч человек. Всего число украинцев, уничтоженных в отместку за действия УПА, колеблется от 10 до 20 тысяч, плюс убийства украинцев в районе Грубешова на территории Польши.

Украинцев убивали не только «аковцы», но и уцелевшие во время Волынской резни поляки, специально для этого вступавшие в формирования полицаев и жандармерии. Немало было поляков, которые для совершения мести вступали в ряды немецких формирований, чтобы принять участие в уничтожении украинского населения. Убийства украинцев совершали и отряды подпольной Польши.

Таким образом, польские политики пытаются играть с исторической правдой и получать дивиденды даже с трагедии собственного народа. Они замалчивают вину своих предшественников за кровавую бойню на Волыни, лежащую на лондонском правительстве, которое не имело никакой возможности остановить ОУН/УПА, но все равно приказало руководству Армии Крайовой препятствовать эвакуации польского гражданского населения на территорию Польши.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,ОУН-УПА,Сейм Польши,Волынская трагедия,геноцид українців,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.