Повлияет ли победа Трампа на курс доллара в Украине? Что ждет нашу страну

10 ноября 2016, 14:31
Президент Ассоциации защиты банков
0
52
Повлияет ли победа Трампа на курс доллара в Украине? Что ждет нашу страну
Дональд Трамп, новоизбранный президент США

В Украине подскочил "серый" курс наличного доллара после выборов президента США. Курс вернется в прежние рамки в течение нескольких дней. Но без поддержки США Украину ждет дефолт

В то время, пока все мировое сообщество ломает себе голову о том, как жить с новым Президентов США, мы предлагает посмотреть на реальные перспективы для нашей страны.

Сегодня в Украине подскочил "серый" курс наличного доллара после выборов президента США. Однако не стоит поддаваться панике, курс вернется в прежние рамки в течение нескольких дней. Сегодняшние колебания – это спекуляция.

Необходимо понимать, что на курс валюты наибольшее влияние оказывают факторы двух типов: экономические и психологические.

Влияние экономических факторов имеет фундаментальные предпосылки и соответственно долгосрочный тренд. С такими факторами сложно бороться.

А вот психологические факторы ситуативны, и после утихания истерии рынок, как правило, быстро восстанавливается.

Избрание Дональда Трампа Президентом США является чисто психологическим фактором. На этой истерии многие хорошо заработают, а в краткосрочной перспективе все вернется на круги своя. Сильнее всех это скажется на близких США странах (таких как Канада, Мексика).

При этом для Украины без поддержки США в долгосрочной перспективе ситуация может обернуться дефолтом.

На данный момент ситуация нейтральная. Но в долгосрочной перспективе мы имеем очень тревожные прогнозы: в 2017-2018 годах серьезно сократится кредитование МВФ. Также Украину ждет урезание кредитования США под наши еврооблигации. Перед перечислением последнего транша кредита МВФ в Украину, казначейство США дало Киеву гарантии под выпуск украинских облигаций под 3-4% годовых.

В ближайшие несколько лет Украине придется отдавать долги. И время больших платежей выпадает как раз на период президентства Дональда Трампа. И, если наша экономика не восстановится, перекредитование станет единственной возможностью избежать дефолта. При этом привлечение новых кредиторов является малоперспективным. Это будет очень тяжелое время для нашей страны. Именно поэтому результаты выборов в США должны остудить головы наших чиновников. Нам необходимо понять одно: нельзя зависеть исключительно от международной помощи и постоянно сидеть на кредитной игле. Чиновникам следует тратить время не на выпрашивание очередных траншей, а на развитие своей страны, на восстановление экономики, на преодоление кризиса.

Что же касается мировой экономики, на длинной дистанции политика Дональда Трампа приведет, скорее всего, к укреплению доллара и девальвации остальных валют.

В США функционирует самая мощная государственная система. И даже занимая пост главы государства, кардинально изменить или поломать эту систему не под силу никому.

Кроме того, к концу года ожидается повышение учетной ставки Федеральной резервной системой. Это существенно более значимый экономический фактор, чем выборы Президента. И именно это неминуемо приведет к девальвации большинства национальных валют в той или иной степени.

В Украине же ситуация с гривной крайне плачевна. Наша экономика слишком политизирована. Продолжающейся кризис, разрушение экономики, потеря ключевого политического союзника… Прогноз крайне негативный! И если первое время, НБУ удастся удержать курс гривны административными мерами, то в перспективе нас ждет рост курса доллара. К сожалению, вынуждены прогнозировать, что курс в 40 гривен за 1 доллар может стать реальностью уже этой зимой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.