ТРАМП И ШТАМП

16 ноября 2016, 23:31
1
171
ТРАМП И ШТАМП

Победа Трампа на президентских выборах в США одних здорово огорчила, а других злобно обрадовала.

Победа Трампа на президентских выборах в США одних здорово огорчила, а других злобно обрадовала. Но преждевременно волноваться и радоваться не стоит ни тем, ни другим. Все может быть куда проще.

Во-первых, стандарты, а еще проще штампы американской демократии таковы, что они выравнивают самых, что ни есть вольнодумцев и любителей авторитарного правления. Эти штампы вырезались десятилетиями и скрупулёзно встраивались в комплексы стандартов. Именно они обеспечивали США внутреннюю и внешнюю стойкость, создавали систему безопасности от дураков. А Трамп – далеко не дурак.

Во-вторых, радоваться лишний раз то же не стоит, особенно Кремлю. Все предвыборные трамповские реверансы в сторону Кремля могут означать только то, что с Кремлем вели большую игру, дабы, хотя бы на время, исключить его в качестве противника. Но интересами США никто торговать никому не позволит. Возможны и громкие политические скандалы в самих США, связанные с попытками Кремля влиять изнутри американской элиты на тамошнюю политическую ситуацию.

Как известно – бытие определяет сознание. С Овального кабинета президента США многие вещи смотрятся и воспринимаются совсем по-иному. Так, кандидат в президенты США Д. Трамп и президент Д. Трамп могут оказаться совершенно разными людьми. Многое будет зависеть как от его кабинета, так и от Конгресса. Без согласия Конгресса, к примеру, Трамп не сможет решить вопрос снятия санкций с России.

Кремль, со своей стороны, продолжает быть заинтересованным в том, чтобы продолжать пугать своих сограждан американской угрозой, не смотря на то, кто нынче в США президент. Этот российский штамп Трампу придется или терпеть, или адекватно реагировать на протяжении всего своего времени нахождения у власти, ибо российская имперскость не может существовать без штампа внешнего врага. А кроме США и Китая России, вроде бы угрожать больше и некому.

Следует учитывать, что вряд ли американская элита откажется от идеи быть мировым лидером как демократии, так и силы. Какие-то косметические изменения пройдут, но суть американских стандартов и штампов останется прежней. Путинская Россия неровня США и НАТО, ни по военной силе, ни в экономической. Так, с какого же перепугу США должны ложиться под Кремль?!

А вот Европе, действительно придется вплотную заниматься своей безопасностью и больше рассчитывать на собственные силы, а не на американцев. Так, что вооруженные силы ЕС – это завтрашняя реальность. Естественно они будут органичным компонентом НАТО. Но! Без Украины качественных, боеспособных общеевропейских вооруженных сил не получиться. Так, что как ни крути, а Европе придется вплотную приблизиться к Украине, ибо этот процесс есть ее спасение и гарантии на будущее.

Придется Европе отказаться и от некоторых надуманных либеральных евро ценностей. Ну, хотя бы от мультикультурализма. Еще большего числа беженцев с Ближнего Востока и Африки Европа выдержать не сможет, ибо это уже чревато непредсказуемыми трансформациями внутри ее самой. Ей придется надежно закрыться от беженцев с юга. Сегодня буфером от беженцев и местом их временного пристанища выступает Турция. Но Европе придется закрываться и от России, а тут без Восточного вала и Украины никак не обойтись.

Прагматик Трамп, лавируя между штампами и стандартами, явно будет модернизировать привычный формат отношений, как с союзниками, так и с врагами. Украине к этому надо быть готовым, хотя бы для того, чтобы удачно оказаться в нужное время, в нужном месте и успеть адекватно, прореагировать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,президент,Кремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.