Властелин овец

10 ноября 2016, 10:58
0
132

Властелин овец: нардеп Павел Ризаненко хочет приватизировать 1600 га племенного завода в Киевской области?

В ближайшее время на приватизацию может быть выставлен племенной завод “Плосковской”, занимающий более 1600 га в Броварском районе. Лоббирует это решение нардеп Павел Ризаненко, в собственности семьи которого находится более 45 га земли в Броварском и Киево-Святошинском районах Киевской области.

Уже на восьмой день исполнения своих депутатских полномочий мажоритарщик от 97 округа Павел Ризаненко внес законопроект № 1227, в котором предлагает исключить ГП “Племенной завод “Плосковский” из списка предприятий, не подлежащих приватизации, аргументируя это тем, что долгие годы завод является убыточным.

Напомню, сегодня это невозможно: согласно законодательству, племенные предприятия принадлежат к числу запрещенных к приватизации.

Здесь стоит отметить, что объект этот может быть интересен инвестору не в плане коров, которых от былого поголовья осталось лишь около 200, а в плане огромной территории в 1600 га - племзавод “Плосковский” расположен в часе езды от столицы, в Броварском районе. Законопроект уже прошел согласования во всех комитетах и в апреле этого года был предложен к рассмотрению Верховной Радой. Шансы, что законопроект будет принят, весьма велики – Павел Ризаненко по совместительству является заместителем председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

От планового хозяйства к плановому банкротству

Племзавод “Плосковский” является весьма лакомым куском для потенциального инвестора – в условиях плачевного состояния предприятия цена за него может быть небольшой, а как перепрофилировать бизнес и найти более выгодное применение 1600 га земли недалеко от столицы, бизнесмены от политики знают хорошо.

Сейчас предприятие подчинено Минагрополитики и должно заниматься выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота молочных пород, овец и коз, а также оптовой торговлей зерном, кормами, мясом и молоком. В свое время завод “гремел” на весь Союз, а доярки получали “Москвичи” в подарок от партии. Однако, после 1996 года, когда с предприятия ушел бессменный руководитель Петр Волоха, проработавший директором 40 лет, завод стал приходить в упадок. За 20 последних лет на предприятии сменилось множество директоров, и сейчас плосковский племзавод находиться в процессе банкротства - “стадии распоряжения имуществом”.

Временно исполняющий обязанности директора Игорь Борисов полностью поддерживает инициативу Павла Ризаненко и утверждает, что единственным выходом для предприятия является его приватизация. (https://youtu.be/IsXraajsAic)

А для этого, судя по всему, прикладываются все усилия, чтобы экономическое состояние завода было максимально плачевным. Так, по информации пресс-службы Госфининспекции в Киевской области, ГП "Племенной завод "Плосковский" без согласования продало скота на сумму 2,2 млн грн и по заниженным ценам реализовало посевы. Специалисты Госфининспекции в Киевской области выявили нарушения, которые привели к потерям на сумму более 5 млн грн во время плановой ревизии государственного предприятия - проверялись отдельные вопросы его финансово-хозяйственной деятельности за период с 01.04.2012 по 31.05.2016.

“Предприятие без согласования реализовало крупный рогатый скот на общую сумму 2,2 млн грн. Кроме того, реализовало незавершенное производство посевов по заниженным ценам и ниже себестоимости и учетной стоимости на сумму 1,3 млн грн.

Также должностные лица предприятия в пределах срока исковой давности не приняли меры по принудительному взысканию средств с должников, что привело к потере 360 тыс. грн, списали 215 тыс. Грн на неполученные товары и услуги, не перевели в государственный бюджет части полученной прибыли на сумму 147 тыс. грн”, - говорится в сообщении.

О неэффективном управлении на заводе и скором увольнении Игоря Борисова писал в своем блоге в феврале этого года тогдашний министр агрополитики Алексей Павленко.

В апреле 2015 года Минагрополитики во второй раз объявило конкурс на замещение должности директора завода, однако конкурс так и не состоялся. Вариант с привлечением инвестиций и развития предприятия агропромышленного комплекса в стране с мощным аграрным потенциалом не рассматривается. “Не для цього квітку...” банкротят.

