Юлин день

15 ноября 2016, 10:33
8
4216
Юлин день

Юлия Тимошенко идет ва-банк.

Юлия Тимошенко идет ва-банк.

 Предпосылки нового Майдана

 О третьем Майдане богатое на умные мысли пост-фактум экспертное сообщество Украины начало говорить еще в те времена, когда окончательно не разошелся Майдан-2. И если социальные предпосылки для нового Майдана в Украине имеются практически все время, более того, динамика падения уровня жизни только нарастает, то политические факторы играли против подобного массового выступления.

 В первую очередь, для сторонников Майдана нет внутреннего раздражителя. И первый, и второй Майдан были следствием ярко выраженного цивилизационного раскола украинского общества. Сторонники Майдана – это прежде всего АнтиРоссия, а затем уже все остальное («Так Ющенко», «Банду геть», и пр.). Соответствующую рефлексию демонстрировали в обоих случаях и коллективный Запад с Россией, которые неизменно были активными внешнеполитическими участниками формально внутриукраинского бунта.

 Однако для образования третьего Майдана не произошло одной важной сакральной метаморфозы – смены политической оболочки власти. Да, по своей сути Порошенко – это уже по повадкам давно Янукович, равно как и БПП+НФ = ПР+КПУ трехлетней давности. Но у этой трансформации нет явной точки отсчета, нет той самой пресловутой «зрады», с которой и начинались предыдущие майданы. Петр Порошенко остается продуктом Майдана-2, а также он продуцирует принципиально важный для всех сторонников майданов вектор АнтиРоссии. Теоретически предпосылкой к новому Майдану могло бы стать РЕАЛЬНОЕ исполнение Минских соглашений, что позволило бы многочисленным противником Порошенко объявить того «агентом Кремля». Но как раз в этом направлении с чувством самосохранения у Петра Алексеевича полный порядок, а потому любые – даже формальные – подвижки в выполнении Минска все это время сводились усилиями АП к их имитации.

 И хотя тарифный шок вместе с девальвацией гривны и банковским беспределом внешне имеют хороший запас прочности для выражения общественного недовольства, именно отсутствие ценностно-цивилизационного раскола между украинской властью и сторонниками Майдана-3, угрозу широкомасштабных протестов нивелируют.

 Шанс Юли

 И, тем не менее, власти очень опасаются старта широко анонсированных протестов. И опасаются их не зря. При этом источник этих опасений носит исключительно внешнеполитическое происхождение, но что характерно, не восточное (Москва), а западное (Вашингтон). «Найденный у Суркова» и опубликованный план «Шатун» по дестабилизации ситуации в Украине, мягко говоря, рассчитан на граждан с очень не критическим мышлением и представляет интерес разве что тем, что очень структурированно раскрывает все фобии команды Порошенко – перевыборы, победа Юлии Тимошенко, децентрализация страны, отсоединение Закарпатья… и над всем этим грозно парит Вельзевул-Путин, как главный отрицательный персонаж новоукраинской мифологии.

 Тимошенко в плане «Шатун» отведена роль подручного Путина. Она его служка, пятая колонна, та самая вода, которая льется на кремлевскую мельницу. И, собственно, такой легенды вполне хватило бы, чтобы купировать любые долгоиграющие бунты-возмущения на самой ранней стадии их появления. Если бы не случился один веселый случай в далекой Америке, которая последние три года монопольно легитимизировала любые протесты в Украине. В США президентом стал Дональд Трамп, что в целом рушит весь геополитический конструкт в мире. Украина уже неделю живет без ценных указаний/распоряжений из Вашингтона, что стало особенно заметно накануне анонсированных протестов. Украинскую власть шатает, стремительно рушатся остатки ее сакральности, а самое главное, на разных уровнях осмеливаются борзеть те, кто раньше мог только помалкивать.

 Юлия Тимошенко с ее президентским рейтингом может позволить себе ПОКА ЧТО быть первой среди борзых. Формально бессрочный протест, объявленный на 15 ноября не отличается от всех прочих майданов – люди выходят за все хорошее против всего плохого. Обманутые вкладчики, высокие тарифы, засилье русского языка или массовое бесплодие среди племенных коров – причина не важна, так как на первом этапе нужна массовка. А вот политически ЮВТ уже сделала грамотный ход, назвав ПАПа «агентом Кремля». Потому что Майдан НИКОГДА не состоится, если в нем не будет доминировать элемент протеста-АнтиРоссии.

 Агенты Путина против агентов Путина

 Уже с утра 15 ноября словосочетания «агенты Путина» и «пятая колонна» станут центральными практически во всех публичных выступлениях представителей власти и оппозиции (кроме той, которая ориентируется на «ватный» электорат). Подобные взаимные обвинения уже приобрели размер кафкианского мира-абсурда, но это только начало. Задача Юли и Пети, окучивающих по сути одно и то же электоральное поле, что именно ее (его) противник работает на Кремль. При этом задача у Петра Алексеевича все же сложнее, потому что убедить безработный, безденежный и предельно агрессивный люд, что все у них (у люда, а не у Петра Алексеевича и Ко) не так и плохо, достаточно сложно. Тимошенко же сейчас важно зацепиться за долгоиграющий протест по старой, но удачно работавшей ранее схеме: повод/причина сбора людей – палаточная визуализация – предвыходная провокация – вече с новым требованием к власти.

 Те кто сейчас сидят на Банковой и в других удобных кабинетах эту же схему прекрасно обкатывали сравнительно недавно (а многие и не один раз). А потому, если Юлии Владимировне таки удастся зацепиться плацдармом за какое-то подобие майдана (палатки плюс постоянный костяк «активистов» самое меньшее в 1,5 – 3 тыс. человек), то у Петра Алексеевича останется по сути один только выход – доказывать наглядно протестным массам свою большую АнтиРоссийскость, чем ее демонстрирует Тимошенко. А лучшего способа, чем разморозить боевые действия на Донбассе, придумать сложно. Но тут уж особо выбирать не приходится. Единственный, кто в этой ситуации безоговорочно побеждает – это Владимир Путин, чьи агенты одновременно с одной стороны организовывают новый Майдан, а с другой – героически его пресекают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.