"Доверие и гарантия": коллекторы против жителей зоны АТО

11 ноября 2016, 15:44
4
2116
 Доверие и гарантия : коллекторы против жителей зоны АТО
фото: bigmir.net

Банк "Ренеcсанс" продал долг жительницы Луганска коллекторской фирме и ей насчитали штрафов и пени за все время АТО

         Несмотря на законодательную неопределенность, коллекторская деятельность в Украине приобретает все большее распространение, при этом сами коллектры не всегда действуют в рамках правового поля.

     Процесс их легализации был начат еще в 2009 году, когда Национальный банк Украины в своих рекомендациях дал право и возможность банкам обратиться к третьему лицу, которое и будет взыскивать долг по кредитному договору.

       Как известно, отдельного законодательного акта, который бы регулировал деятельность коллекторов в Украине, на сегодняшней день нет. Отношения между коллекторскими компаниями и их клиентами (в том числе банками) - договорные.

            С лета 2015 года в Киеве начал работу Центр консультативной помощи переселенцам, открытый общественной инициативой "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко, где жители зоны АТО и переселенцы получают юридическую помощь. За эти полтора года юрист Центра видел слезы и горе обратившихся, безразличие чиновников и агрессию окружающих. Были и другие случаи, когда киевляне несли свои вещи, продукты, книги. Предлагали переселенцам жилье и работу. Но с таким случаем юрист Центра столкнулся впервые.

     В Центр обратилась жительница Луганска. Да-да, Луганска, который сегодня неподконтролен украинской власти. Назовем ее Надежда. Живет там и выезжать не собирается - некуда, да и денег нет. А обратилась она с проблемой возвращения кредита (кредитная карта с лимитом 8 тысяч гривен от банка "Ренессанс"). Картой Надежда пользовалась с апреля 2013 до сентября 2014 года, причем лимит карты исчерпан не был. Именно в сентябре 2014 года на неподконтрольных территориях прекратились финансовые операции и закрылись украинские банки.

         Прошло более 2-х лет и в адрес Надежды стали поступать звонки и СМС от коллекторской фирмы, заключившей договор с банком "Ренессанс".  И знаете что удивительно?

      1. Название коллекторской фирмы ООО "Финансовая компания "Доверие и Гарантия" - не совпадает с их действиями в духе 90-х.

   2. Пятикратное увеличение суммы выплаты за два года. С процентами и штрафами Надежда оказалась должна 37 тысяч гривен.

       3. Правовой беспредел с которым столкнулся юрист Центра.

      4. Желание коллекторской фирмы обогатится за счет обездоленной женщины, проживающей на территории, где каждый прожитый день - удача, где не действуют законы Украины. Как с нее собираются выбивать долг - непонятно.

            Юрисконсульт  Центра внимательно изучил все документы и сразу увидел несоответствие между требованиями коллекторов и нормами действующего законодательства. Речь идет о нормах Закона Украины "О временных мерах на период проведения АТО". А именно статья вторая Закона, которая гласит, что "На время проведения АТО запрещается начисление пени и/или штрафов на основную форму задолженности по кредитным договорам".

     Надо признать, что сумму сотрудники компании пересчитали. Свои требования они снизили до 18 тысяч гривен, что более чем в два раза превышает лимит, который был на карте. По совету юриста, Надежда написала заявление на имя руководителя компании о том, что она готова заплатить 10 тысяч и просит рассмотреть ее вопрос. После чего вернулась в Луганск.

Надежда надеется на гуманность и цивилизованность в решении ее вопроса, ведь она готова выплатить сумму, которая превышает карточный лимит. Надеется на доверие и гарантии, которые должно было бы предоставить государство тем, кто нуждается. К сожалению, коллекторы отказали в урегулировании вопроса и продолжают требовать 18 тысяч, но мы готовы помогать и дальше. Даже в случае если "Доверие и гарантия" подаст в суд.

       Если кто-нибудь из переселенцев или жителей АТО столкнулся с подобным - обращайтесь. Будем вместе восстанавливать справедливость.

Ниже ссылка на интернет страничку нашего Центра:

http://restoring-donbass.com/nashi-proekty/tsentryi-konsultativnoy-pomocshi-pereselentsam/17409-tsentr-konsultativnoy-pomocshi-pereselentsam-v-kieve/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,банки,Киев,Луганск,долги,донбасс,коллекторы,жители Донбасса,АТО,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.