Мобилизация будет!

11 ноября 2016, 11:13
Говорить, думать, анализировать
0
773
Мобилизация будет!
Восстановление мира и страны - самая лучшая мобилизация!

Существует только два пути развития общества это инновационный (США, Европа) и мобилизационный (Украина, Россия, ex-СССР). Что же это такое наша "мобилизация"?

Мобилизация будет однозначно, но не та о которой вы подумали изначально.
Дело в том, что в Мире существует только два пути развития общества это инновационный (плавный, поступательный) и мобилизационный (все срочно что-то делаем и быстро).

Те страны, которыми мы восхищаемся (Европа, США) ведут свое развитие по первому пути. Приведу пример. После распада Советского Союза Запад не стал агрессивно насаждать свою волю в Украине. Для этого плавно, но системно начал создание собственной сети НГО (общественные организации), раздавать гранты на демократию, работать с молодежью. Со стороны бывших красных директоров это выглядело глупо. Ведь вкладывать деньги в какую-то аморфную демократию, молодежь – неприбыльно. Ну и пусть вкладывают американцы, раз уж денег не жалко, - думали уже независимые украинские элиты.

По факту оказалось, что долгосрочные инвестиции со стороны дяди Сэма начали окупаться уже через 10-15 лет. Власть не заметила, как поступательно их обложили со всех сторон: появилась общественность, защитники прав человека и молодежь какая-то не такая (События 2004 и 2013 гг. яркий тому пример)… Можно конечно спорить и говорить, что это результат демократизации, но ведь в этот же процесс кто-то вкладывал деньги. Так, что вот так плавно и поступательно работает западная машина. Все чинно и благородно. Не прикопаться – детям помогали.

Вышеприведенная модель (путь) развития касается не только внешней политики, но и экономики. Вряд ли можно вспомнить, чтобы в Америке кто-то что-то создавал впопыхах за 5 лет. Технологии создаются поступательно и спокойно где-нибудь в кремниевой долине, например.

А теперь вернемся к нашим... Испокон веков наша страна как составляющая Российской Империи, СССР и уже, будучи независимой – идет к мобилизации всего и вся. Давайте вспомним действия
Петра I. Чем прославился Император? Правильно, рубил окно в Европу. Что лежит в основе этой «рубки»? Полная мобилизация сил и ресурсов государства на налаживание экономического и гуманитарного сотрудничества с Европой. А до этого, чем занимались? Вопрос риторический.

Следующий пример из XX века. Это масштабная индустриализация времен Сталина. Цель была одна: из аграрной страны сделать индустриальную. В результате НЭП, массовые стройки, массовые мобилизации населения в борьбу за урожаи и другие трудовые подвиги. Да, Союз стал впоследствии одной из самых могущественных держав Мира, но только благодаря постоянной мобилизации и жертвам. Этот путь с одной стороны дает быстрый результат, но истощает как народ, так и элиты. Тем не менее, это наша модель развития. От этого никуда не деться.

Что же мы видим сегодня в независимой Украине XXI века? Абсолютная копия мобилизационного пути развития. 25 лет было полное игнорирование гуманитарной и молодежной политики, полный развал армии и целых отраслей. И? В короткий период (с 2014 года) нынешняя власть пытается решить все одним махом: украинизировать молодежь, милитаризировать общество и вообще ни много ни мало стать частью западного мира (опять же прорубить окно в Европу).

Смысл, может быть, и есть, но нужно учесть тот факт, что Украина, будучи отделенной от своего большого северного соседа по мобилизации – ресурсно не сможет потянуть новый рывок. Более того, в контексте изменения американской внешней политики нужно забыть о поддержке «инноваторов».

А по сему, ждем новую украинскую мобилизацию. Либо это будет мобилизация по восстановлению всего того, что потеряли (Донбасс, евразийские рынки сбыта, вера в завтрашний день) или же мобилизацию на убой. Последний…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,инновации,Запад,Развитие,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.