Теневая экономика… под «теневым» контролем

16 ноября 2016, 16:31
Общественный деятель, юрист
0
3179

Вчера в Киеве состоялось очередное ежегодное Общее собрание Европейской Бизнес Ассоциации.

Это одна из ведущих, и влиятельных в Украине организаций, представляющих в нашей стране около 900-т бизнес-компаний Старого Света.

На мероприятии присутствовали руководители Украины высшего и среднего звена: премьер Гройсман, вице-премьер Зубко, глава Нацбанка Гонтарева и руководитель Государственной Фискальной Службы Украины Насиров.

Все было бы как обычно: нарекания, претензии, обмен мнениями, если бы Гонтарева и Насиров не вступили бы между собой в дискуссию, после которой у присутствующих в буквальном смысле глаза на лоб полезли.

Гонтарева задала Насирову вопрос о том, когда «ГФСУ начнет бороться с теневой экономикой». И вместо обычного, банального ответа о том, что «завтра будет лучше, чем вчера», Насиров ответил так, как видимо, ему показалось оригинально. И действительно, получилось и откровенно, и предельно понятно: по словам Насирова, «он, как и его служба, не борются с теневой экономикой, они ее просто администрируют».

Мы, на самом деле, должны быть благодарны Насирову. Наконец-то, уважаемые соотечественники, нам сказали правду.

Администрирование теневой экономики – задача, безусловно, «благородная». Действительно, зачем бороться с нарушениями закона, ведь, как говорил другой государственный персонаж, «если мафию нельзя победить, то ее надо возглавить». Вот так у нас, оказывается, нынче работает фискальная служба.

Но давайте предположим, что действия г-на Насирова вполне могут быть примером и для других правоохранительных органов. Могу предположить, что и НАБУ, и НАЗК борются с коррупцией, администрируя ее. Действительно, могут подумать они, зачем бороться с коррупцией и теневой экономикой, которую побороть не можешь, не хочешь?

А может, и не надо? Зачем издеваться над государственными людьми, заставлять их думать, где сверхприбыль брать после «победы над коррупцией», если вдруг кормушку прикрыть?

Есть несколько идей для тех, кто осваивает новые инструменты в борьбе с коррупцией. Во-первых, для официального подкрепления функции администрирования теневой экономики, внести соответствующее положение в ст.19-1 «Функции контролирующих органов» Налогового кодекса Украины. Вот вам и гарантия от проверок прокуратуры и антикоррупционных органов.

Согласно оценке Минэкономразвития, уровень теневой экономики в последние годы составляет в Украине примерно 40% ВВП. По другим, неофициальным подсчетам эта цифра вообще достигает 70%. Можем для расчета взять половину ВВП – и вряд ли ошибемся. ВВП Украины в 2015 году составил чуть более 90 млрд. дол.США. Половина от этой суммы – это 45 млрд.дол.США.

И как Вам эти показатели? И сколько, по Вашему мнению, стоит администрирование, а говоря прямо «крышевание» половины ВВП Украины? Я бы не считал нужным навязывать читателям ответ, который кажет может сформулировать самостоятельно.

Примечательно, что, исходя из последних новостей экономики, объем ее теневой части только увеличиться. Но чем плоха теневая экономика? Плоха она тем, что государство Украина, ее государственный бюджет, от этих огромных теневых оборотов не получают практически ничего.

А вот получат от теневиков только те, кто администрирует теневую экономику, и те, кто уклоняется от уплаты налогов в особо крупных размерах. Обычные же граждане ничего не увидят от нее, кроме вреда, ведь весь этот «теневой пузырь», вместе с коррупцией, каждый день уничтожает наше государство и его богатства.

А что останется нашим детям? Сколько еще мы будем позволять «администрировать» коррупцию и теневую экономику? Сколько еще будем терпеть рвачей у власти? Уже давно пришло время изменить эту ситуацию начать строить будущее, а не уничтожать настоящее. Страна нуждается в новых, разумных менеджерах, способных эффективно управлять страной, а не просто отстаивать свои меркантильные интересы у власти. Нужные стране люди у нас есть и я уверен, что в ближайшее время народ доверит им управление страной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,коррупция,политика,Володимир Гройсман,Геннадий Зубко,теневой бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.