Эра Трампа и будущее Украины

13 ноября 2016, 16:09
0
786

Победа Д Трампа на выборах США и сожжение польскими праворадикалами показали хрупкость украинской дипломатии. Что же ждет нас в будущем и к чему готовиться.

Я считаю, что сожжение украинского флага польскими праворадикалами может стать предзнаменованием больших проблем для Украины как на внешнеполитическом, так и на внутреннем уровне. Посольство Украины в Польше уже отреагировало на этот инциндент. «Конечно, больно было смотреть на такие позорные действия. Думаю, что подавляющему большинству поляков, дружески настроенных к украинцам, также противно было наблюдать за сожжением флага. Действия, которые оскорбляют национальные символы суверенной, а тем более дружественной соседней страны, которой является Украина, неприемлемы и не должны иметь место в стране, с которой мы развиваем стратегическое партнерство", - отметил Зварыч

Эта ситуация еще раз подчеркивает хрупкость дипломатических отношений Украины. Однако в данный момент не стоит предаваться панике, так как настроения польских праворадикалов не совпадают с официальной риторикой ЕС. Но если причин для серьезной паники нет, то для определенного уровня беспокойства причин даже более, чем достаточно. 
                 Во-первых, в 2013-2014 году Путин показал всему миру, что мировое право можно трактовать, как и конституцию Украины – по-своему. Тем более, что в данный момент мы имеем возможность наблюдать уход ООН в историческую отставку, в принципе как и уход Лиги Наций в свое время. 
                 Во-вторых, ЕС уже устала от санкций и беженцев из Сирии. Им будет куда приятнее забыть старые обиды на почве украинского конфликта и снова возобновить отношения с российским рынком. Тем более, что из-за мигрантов левые силы, которые сотрудничают с нами, теряют доверие населения, напротив правые силы, которые обещают «навести порядок», набирают популярность. Такое поведение тоже связано напрямую с российской агрессией и политикой. 
                 В-третьих, для Дональда Трампа, как для бизнесмена, гораздо приятнее партнер, который помогает, а не создает проблемы. Это говорит о том, что поведение г-наТрампа по отношению к украинской власти будет как минимум - осторожным, как максимум - холодным и предубежденным. Но в случае, если Трамп, согласившись оказать содействие Украине в вопросе войны и аннексии Крыма, словит украинскую элиту на коррупции, то отношения Украина-США можно считать оконченными. 
                В-четвертых, на фоне обеднения простых граждан и явного обогащения властей, новых налогов, повышенных тарифов за коммунальные услуги, отсутствия социальной защищенности и какой-либо помощи воинам АТО, уровень возмущения украинцев растет с каждым днем, чем активно пользуется РФ.Уже сейчас СБУ передает сводки о готовящихся массовых акциях и провокациях

В сложившейся ситуации понятно только одно: или коррупционная украинская элита, хотя бы на время, начнет работать, а не воровать, или у коррупционной элиты начнутся проблемы, решить которые почти невозможно. Вот несколько возможных сценариев, которые имеют место быть в будущем. 

1. Европопулисты находят своего избирателя и за этот счет усиливают географию своего представительства. К примеру сейчас на борятся пророссийские и проевропейские силы. Не забываем, что правые силы ЕС активно сотрудничают с РФ. Так вот, если у власти в ЕС пророссийски настроенные лидеры и Трамп сотрудничает с РФ, то, по сути, ни о Крыме, ни о Донбассе, и даже о евроинтеграции с безвизом, речи быть не может. Украине ничего не остается, кроме как развивать, именно развивать, и модернизировать свою промышленность и инфраструктуру. Коррупционная элита скорее всего решит расслабится, так как ей, кроме элит всего мира, ничего не угрожает. На этом и упадет, потому что, заручившись поддержкой РФ и США, во многих спорных регионах будет польская, молдовская и еще бог-знает-какая весна. 
2. Даже если президент Трамп и предпочтет Украину, то это не будет значить, что США будут в прямом смысле слова «нянчить» нашу страну. Напротив, поддержка США будет выглядеть, как общение соседей. 
3. Вопреки всему начался очередной протест. Не стоит романтизировать - этот протест будет заказан и, скорее всего, тоже не обойдется без лидеров оппозиционных сил. Все помнят, что в данный момент силы оппозиции - это бывшие "регионалы"? Так вот, заручившись поддержкой либо маргинальных сил, либо просто «словив волну» очередного недовольства, оппозиция, активно финансируемая РФ, за счет популизма постарается захватить власть. Так вот, третий майдан, по сути, покажет странам ЕС и США, что Путин говорит правду, и единственное, на что способны украинцы – протесты. Ситуация с проблемными территориями, типа Львова, актуализируется. 
4. У власти в ЕС левые силы, и президент США активно поддерживает Украину. После опубликования скандальных деклараций уровень доверия к украинским властям упал, что говорит о том, что лидеры стран ЕС будут активно продавливать законы, которые даже если и не уменьшат коррупционные аппетиты, то явно наклеят скотч на рот. Либо они заставят украинских чиновников положить все свои деньги в банк, что сделает украинские банки самыми надежными, либо будут всячески спекулировать на безвизе до тех пор, пока элита либо не станет ручной, либо не сменится полностью. 
                Исходя из вышеперечисленного, можно прийти к мнению, что у Украины и правящей украинской элиты нет иного выхода, кроме как реформировать страну и себя. Время перестройки после 90-х и «золотобатонности» завершилось. Дальнейшее вымогательство денег и «сидение на шее» МВФ, стран ЕС и США подходит к концу и может обернуться тем, что эти страны просто отвернутся от Украины, и тогда аргументы, типа «Украина - барьер против российской агрессии», не сработают. ЕС гораздо приятней и выгодней плохой мир, чем хорошая война. Пусть и за счет тысячи убитых украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Польша,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,Путин,безвизовый режим,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.