Ограничений в политике между мужчиной и женщиной – нет.

11 ноября 2016, 22:41
приватний підприємець,громадський дiяч журналiст.
0
146
Ограничений в политике между мужчиной и женщиной – нет.
Нина Березовская

На вопросы Нины Березовской журналистки газеты «Право на Власть» ответила Александра Решмедилова: политолог, ведущий аналитик в МИА ЦРУ, руководитель образовательного направления в Skills Academy, ка

- Как вы относитесь к женщине в политике?

- Ограничений в политике между мужчиной и женщиной я не вижу. Ограничение только одно - интеллектуальные способности или не квалифицированный труд. Люди не должны идти в ту сферу, в которой они не разбираются или не хотят разобраться. Вот этот ограничитель должен быть. А все остальное, по половому признаку или гендерному признаку – это бессмысленно. Но, опять таки, я хочу подчеркнуть, что с другой стороны совершенно я не разделяю квотный принцип, гендерный, так называемый, женские квоты. И, считаю женщина, если она достойный политик не нуждается в квотах. Неужели нужны квоты Хиллари Клинтон, Ангеле Меркель или Дале Ґрибауска́йте или Юлии Тимошенко. Это ярчайшие представители истеблишмента, политики, которые достойно себя проявили не потому, что они женщины, а потому они сильные харизматичные лидеры – политики. Поэтому вот в этом варианте я категорично против того чтобы давать квоты женщинам, только потому, что они женщины. Тогда и по другим вопросам тоже нужно устанавливать квоты. Это не есть правильный подход. Как по мне.

- Проблема не в квотах, а проблема в том, что женщине в политике не реально пробиться. Очень тяжело.

- Чушь полнейшая!

- Думаете, нет?

- Чушь!

- Какие слабые и сильные стороны современной женщины?

- Самая сильная – это мудрость женская, которая позволяет подходить ко многим вопросам с интуитивной точки зрения. У женщин прекрасно развита сенсорика, все рациональные качества, которые позволяют им многие процессы не так даже эмоционально понимать, а чувствовать. Это первое.

Второй момент. Женщина сильна в том, что она может прекрасно дополнять мужчину, уравновешивать его. Я верю в тандемы женско-мужские и в политике в том числе. В бизнесе – это одна из действенных моделей. Так создано природой, что именно в таком сочетании максимально эффективно могут управлять любыми процессами мужское и женское начало.

С другой стороны у женщины то же есть потрясающее качество – это гибкость. Мудрая женщина чувствует где нужно усилить какую-то позицию, где ослабить. У женщины есть потрясающее оружие, козырь – её природная красота, обаяние, то, что к ней располагает, даёт ей дополнительные бонусы, очки в любой конкурентной борьбе.

- Согласны ли вы, что невозможно защитить женские права, не имея прав политических?

- Нет, не согласна. Я считаю, что свои права не может защитить то, кто не понимает эти права или не умеет ими пользоваться. Всё от бездарного понимания правил игры. Всё остальное вопрос только времени и сил. Любая защита прав, если мы говорим о юридической плоскости - это длинный, рутинный процесс. Многие хотят быстрых результатов или борются за то, чем не умеют пользоваться или просто за какие-нибудь лозунги. Всё остальное можно. Если вопрос юридического обоснования защитить или опровергнуть всё, что угодно. Всё зависит от знания и умения работать по закону, в правовом поле. Вопрос в каком обществе мы живём, можно ли у нас в судебном порядке доказать какое-то решение. Это долго, это длительный процесс. Вопрос хотите ли вы доказать свою правоту через много - много лет. Если вы хотите сиюминутности, то часто мы апеллируем к нормам, которые есть, но которыми мы не пользуемся.

- Как вы связываете процессы демократизации общества, женское движение и гендерное равенство?

- Относительно, не так давно женщины во многих странах получили право голоса, они его просто не имели. Одна из базовых свобод, как раз, это право голоса, избирательное право.

