"УкропоСвобода Яроша" или почему Свободе стоит идти на парламентские с Укропом

14 ноября 2016, 22:34
политический обозреватель, директор информационно-аналитического агенства "Рейтинг"
0
575
 УкропоСвобода Яроша  или почему Свободе стоит идти на парламентские с Укропом

В стенах ВРУ идут переговоры по созданию парламентской группы Укроп, в которую должны войти представители партий Укроп, Свобода и Народный контроль.


Если создание депутатской группы - это отстаивание насущных интересов, то более интересным является вопрос перспектив сотрудничества в контексте участия в следующих парламентских выборах.
Действительно, правый фланг в Украине является достаточно рваным. Если до 2013 г. у нас была только одна серьезная партия на выбор, то сегодня палитра от умеренно правых до крепких середнячков и совсем крайних весьма разнообразна. Здесь пасутся и Свобода, и Укроп, и Ярош, и Правый сектор, и партия Азова.
Рассмотрим немного фактов для понимания материала:
- 13% - это максимальный процент, который могут получить правые на выборах в Украине;
- в 2012 г. Свобода набрала больше 10% (2 129 933 голосов);
- в 2014 г. Свобода планировала идти на выборы вместе с ПС, но Коломойский отдал ПС 2 округа на откуп, и Свобода набрала в итоге 4,7% и не прошла в ВР;
- территориальные потери Украины сказались в электоральном плане положительно на правые силы, поскольку те исторически были сосредоточены в других регионах - количество избирателей в целом сократилось, а количество приверженцев правых идей осталось тем же.
Проблема партийного разнообразия на правом фланге сводится к тому, что ни одна из партий правого толка не может преодолеть проходной барьер. Исключение составляет Свобода, которая по рейтингам проходная, но может как в прошлый раз включиться широкая антикампания в медиа, которая не позволит пройти во многомандатном округе.
Объединение правых сил - это не просто инструмент прохождения в большую парламенскую песочницу, это нечто большее. Это уже не проходные 5%, а реальные 8-9% плюс мажоритарщики.
Очень реалистично в этом контексте рассматривать объединение в блок или выдвижение представителей одной политсилы от другой в рамках триумвирата партий Свобода, Укроп и Государственная инициатива Яроша. Именно это объединение позволит плюсовать, а не минусовать рейтинги. Присоединение Правого Сектора или Азова кажется маловероятным и электорально неоправданным. Часть голосующих за правых не готова голосовать за крайних. Маловероятным кажется также присоединение Народного контроля, который явно не сойдется со Свободой по персоналиям в западных регионах.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коломойский,ВО Свобода,Дмитрий Ярош
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.