Следствие ведут дундуки

16 ноября 2016, 20:44
журналист
1
911
Следствие ведут дундуки

Как разваливается «Дело Новинского»

На Украине подходит к кульминации бездарная уголовно-«божественная» комедия под названием «Дело Новинского». Полагающий себя генпрокурором Украины кум человека, полагающего себя президентом, разместил в «Фейсбуке» представление в контору, полагающую себя Верховной Радой на разрешение на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского (полагающего себя народным депутатом).

Спросите, что нам до какой-то там пьески, коль она изначально бесталанна (завязка сюжета – банальная бытовуха: один изнеженный метросексуал перенёс глубокие моральные страдания от того, что на него накричали). Но смысл произведения – в госзаказе на него. Он-то и показателен.

Новинский – украинский олигарх, который на момент совершения государственного переворота 2014 г. состоял в «Партии регионов». Однако к «преступному режиму Януковича» имел отношение довольно опосредованное, поскольку являлся бизнес-партнёром Рината Ахметова, отношения которого с «семьёй», мягко говоря, заметно охладели задолго до переворота.

Но кого это волнует, когда нынешней власти нужно срочно демонстрировать хоть какие-то успехи в объявленной ещё на Майдане массовой посадкой представителей «кровавого режима»? А со времени того самого Майдана сплошные зрады. Год назад «Интерпол» отказался объявить в розыск «бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича» (тавтология от луценковской генпрокуратугы) поскольку усмотрел по отношению к оным признаки политических преследований. Затем Суд Евросоюза отменил санкции против министров времён Януковича, включая премьера Азарова. Дошло до того, что Апелляционный суд Киева вынес решение о разблокировании пенсионного счета Николая Азарова на Украине! В конце концов, собственный народ избрало в парламент бывших регионалов, включая тех, кто открыто поддерживал «антинародный» Антимайдан.

Впрочем, те из «бывших, кто вошёл в т.н. «Оппозиционный блок», потому и остались на Украине, что с нынешними «небожителями» связывает их бесчисленное количество бизнес- и коррупционных связей. Тут не то что неприкосновенность – неприкасаемость гарантируется «в законе».

И только Новинский, лишь незадолго до Майдана принявший украинское гражданство, связями как следует обрасти не успел. Зато успел насолить лично патрону Луценко. «Сукой православной» обозвал Порошенко Новинского в день победы путча не только из-за «накопившегося» на душе (Порошенко, давно имевший высочайшие политические амбиции усиленно пиарился среди православного электората как спонсор одного из киевских монастырей, однако куда более существенную помощь без лишнего шума оказывал обители Новинский. Прихожане об этом знали и посмеивались, что не могло не вызвать у такого «православного» как Порошенко затаённой, и, наконец, вырвавшейся наружу зависти к «сопернику»). Лай сей оказался скорее пророческим.

Отработав «православным», Порошенко, как только Госдеп избрал его «президентом для всех украинцев», выпрыгивая из штанов, побежал причащаться у униатов, строя «единую поместную Церковь». Новинский же, единственный из украинских политиков, поддержал новое руководство УПЦ (МП), твёрдо придерживающихся канонических принципов – никаких церковных дел с еретиками и раскольниками.

И, наконец, о самом святом для Порошенко: Новинский честно приобрёл Херсонский судостроительный завод, на который давно положил свой мутный глаз Порошенко. А это – «по понятиям» Банковой – уже смертный грех.

Однако – возвращаясь к уголовному преследованию – два-три пинка по единственно натруженной части изнеженного тела метросекс… э-э… -полита Олэксандра (даже если бы они и были) явно не тянули на адекватное «смертному греху» наказание. Поэтому метрополит сей услужливо ввёл в пьесу и акт о склонению его к действиям явно европейской ориентации. Нет, конечно, не к тому, что столь близко организму ухоженного метрополита! За это он никогда в жизни не надул губку!

В данном случае речь об ориентации в смысле цивилизационного выбора (если метр. Олэксандра вообще можно ассоциировать с цивилизованностью). Дело в том, что втёршийся в абсолютное доверие (не знаю, какими уж местами) к покойному руководителю УПЦ (МП) Владимиру Сабодану его личный секретарь обладал завидной даже для украинского политика способностью прогибаться под любую власть – что «пророссийскую», что проевропейскую.

Удачное сочетание сих обстоятельств делало дерзкого юношу абсолютно безнаказанным в лоне УПЦ (МП). Но головокружение на фоне беспробудного пьянства сыграло, наконец, злую шутку с ним. И с Церковью. Митрополит (!) оказался замешанным в похищении людей и их пытках. Мало того – участником покушения на убийство.

Речь идёт о выбивании денег из настоятельницы киевского Покровского монастыря, не пожелавшей пускать средства благотворителей на очередные финансовые афёры секретаря предстоятеля. Дело получило широкую огласку, и замять его было уже невозможно.

