Кто придет на смену Кучме в Минском процессе?

16 ноября 2016, 15:20
Политолог-политтехнолог
0
119

Во вторник экс-президент Украины Леонид Кучма, официальный представитель президента в Трехсторонней контактной группе заявил журналистам о желании покинуть минский формат переговоров.

По словам Леонида Даниловича, он длительное время просил освободить его от занимаемой должности, через усталость в то время как РФ поменяла уже двух представителей, а также высказал мнение, что возможно кто-то сможет лучше выполнить его функцию в этом процессе. Также Кучма заявил журналистам, что Украина не способна в настоящее время сама решить вопрос с оккупированным Донбассом. Поскольку главное действующее лицо от которого зависит, что будет на востоке Украины - это Россия. И именно с ней Европе и США необходимо решить украинский вопрос.

Следующая встреча в Минске планируется на 23 ноября 2016 года с целью обсуждения пунктов отведения войск, прекращения огня в районе пгт Станица Луганская и постоянного вопроса обмена пленными. Поедет ли Кучма на эту встречу или кто поедет вместо него пока не известно, поскольку замена ему не найдена.

Такие заявления говорят о том, что на данном этапе Минский формат переговоров нуждается в перезагрузке и определенной паузе до следующей встречи Нормандской четверки и позиции нового президента США по украинскому вопросу.

Кучма представлял Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе с июля 2014 года. Можно сказать, что свою главную функцию при всей несостоятельности Минских соглашений он выполнил, а именно диалог с РФ по снижению уровня эскалации до запуска Нормандского формата переговоров. При том, что Минский формат имеет статус даже не переговоров, а консультаций и представлен не официальными лицами Украины, способен решать только локальные и второстепенные вопросы - без него жертв военного конфликта было бы намного больше.

В случае ухода экс-президента из этого процесса его место должен занять авторитетный и известный человек способный вести диалог с представленными сторонами. Проблема заключается в том, что таких людей на данный момент не так много в Украине. Скорее всего президент Порошенко будет до последнего настаивать на участии Кучмы в рамках процесса. Но в случае его отставки будут рассматриваться три основных кандидата – Виктор Медведчук, Леонид Кравчук и Надежда Савченко. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Леонид Кучма,Минск,Леонид Кравчук,Виктор Медведчук,Надежда Савченко,переговоры в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.