Украина после избрания Трампа: как раньше – нельзя, как дальше – непонятно

15 ноября 2016, 14:59
0
221
Украина после избрания Трампа: как раньше – нельзя, как дальше – непонятно

Как измениться концепция американо-украинских и американо-российских отношений после победы Дональда Трампа, а так же перспективы реализации Минских соглашений.

Итак, победил Дональд Трамп. Пока что трудно сказать, как будет выглядеть политика 45-го президента США. Однако определенные выводы уже можно сделать.

Реализм vs. Идеализм

За время избирательной кампании в США чего мы только не слышали про Дональда Трампа. В скупленных демократической партией медиаплатформах его выставляли фриком, расистом и популистом. По задумке штаба Клинтон, его нетерпимость, гендерная дискриминация и сексизм должны были вызвать отвращение и сделать его изгоем в государстве-экспортере толерантности.

Однако эти сентенции предназначены для «внутренней кухни». И не дают понимания, какой может быть внешняя политика обновленной администрации президента США.

Как и в экономике, в политологии есть различные школы и течения. Хилари Клинтон, как и команда демократов в целом, уже десятилетиями стоят на позициях т.н. «политического идеализма», согласно которому стабильный международный порядок может существовать только благодаря универсальным моральным принципам и правовым нормам, базирующимся на них.

В политической практике эта парадигма нашла воплощение в т.н. «демократических ценностях». Несмотря на приятное слуху звучание обещанных экономических и общественных свобод, на практике их реализация Соединенными Штатами оборачивается агрессивным фанатичным миссионерством. Американцы устали, что руководство их страны «лезет в чужой монастырь со своим уставом». К чему привела экспансия либеральных идеалов – можно воочию наблюдать на примере Украины, Грузии и ряда стран Ближнего и Среднего Востока.

Дональд Трамп, его ближайшее окружение, советники и политтехнологи являются сторонниками «политического реализма». В отличие от «идеализма», «реализм» отрицает тождество морали конкретной нации и универсальных моральных законов. По мнению его представителей, многие нации испытывают такой соблазн, и лишь немногие способны противиться желанию обладать монопольным правом на добродетель, на установление того «что хорошо, а что плохо».

На данный момент, главным идеологом и вдохновителем «реалистов» является Джон Миршаймер, известный своими критическими высказываниями о вине США и Европейского Союза в украинском кризисе.

Согласно его взглядам, «лезть во все дыры» Америка не может и не должна. Тем не менее, «идеалистов» с «реалистами» объединяет общая задача – удержать лидерство США на мировой арене. Разняться лишь методы ее осуществления.

По мнению Миршаймера, есть два основных пункта обновленной стратегии США. Первый пункт руководство США должно сузить «зоны влияния», ограничившись лишь критически важными. Украина в число таковых не входит. По мнению Трампа, США в украинском вопросе занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа.

Главным оппонентом их лидерству Миршаймер считает Китай. КНР может сместить Америку, только втянув Россию в орбиту своего влияния. Второй пункт –государственным и общественным институтам Соединенных Штатов нужно приложить максимум усилий, дабы вернуть доверительные отношения с РФ.

В своем выступлении перед сторонниками Трамп сразу после объявления итогов выборов заявил следующее: «Мы за партнерство, а не за конфликты». Таким образом, можно предположить, что главным в концепции американо-российских отношений станет поиск компромисса.

Харизматичный республиканец и Минские соглашения

Поэтому новая политика Белого дома по Украине будет определяться тем, как будут выстроены отношения между США и РФ. Американцы, возможно, предпримут попытку уйти из Украины так, чтобы проблемами Донбасса занялись непосредственно Евросоюз и Россия.

Если США, ЕС и Россия придут к компромиссу в отношении Украины, понадобится мирный план. Можно прогнозировать, что как только новая администрация США четко продемонстрирует, что нацелена на мирное урегулирование, все политические группировки Украины, начиная с президента Порошенко и его окружения, немедленно заговорят о мире и презентуют свой план мирного урегулирования на Донбассе. А украинские политики и олигархи бегом побегут записываться в «партию мира», чтобы соответствовать новым веяниям. Соответственно, вырастут акции «партии мира», потому что американцы вместе с Францией, ФРГ и РФ будут искать политические силы, способные воплотить в жизнь план по мирному урегулированию.

Залог успеха мирного плана – это соответствие списку требований со стороны зарубежных игроков. Как выглядит данный список требований – тема отдельного разговора. Но уже сейчас понятно, что на первый план выходит фактор времени. Потому что каждая политическая группировка, которая презентует мирный план (будь то президент Петр Порошенко, остатки «Оппозиционного блока» Левочкина-Бойко-Ахметова и т.д.), должна будет заручиться поддержкой США, ЕС, России – т.е. всех зарубежных игроков, влияющих на военный конфликт на Донбассе. А для того, чтобы получить поддержку зарубежных игроков, нужно время.

С точки зрения временного фактора, преимущество получит тот автор мирного плана, кто сумеет добиться такой поддержки максимально быстро. В этом ключе, Виктор Медведчук действует с серьезным опережением  - он уже сумел заручиться поддержкой ЕС, США и России. Например, во время сентябрьского визита в Украину, глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер прямым текстом перечислили пункты из мирного плана Медведчука, дав понять, что считают его предложения единственным действенным вариантом мирного урегулирования на Донбассе. Ранее, в апреле 2016 года, во время своего визита в Киев аналогичные тезисы озвучила помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд.

Кроме того, в отечественной политической среде Медведчук – единственный, кто представляет течение «реалистов», т.е. идейно соответствует новой администрации Белого Дома.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.