Парубий осуждён за клевету. И не только на Медведчука

9 ноября 2016, 18:28
журналист
2
1942
Парубий осуждён за клевету. И не только на Медведчука

Приговор вынес украинский (!) суд

Спикера ВР приучают к тому, что за свои слова придется отвечать. Но главный вывод – гораздо глубже, чем решение суда, признавшего Парубия клеветником

Фантастика из психоневрологического отделения

Помните резонансное выступление в раде её спикера Парубия о том, что Восток Украины населён людьми, дескать, завезёнными «московскими оккупантами», а потому их мнение о переименованиях ими же населенных пунктов учитывать не следует? В пользу своих исторических открытий глава высшего законодательного органа привёл авторитетнейшие источники: «Моя бабушка рассказывала… что как миллионы украинцев положили на востоке Украины те же самые московские оккупанты из Кремля (бабушка лично считала эти миллионы и сверяла номера кремлёвских удостоверений командиров продотрядов, – Д.С.). Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев из других уголков другой страны (очевидно, страны, по утверждениям бабушки, были тогда уже разными, – Д.С.). И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?».


А раз восток Украины населён людьми, завезёнными «московскими оккупантами», то, следовательно, война ныне на этом самом востоке никакая не гражданская, а отражение вековой оккупации. Следовательно, совсем не обязательно предъявлять миру какие-то там доказательства присутствия бурятских ракетно-танковых дивизий. Как и снабжения этого шестимиллионного контингента лично Путиным через гуманитарные конвои. Потому как вооружение поставляется оккупантам… из Киева! Кумом Путина!

Да-да!

Дело в том, что к тому моменту, когда Андрей Владимирович стал головой рады, он, конечно, не состоял на учёте психоневрологическом отделении ЦГБ г. Червоноград с диагнозом «лёгкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими приступами афазии», зато… находился под судом.

Напомним события более чем двухлетней давности.

Ещё будучи секретарём СНБО, Парубий заявил что «…финансирование этих групп («экстремистских», –– Д.С.) осуществлялось через Медведчука».

На следующий день вышеупомянутый Медведчук обратился в суд с иском к Парубию и СНБОУ, и 15 августа 2014 г. суд первой инстанции удовлетворил иск.

Понятно, что героическое СНБО просто так не сдаётся. Началась волокита с придирками к процессуальным мотивам хода судебного разбирательства. Что, однако, никоим образом не ставило под сомнение саму квалификацию распространенной Парубием «информации» как недостоверной!

Один лишь пример абсурдности зацепок со стороны ответчика: «Парубий А. В. в данное время не является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, а потому не имеет полномочий на опровержение недостоверной информации на официальной пресс-конференции». То есть, оговаривал Медведчука не тот Парубий, который носит его фамилию (а, заодно и одно с ним имя-отчество) сейчас. Потому что тот был секретарём СНБО, а этот…

Тут уж явно не «лёгкая степень». Хорошо, что Медведчук хоть тот же – как был лидером «Украинского выбора», так и остался. Иначе, похоже, у иска не было бы вообще никакого шанса.

Понятно, что адвокаты Парубия таким образом оттягивали исполнение приговора (о котором позже). В том числе оттягивали еще и тем способом, что просто не являлись на судебные заседания.

Урок цивилизованного поведения

И вот, наконец, в понедельник, 7 ноября, Печерский суд Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука о защите чести и достоинства. Суд признал «информацию», распространенную Парубием 4 июля 2014 года на брифинге СНБОУ, недостоверной и порочащей честь и достоинство Медведчука. Суд обязал Парубия в течение десяти дней провести в агентстве «Укринформ» (где и была распространена клевета) брифинг, чтобы сообщить прессе о данном судебном решении и опровергнуть собственную клевету.

Что же, известный адвокат преподал «европейской» власти урок по-настоящему цивилизованных политических отношений. Только надеяться, что урок это будет воспринят – себя не уважать. Майданные деятели не для того с кастрюлями на голове скакали, что вот так взять и «европейскими политиками» стать. Подтверждение тому – пример, как ГЛАВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ УКРАИНЫ исполняет решение суда.

Десять дней – срок, определенный судом, чтобы Парубий зачитал решение о клевете на Медведчука в ИА УКРИНФОРМ – не успели начаться, как сам Парубий заявил, что не будет выполнять решение Печерского районного суда.

Означает ли это, что защищать свои права бесполезно? Бесполезно обращаться в суд, если Ваши права нарушает власть, Парубий и иже с ним?

Не думаю, что Виктор Медведчук ставил первоочередной целью непременно заставить Парубия оправдываться. Думаю, лидер «Украинского выбора» с помощью победы в судебном процессе стремится продемонстрировать украинцам, что против власти и ее составляющей в виде «партии войны» можно и нужно бороться. Бороться, используя цивилизованные методы – в первую очередь, такие как суд.

Как бы ни оправдывался Парубий, но проигрыш дела в суде – это удар по репутации. Удар по репутации в глазах европейских и американских политиков, если уж мнение украинцев его не волнует.

Если все украинские политики, кто разжигает межнациональную рознь, пропагандирует войну и ненависть, в ответ будут получать иски в суд, «партия войны» очень быстро прекратит свою агитацию. Рейтинг квинтэссенции «партии войны» в лице партии «Народный фронт» и сегодня около 1 %. А судебные иски наглядно покажут – с такой политикой и риторикой Парубий и компания не имеют шансов в украинской политике.

Поэтому еще один урок, преподанный Медведчуком председателю ВР, заключается в том, что с помощью таких методов он помогает бороться против нетерпимости и пропаганды войны, добиваясь снижения градуса напряжения в украинском обществе. Не говоря уже о том, что приучает наших политиков к правилу, что за свои слова нужно отвечать.

Может, хоть так – по капле – и из общества зомбированного СМИ, которые контролируются наживающимися на войне падальщиками, можно будет выдавить нетерпимость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,Медведчук - ВЫБОР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.