Как козакам кулеш с Трампом сварить

15 ноября 2016, 16:40
эксперт, политолог
0
620

Сейчас имеется уникальное «окно возможностей» для активного продвижения украинского вИдения приоритетов в двусторонних отношениях.

За неделю, прошедшую после победы Трампа, европейцы усели оперативно собрать «ситуативные комнаты» и выработать меры практической коррекции своей внешней политики и действий в области оборонной политики с учетом «нового курса Трампа». Путин успел выступить инициатором телефонного разговора с новоизбранным хозяином Белого дома. В котором начал активно прощупывать позиции Трампа по чувствительным и важным для России темам. А заодно продвигать российские подходы к их урегулированию как основу для потенциального российско-американского широкого консенсуса (у Трампа по объективным причинам своих наработанных комплексных подходов к их решению быть не может - его администрация еще месяцами будет входить в курс дел, а потом разрабатывать собственные стратегии; пока начинающий президент Трамп ограничивается лишь отрицанием того, что при его предшественнике считалось очевидными фактами - например, что за хакерскими атаками последних месяцев в США стоит Кремль).

И только в Киеве, как в хрестоматийном Багдаде всё спокойно. Как будто нет серьёзнейшего двойного вызова для страны. С одной стороны, агрессия России против нашей страны продолжается полным ходом. И в то же время отношения со стратегическим союзником и самой надёжной опорой для нашей страны в этом противостоянии оказались на грани «холодной войны» (о причинах этого уже подробно сказано).

Конечно, на уровне заявлений отечественные политики констатируют, что «при Трампе многое будет по-другому». Однако дальше констатации этой очевидности дело до сих пор, к сожалению, не двинулось.

В то время как сейчас имеется уникальное «окно возможностей» для активного продвижения украинского вИдения приоритетов в двусторонних отношениях.Его появление связано с тем, что у нового президента Соединенных Штатов пока нет ни сформированной команды, ни понимания того - как и с опорой на кого он будет двигаться к достижению своих внешнеполитических целей. Именно это «окно возможностей» и пытается с наибольшей выгодой для себя использовать тот же Путин.

И Украине необходимо на американском направлении сейчас действовать так же - занимая активную позицию в продвижении своих взглядов и подходов. Для начала необходимо максимально быстро и чётко их сформулировать нужные нам в отношениях с Америкой Трампа цели и задачи. И, определив оптимальные тактические шаги для их достижения, профессионально и ответственно их реализовать.

Адресаты этого продвижения известны. Это не сам президент Трамп, у которого уже сформировано отрицательно предубежденное отношение к президенту Порошенко и руководству Украины в целом. Но это не даёт повода нашей власти ни посыпать голову пеплом под аккомпанемент архетипичного «всьопропало!» (чего она, к счастью, не делает), ни бездействовать (что оно, к сожалению, делает). Кроме нового президента отношениями с Украиной будет серьёзно заниматься будущий вице-президент США Майк Пенс, наиболее вероятный госсекретарь США Ньют Гингрич и советник по национальной безопасности Майкл Флинн.

Дальнейшее промедление способно лишь усугубить наши потери на «американском фронте». Вместо дальнейшей фрустрации «Мы ж оказались полностью не готовы к победе Трампа+поставили всё на победу Клинтон+испортили отношения с Трампом из-за скандала с Манафортом» сегодня очень востребованы адекватные выверенные и прагматичные действия. Новая американская администрация сама будет действовать именно так в отстаивании своих интересов и такой же язык в общении с партнёрами будет воспринимать. Команде Трампа нужны деловые партнёры, а не бездонные бочки-рецепиенты денег американских налогоплательщиков. Нужны выгодные для Америки практические предложения от Украины (кто сказал, что при этом такие предложения не могут быть одновременно выгодны и нам?).

Целесообразно провести ревизию имеющихся формальных и неформальных каналов коммуникации с политической и бизнес-элитой США, определить , какие из них будут актуальными для реализации определенных целей и координировать их использование - к примеру, на уровне СНБО.

Таким образом, можно будет за короткое время уйти с маргинеса внешнеполитической политики нового американского президента и занять в ней подобающее нашей стране значительное место. Потому что понимание президентом Трампом реальности нового мира, в котором США и Украина обречены быть по одну сторону баррикад против России, продолжающей гибридную агрессию и против Украины, и против США - лишь вопрос времени. В наших силах это время сократить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.