Драбынко уже несколько дней допрашивался в статусе подозреваемого, когда Януковичу понадобилась поддержка церковного руководства в крайне непопулярной среди православного электората затее – ассоциации Украины с ЕС. На Троицкой праздничной службе президент пообщался с митрополитом Владимиром, и затем, как по просьбе последнего статус «Саши» был изменён на «главного свидетеля» (вообще-то отсутствующий в УПК), тот же Владимир принялся всячески агитировать за европейский выбор.

А чуть ли не в первый день работы майданного уже «генпрокурора» Драбынко стал уже… «потерпевшим». При каких обстоятельствах произошла очередная смена статуса, и под влиянием какой «более чем весомой аргументации», знает не только ваш покорный слуга. Но «майданный генпрокурор» позорно слился. Теперь нужно доказывать свою невиновность, а, заодно, и полезность «генпрокурору» новому.

И всё же, причём здесь «дело Новинского»? А притом, что «потерпевшим» представил себя Драбынко лично от Януковича и его якобы «правой руки в церковном вопросе» – Новинского. В обновленной версии дело о покушении на убийство монахинь представлялось подстроенным Януковичем-Новинским для того чтобы бросить в темницу единственного близкого к тяжело больному митрополиту Владимиру человека, и шантажом этим заставить уйти предстоятеля на покой. А на его место, дескать, поставить «того кто во всём подчиняется командам из Московской патриархии».

Ухватившийся «классную тему» Луценко (тоже совсем не любитель выпить) творчески развил её: «Янукович отдал приказ бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбынко с целью вынудить предстоятеля УПЦ МП сложить свои полномочия». Ну и, конечно, ничего более умного воспалённый на трёх майданах «разум» не смог придумать, чем начать дело с допроса… действующего предстоятеля УПЦ (МП), раструбив о том в СМИ (в целях сохранения тайны следствия, понятное дело).

Невдомёк, конечно, марионеткам известных посольств, что есть на Украине ещё люди, которых подобным давлением не что, не сломишь, не пошатнёшь даже. «Архиереи у нас старенькие, есть еще андроповской лагерной отсидки», – пояснил режиму глава пресс-службы УПЦ (МП). А Синодальный информационно-просветительский отдел официально просветил генпрокуратугу на тот счёт, что отстранение нетрудоспособного митрополита Владимира от управления УПЦ (МП) произошло… по рапорту самого Драбынко! А заодно напомнила: «Украинская Православная Церковь неоднократно призывала соответствующие государственные органы осуществить раскрытие многочисленных откровенных и дерзких преступлений против верующих и свободы совести, которые были совершены в течение последних двух лет. До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и ужасных пыток, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы не отчитались перед обществом о наказании виновных… Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан с. Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015 г., следствием которого стала госпитализация 15 прихожан. И хотя ряд международных правозащитных организаций требовал всестороннего расследования этого преступления против свободы совести, органы правопорядка также оставили его без должного внимания. Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не были проведены необходимые следственные действия для нахождения тех, кто совершил в г. Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского Крестного хода.

На фоне столь откровенного бездействия силовых структур вызывает глубокое беспокойство настойчивое стремление Прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Блаженнейшего Митрополита Владимира во главе УПЦ…

Что касается формального отстранения Блаженнейшего Митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью, следует напомнить, что оно произошло 24 февраля 2014 по решению Священного Синода УПЦ, на котором был рассмотрен Рапорт Преосвященного Митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбынко), в то время ответственного за лечение митрополита Владимира. В своем рапорте Митрополит Александр (Драбынко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления нет (выделено здесь и везде мной, – Д.С.), следствием чего стало избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви».

Пожалуй, уже даже не руководству Украины, а его покровителем в т.н. «цивилизованном мире» Церковь указывала не то, что «вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали неприятным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений». И подчёркивала, что на фоне «многочисленных заявлений отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской Православной Церкви, даёт серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур».

С этого заявления (о причастности Драбынко к отстранению митр. Владимира) и посыпалась «доказательная» база едва только начавшегося дела.

Луценко, правда, пытался как-то брыкаться, изображая из себя не только генпрокурора (первого в истории юриспруденции без юридического образования), но и… доктора-диагноста!

«Очень печальное заявление» – выразил он горесть по поводу заявления синодального отдела. – Я ходил к нему – он был в крайне тяжелом физическом состоянии. Я видел, что этого человека практически преждевременно довели до смерти».

На этом доводы «герпрокуратуры» оказались исчерпаны.

Зато контрдоводы посыпались как град на голову. Вернее на то, что когда-то, ещё в давний доалкогольный период выполняло функции оной.

