КОГДА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ОПТИМАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ

14 ноября 2016, 17:58
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
0
50
КОГДА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ОПТИМАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ

Реформопад. По задумке кукловодов, отставка чиновников, за которым закрепился шлейф выдающихся реформаторов, должен был наэлектризовать массы.

Сначала Лордкипанидзе (взлетный старт), потом кипучее нарастание в виде отставки Саакашвили, потом закрепление уходом Марушевской и Деканоидзе. Далее ситуацию вытеснят протесты (посему надо было успеть до их старта).

Цель - вывести массу из уныло-стабильного брожения, в котором Банковой было легче поддерживать текущую конъюнктуру и формировать стратегии на будущее; разогнать установку о распаде реформационной команды, уходе "ведущих специалистов" и ускорить процесс делегитимизации правящей власти, смешав с ней и парламентскую оппозицию, бывшего премьера Яценюка, ястреба Авакова и аккуратно зацепить Порошенко для отвода глаз. Даже емкую формулировку Саакашвили подобрал: "окопавшиеся в Раде барыги и отбросы". Напоминает ярлыки против "Единой России" - партия воров и жуликов, которые активно приклеивал Навальный на думских выборах 2011 г.

Тот, кто начал играться со спичками, должен отдавать себе отчет. Все, что будет происходить в ближайшее время в случае обострения рано или поздно может быть разряжено только досрочными парламентскими выборами. На этом строится стратегический расчет. Так же как идея возвращения Конституции 2004 г. всплыла как компромиссный синтез позиций власти и оппозиции (хотя на Майдане эта идея аж до февраля 2014 г. даже не озвучивалась).

Этот консенсус будут аккуратно подносить как самый безболезненный и ожидаемый выход из искусственно созданного, но естественно смотивированного политического кризиса. Поэтому Порошенко придется действовать быстро и молниеносно. Если конечно он хочет сохранить власть.И тут Саакашвили скорее ему пригодится, чем помешает.

И просто проектом "Наш край" уже не выиграть коалиционный калькулятор. Нужно будет выводить много новых и старых политический проектов и сжать избирательную кампанию до 1,5-1 месяца, как это привыкли делать в последнее время. Нужно будет оставить мажоритарную часть парламента и в идеале провести кампанию в летний сезон.

Банковую выдают некоторые факты. Она демонстрирует свой неуверенный страх в виде информационных выбросов типа "Шатуна", пресс-конференций СБУ, профилактической риторики Авакова. Это значит, стратегического видения в случае прогрессирующей деструкции нет. А ведь план на случай ударной волны должен быть обязательно. Не зря же и одну из партий назвали - "Хвиля". Но на каждую волну может и должен быть свой буй. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.