Холодницкий и Гречковский: почему 50 тыс долларов больше двух миллионов?

9 ноября 2016, 17:57
Политолог
0
53

За перипетиями избирательной кампании в США практически незамеченной прошла новость от Генпрокурора Юрия Луценко о попытке мошенников закрыть дело Александра Онищенко через антикоррупционного прокурор

Дело в том, что эта история один в один повторяет созданный прокуратурой скандал вокруг члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского. В обоих случаях неизвестно откуда возникает человек с большими деньгами, и говорит, что будет передавать за нужное решение. В случае Холодницкого — некий родственник прокурорского работника, у Гречковского — некий юрист Анжей Климчук. Оба ссылаются на то, что с высокопоставленными людьми знакомы и обо всем договорились. В то же время, Гречковский никакого Климчука не знает и никогда с ним не встречался. Как и Холодницкий не будет подтверждать никакие родственные или другие связи с задержанным на передаче миллиона долларов. В обоих случаях при задержании использовались государственные деньги из фондов прокуратуры: и миллион долларов, и 51 тысяча (именно такая сумма фигурирует в определении Печерского райсуда). Однако, прокуратура по-разному назначает виновных в этих двух ситуациях.

На основании заявления сомнительного свидетеля Гречковскому тут же вручают подозрение о совершении преступления, а вот главе САП Холодницкому почему-то ничего не вручено. Гречковского ГПУ хотела отстранить от работы в Высшем совете юстиции, но тот сам ушел в отпуск, чтобы не компрометировать коллег на период досудебного расследования. Холодницкий продолжает работать и это почему-то никак не компрометирует Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Гречковского прокуратура хотела арестовать и требовала огромный залог — равный тем самым 500 тыс долларов, о которых говорил заявитель по делу. Интересно, какая сумма залога будет для якобы посредника Холодницкого и будут ли ему выбирать арест в качестве меры пресечения? Какой статус Холодницкого в этом процессе?

По Гречковскому сразу же стартовала черная пиар-кампания, за 2 дня распространилось более 500 негативных публикаций и сделан скандал, по Холодницкому – несколько сообщений нейтрального характера, где он только упоминается. Но даже намеков нет на навешивание ему ярлыка виновного, подозреваемого или коррупционера.

Почему так произошло? Все просто: у дела Гречковского, очевидно, есть конкретные заказчики, заинтересованные не столько в аресте и наказании, сколько в очернении репутации представителя адвокатуры, неудобной для любой власти и независимой профессии. В то же время по Холодницкому есть вполне понятный другой объект – Онищенко, которого уже «назначили виновным» в публичной плоскости.

Тут стоит напомнить, что делом Гречковского занимается Генпрокуратура, хотя эксперты неоднократно указывали на неподследственность этого дела ГПУ. Каждый юрист скажет, что по квалификации покушение на мощенничество дело должна расследовать полиция. 
Вместе с тем, посредника, указавшего на руководителя Антикоррупционной прокуратуры, задерживали вместе ГПУ, СБУ и НАБУ – новый независимый антикоррупционный орган, который, в отличие от ГПУ, не придумывает несуществующих уголовных дел, не преследует на основании показаний неустановленных лиц, якобы знакомых с влиятельными чиновниками. Одним словом, не отрабатывает заказы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.