Выведением земли из госсобственности народный депутат Ризаненко убивает сразу двух зайцев. Во-первых местные жители, не получившие в 90-х годах паи, поскольку земля совхоза не подлежала распаевке, смогут ее получить, а Павел Ризаненко – благодарный и лояльный электорат. Однако, под распаевку в таком случае уйдет лишь часть земли, остальная же будет искать нового хозяина, которым, уверен, не прочь стать сам господин Ризаненко.

Собиратель земель киевских

Сам Павел Ризаненко имеет бизнес-интересы в Киевской области. Согласно е-декларации, Павел Ризаненко с семьей владеет лишь тремя квартирами в Киеве и Ялте. Однако если проследить за собственностью депутата в предыдущие годы, и за собственностью его ближайших родственников, то можно найти большие земельные интересы в Киевской области.

Так, отчим депутата Григорий Артюх, проживающий в родном селе Павла Ризаненко, является владельцем 12 земельных участков в Красиловке Броварского района. Их общая площадь составляет почти 40 гектаров. По информации из открытых источников, эти земельные участки Артюх и Ризаненко получили еще в 2006 году.

Что примечательно, Ризаненко Павел Александрович и Артюх Григорий Петрович в 2006 году в пределах Красиловского сельсовета в собственность одновременно на одной сессии сельского совета, причем каждый по два надела. При этом, сам господин Ризаненко на тот момент еще постоянно проживал и работал в Москве. Подозреваю, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось. Доказательство тому - ряд коррупционных скандалов вокруг сельсовета. Так, в 2008-м главу Красиловскго сельсовета Нину Жерибор задержали при получении взятки.

Кроме того, по моей информации, что Артюх Григорий Петрович имеет в собственности два земельных участка площадью 13 и 23 га, переданные ему в собственность решением Красиловского сельсовета.

Кроме того, Григорий Артюх является соучредителем ТОВ “Лука девелопмент” (ЕГРПОУ 34703206). Два других бенефициарных владельца – некие Бредли Метью из Белиза и Джина Килиндо, проживающая на Сейшелах. Как удалось узнать из открытых источников, ТОВ “Лука девелопмент” владеет пятью земельными участками в селе Гореничи Киево-Святошинского района общей площадью более 5,5 га. При этом само предприятие зарегистрировано по адресу Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с.Гореничи, ул. Ленина, д. 250, хотя дома с таким номером на этой улице нет.

Параллельно Павел Ризаненко имеет притязания на на земельный участок площадью 94,67 га в Броварах. Однако на данный час суды всех инстанций и юрисдикций подтвердили безосновательность его притязаний.

Итого – в собственности 76-летнего отчима Павла Ризаненко находится более 45 га земли в Киевской области, а на кону в интересах депутата – в десятки раз больше: 94 га в Броварах и 1600 га в Броварском районе.

Вместо эпилога

В 2014 году Павел Ризаненко, имея бизнес-интересы и активы в Москве, шел на выборы с очень патриотичной программой. Предлагаю вам выдержки из предвыборной программы кандидата в народные депутаты Украины по 97 одномандатному избирательному округу Павла Ризаненко.

“Дорогие земляки, в наш дом пришла Отечественная война. Мы воюем против оккупантов - внешнего московского и внутреннего чиновничье-олигархического. Чтобы преодолеть оккупанта внутреннего, есть один путь: изменить состав всех ветвей власти и принцип их функционирования. Коррупционер должен компенсировать обществу все причиненные убытки своим имуществом - и навсегда потерять возможность занимать руководящие должности! Все незаконно захваченное чиновниками будет возвращено: земли, производства, здания, недра”.

Возникает резонный вопрос: кто из 4 тысяч жителей села Красиловка имел возможность получить в собственность сразу несколько наделов земли на душу, и не стоит ли начать воплощение пунктов предвыборной программы с себя?

Ситуация как в старом бородатом анекдоте, когда два депутата рассуждали о своем будущем:

- Все приватизировано: магазины, рестораны, гостиницы, даже аэропорты и железные дороги. Пора уже и о народе подумать!

- Да, душ по 200 не помешало бы...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Земля,Бровары,Павел Ризаненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.