Я считаю, что женщины вполне самостоятельные особи, которые могут принимать решения и влиять на политику. И должны это делать.

Мировая практика показывает, что используя избирательное право, право быть избранным женщины во многих странах проявили себя, занимая должности начиная от президентов и заканчивая даже министром обороны. Есть такие прецеденты.

Поэтому если человек на своем месте независимо от пола если он качественный кодифицированный работник я за то, что политик это…Политиками не просто рождаются, ими нужно становиться. Качественно работать над собой изо дня в день. И со временем реализовать себя в сфере политики возможно.

- Можно ли сказать, что гендерной дискуссии в СМИ почти нет?

- Я не согласна. Всё сводится к тому, что понимать под гендерной дискуссией. Мы исходим из понятия гендерное равенство, гендерная дискуссия.

Посмотрим на наш парламент. Многие утверждают, что женщины слабо представлены. Но при этом есть женские объединения, огромное количество разных сообществ женских, которые борются за права женщин, отстаивают их, дискуссионные клубы. В принципе те, кто хотят пробиться - пробиваются.

Не надо путать гендерное равенство с другими проявлениями феминизма и остальных вещей. Гендерное равенство - это уважение к себе и потом противоположному полу. Тут нужно понимать, что одно другое не заменяет. И не надо смешивать эти понятия. Они не всегда торжественны, были далеко не всегда. Поэтому дискуссии есть разные. Вопрос хотите ли вы их слышать. Нужно ли эти вопросы подумать. Я не вижу ярых ущемлений женщин в каких-либо правах. Да, есть бытовые ущемления, какие-то социальные, возможно трудовые ущемления в каких-то сферах.

Всё зависит от упорства каждого отдельного взятого человека. Ничего с неба не падает. Умение и труд все перетрут. Надо работать, работать и еще раз работать.

- Умеете ли вы принимать комплименты?

- Считаю, что, скорее всего, да. Этому тоже нужно учиться. Вообще быть женщиной это тоже если не наука, то это искусство. И постигать его нужно всю жизнь. Уметь правильно себя вести, быть в меру благодарной за внимание, и приятные слова, особенно если они искренни. Очень не люблю формальные комплименты. На них должна идти чисто формальная реакция. Но если это комплименты искренние, которые тронули, которые были неожиданными, приятными, почему бы не поблагодарить.

Нужно быть благодарным за человеческие слова.

- Есть ли у вас личный рецепт успеха?

- Если я сейчас даю это интервью то, наверное, кому-то это нужно. Или почему-то это происходит. Наверное, это можно назвать каким-то из этапов успеха. Успех приходит к трудолюбивым людям. Кто работает не ради славы, не ради каких-то там достижений. Потому что они не могут не работать. Я считаю, что тот, кто работает, сам себя уважает. Я очень люблю то чувство, когда у тебя был очень насыщенный трудовой день и когда ты, в конце дня - «без сил». Я очень не люблю, когда ты... Бывает, когда тебе нужно поваляться и сделать день отдыха. Но в большинстве своём я заядлый трудоголик.

- Какое у вас представление о семье? И какую роль в ней играет женщина?

- Это является одной из главных базовых ценностей. И для меня лично, и для женщин в целом. Это её личный выбор. Жаждет она её или нет. Тут я не считаю, что не нужно навязывать какие-то стереотипы. У каждого свои формула счастья. Для меня семья - это неотъемлемая часть моего личного счастья. И считаю, что это крайне важно.

Мне очень повезло. Я в жизни мама. Очень люблю своих детей. Очень люблю свою семью, своих родителей, маму, в том числе. Просто отца уже нет в живых. Считаю, что нужно понимать значение семьи. Семья - это труд. Убежище, в котором ты можешь быть собой. Его нужно уважать, любить и знать, что это личное твое пространство. Оно не для всех. Оно должно быть ограничено. Не должно быть публичным.

- Спасибо за интересную беседу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Березовский,женщины,закон,труд,политика,гендерна рівність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.