Экс-министр МВД Виталий Захарченко опубликовал в начале октября покаянное письмо Драбынко в связи с похищением монахинь от 18.06.2013: «Глубокоуважаемый Виталий Юрьевич! В сегодняшний день, находясь в непростой и критической в моей и личной и общественно церковной жизни ситуации осознаю глубину моей вины в ее полном объеме, в произошедшем раскаиваюсь перед Богом как христианин и перед государством и обществом как гражданин. Лично Вам обещаю перед крестом и Евангелием быть благодарным за Ваше внимание и участие в моей судьбе, а так же помогать Вам за первым Вашим зовом и поручением».

Через месяц уже сайт самого рейтингового украинского телеканала опубликовал собственноручное заявление Драбынко от 17 июня 2013 г. о предоставлении ему охраны в связи с тем, что «на территории Лавры на выходе из моего кабинета были похищены люди». Той самой охраны (осуществляемой спецподразделением "Грифон"), которая, дескать, его «незаконно удерживала».

Как пояснил экс-зампрокурора Киева Максим Ленко, Драбынко пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на подельника. Потому и попросил обеспечить его охраной: «В связи с этим у меня есть реальные основания считать, что моей жизни и здоровью угрожает опасность».

А уже 22 февраля 2014 г., в день победы путча, Драбынко попросил снять охрану, поблагодарив МВД за обеспечение ему мер безопасности: «Прошу Вас не обеспечивать СПСМ "Грифон" меня охраной в связи с тем, что моей жизни и здоровью ничего не угрожает. Спасибо. Драбынко А.Н.».

Реально же драбынково «Спасибо» выразилось в том, что генпрокуратура хунты неоднократно подавала представления на привлечение к уголовной ответственности сотрудников "Грифона", причастных к насильственному лишению свободы митрополита Драбынко». И это притом, что все эти представления возвращались из судов «в связи с ненадлежащим изложением обстоятельств преступления и отсутствия конкретных указаний на то, в чем именно усматривается противоправность действий должностных лиц "Грифона". Последний раз такое определение было вынесено судом 27 сентября с.г. – когда дело Луценко уже возбудил! Но как вам вообще моральные качества человека в высшем священническом сане, преспокойно живущего с осознанием того, что люди, охранявшие его жизнь от бандитов-подельников, подвергаются теперь за это реальной угрозе!

Остаётся надеяться, что бойцов «Грифона» обнадёжит публикация протоколов допросов гражданина Драбынко. Из них следует, что ему было изначально известно о планах похищения монахинь подельниками («как мне было сообщено перед встречей, что если такое удержание возможно случится, то, по крайней мере, через 3 дня они будут возвращены и никакого там абсолютно вреда их здоровью…"). Тем не менее, Драбынко вызвал к себе для этого настоятельницу Покровского монастыря и её келейницу.

Показательно, что после того как женщин после выхода из кабинета Драбынко заломили «любители единоборств» (во главе с чемпионом мира по одному из вариантов боев без правил, вице-чемпионом мира по джиу-джитсу) и вывезли за город, он с Бутом продолжал в своей гостиной ночное возлияние, обслуживаемое официантами.

Но не о тяготах и лишениях суровой монашеской жизни смиренного постника ведём речь мы сегодня. А о беспримерном профессионализме украинских прокуроров. Один из них, правда, в редкую минуту просветления внезапно написал заявление об увольнении и бежал из страны от такой карьерной удачи, как «Дело Новинского». Речь идёт о том самом следователе по особо важным делам Генпрокуратуры, что припёрся вручать повестку Новинскому… на согласительный совет парламента. Даже спикер Гройсман выпал в осадок тогда: «Вы с ума сошли?!».

Так что можно только представить себе интеллектуальный уровень нынешней Генеральной прокуратуры! Эти люди даже не в курсе, что на согласительный совет созывают глав фракций и депутатских групп – к числу которых Новинский никогда не принадлежал.

Но даже среди них не находится желающих подхватить знамя борьбы за поруганную честь юного метрополита. В ходе «расследования» уже сменилось четыре процессуальных прокурора и три следователя. Похоже, Луценко пришлось прибегать к шантажу. Так, процессуальный прокурор, подписавший представление в Верховную Раду снятие депутатской неприкосновенности с Новинского оказался на крючке… у самой прокуратуры! (уж простите за такое обили троеточий сегодня – не моветона ради – сами видите, сколь неожиданны повороты «дела»). Речь идёт о прокуроре в нашумевшем деле о гаишнике, который, будучи вдрызг пьяным, сбил своём авто двух велосипедистов (жертвы после долгих мучений лишились ног). Признания прокурора в том, почему он «отмазывал» обвиняемого (оказавшегося кумом начальника местной ГАИ), зафиксированы на скрытую камеру (с 53-й мин.).

Что же, если такие кадры у нас борются с Церковью, с её меценатами, и отмывают таких митрополитов, как Драбынко, последнему есть чем гордиться.

«Одна Родина»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Вадим Новинский,Новинский,Вадим Новинський,Новинський,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.