А пропагандисты кто?

12 ноября 2016, 15:48
Говорить, думать, анализировать
0
122
А пропагандисты кто?

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя.

Буквально недавно мне в руки попала книга, в которой рассказывается о том, как работает путинская пропаганда. Всегда интересно узнать что-то новое, а тем более про пропаганду…

По словам автора, он писал эту книгу не только для украинцев, но и для: «белорусов, казахов, армян, азербайджанцев, киргизов, туркмен с которыми мы были в СССР и с которыми идти вместе по европейскому пути ценностей». Кхм… Кстати, оказалось, что еще и для всех северных соседей тоже эта книга предназначена. Внимание! Цитирую: «<…> которым точно так же хотелось бы иметь взаимовыгодные отношения с Россией, а не искать возможности защиты от «Кремлевского медведя». Перечитывал последнее предложение, раз пять, но сути не уловил. Что к чему?

Пойдем по содержанию. Автор обещает раскрыть нам «Идеологию Русского Мира». Наконец-то внятно объяснят! Короче кратко, что я прочитал: русский мир – это плохо. И по-сути это некий православный ИГИЛ, который был зарожден в недрах умирающего Союза. Из полезного, то автор дает статистику о количестве русских в Прибалтике. Скажу сразу – много. Дальше есть ссылка на каких-то прибалтийских журналистов, которые говорят, что много русских это плохо.

Дальше больше. Раздел «Пропаганда». Я конечно обольстился. Думал, что пойму как работает российская пропаганда и… автор перечисляет российские телеканалы. Ок. Как они работают? Цитата: «<…> на 90% укомплектованы или кадровыми силовиками, или выходцами из силовых органов <…>». А их пароли, а явки? И получаю слова, некого Игоря Соловья (Кто?), что отдельную работу власть проводит на уровне главных редакторов определенных изданий (каких не сказал)… Короче, если читали «План Шатун», то этот раздел и есть «Шатун». Громкий, пафосный и опять обламывающий. Не, ну если вы можете понять всю систему работы «RT» на пару страницах, то…

Последний раздел это «Противостояние». Кратко, практически все, что делала (делает) украинская власть и общественность во время конфликта в Донбассе это уникально и хорошо. Все. Да, еще есть «Авторский словарь», где автор дает пояснения, что такое «ленинопад», «фейк», «Минстец»…

Читая про "Путинскую пропаганду" мне вспомнилась книга С. Кара-Мурзы "Манипуляция Сознанием 2" и его действительно доходчивые описания методов манипуляции и пропаганды (ну это как по мне): негативизации, подмены понятий, примитивизация, тендециозности и много многое другое... Кстати, написана она была еще в 2009-м году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: книга,информация,пропаганда,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.