СССР и iPhone 6

12 ноября 2016, 16:26
Лидер Союза Левых Сил
13
2233

А оно того стоило?

 

В прошлом году один человек мне сказал: «Ну, что вы, Василий Александрович, все носитесь с вашим Советским Союзом?! Этого уже никогда не будет, да и не нужно этого никому».

 

Когда я ему ответил, что я «ношусь» не с Советским Союзом, а с системой социального обеспечения и социальных гарантий, равных которым не было, и нет во всем современном мире, он сказал, что все это ерунда и каждый человек должен сам создавать для себя систему таких гарантий и ни на какое государство не надеяться. Только в таком, мол, случае мы сможем построить по-настоящему сильное государство – государство в котором не будет бездельников; и все граждане этого государства будут вынуждены трудиться не покладая рук, для того, чтобы и обеспечить себе ту самую, хваленую, советскую систему социальных гарантий.

 

- А ваш Советский Союз был тюрьмой народов, где любая инициатива подавлялась, а безделье и тупость поощрялась, - сказал он мне тогда.

 

- Но, позвольте, Юрий (так звали моего визави), первая ЭВМ была создана именно в Советском Союзе…- начал было я с традиционных аргументов, но Юрий договорить мне не дал.

 

- Василий Александрович, вы еще про первый спутник и про Гагарина вспомните! Надоело уже.  А вот это вот – аргумент настоящий! - Юрий вытащил из заднего кармана iPhon6 и предъявил его мне словно сотрудник КГБ свое удостоверение. – Вот такого в Советском Союзе не создали бы никогда!

 

Довольство собой и вера в силу этого аргумента были так сильны, что в тот раз, почти год назад, я решил не продолжать разговор.

 

И вот вчера Юрий был у меня в гостях. Он заметно осунулся. Постарел. Полгода назад маленькая фирма, которую он создал и которой сам руководил, его бизнес, который давал ему то самое чувство уверенности и довольства собой, потерпел крах. Фирма обанкротилась, кредиторы забрали все, и он еще остался должен. Даже квартиру пришлось заложить в банк, но и это не решило проблему со всеми долгами. Одним словом все плохо, как, впрочем, у очень многих сегодня.

 

И вот на прошлой неделе его постигла еще одна беда. У его престарелой мамы случился инсульт. Ему сказали, что надо 140 000 грн. на операцию. У него их не было. Времени было мало. Счет шел на часы. Операцию надо было сделать хоть бы на протяжении трех суток. Но он не смог найти деньги. Через неделю врачи сказали, что уже поздно. Операция уже не поможет. Его мама парализована до конца своей жизни. Теперь он ищет сиделку для мамы.

 

Юрий просил у меня помощи. Я чем смог, тем помог, но, увы –  это очень незначительная помощь и не решит его проблем. Он благодарил, ругал «дебильное государство» и много курил.

 

Когда он уехал, я вспомнил тот наш с ним разговор. Разговор о бесплатной медицине, социальном государстве и телефоне iPhone 6.  Действительно ли оно того стоило? Променять Советский Союз на побрякушки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.