Трямп! Здравствуйте!

9 ноября 2016, 13:59
эксперт, политолог
2
1831

С президентом Трампом запасного лага времени у постмайдановских правителей уже не будет. Всё будет предельно сжато по времени и по жёсткости тоже.

Далёкий от Украины и всех её интересов свеже-выбранный новый президент США поставил нас перед своим выбором. Этот выбор не прост, а очень прост: или нам надо, наконец, самим заняться решением нужным нам самим задач, или смириться с окончательной потерей остатков субъектности в новом, дивно-гибридном мире.

Вопреки национальному архетипическому «всьопропало!» после проигрыша весьма условной «украинофилки» Клинтон есть повод собраться с духом и силами. Победи Клинтон – мягкая и достаточно комфортная поддержка жизнедеятельности нашего правящего класса продолжилась бы точно в ближне- а, возможно, даже и в среднесрочной перспективе.

С Трампом такого запасного лага времени у постмайдановских правителей не будет. Всё будет предельно сжато по времени и по жёсткости тоже.  

Поэтому придётся власти в Киеве пока не поздно вспомнить мудрость о том, что спасение утопающих, прежде всего, - дело самих утопающих. В этом смысле победа Трампа может стать для нашей власти толчком для более четкого формулирования своих национальных интересов, а также понимания того, как эти интересы отстаивать.

По большому счету ничего страшного с победой Трампа не произошло. Нам нужно учиться у американцев и их нового президента родом из крупного бизнеса воспринимать все прагматически. Главное – помнить о собственных интересах и отстаивать их. Оно, конечно, так не просто  - перестать надеяться лишь на «доброго дядю Сема» и самим больше работать над решением объективно нужных нам же самим задач. Но выбора по большому счёту больше нет.

Разговоры о том, что Трамп точно отвернется от Украины, полностью свернет поддержку нашей страны и займётся с Путиным дележом сфер влияния в мире по принципам «новой Ялты», достаточно далеки от действительности.

Я не стал бы нагнетать какие-то панические ожидания. Здесь есть два аспекта. США – страна в первую очередь чёткого соблюдения процедур. Которые отточены до мелочей и зафиксированы в политической практике страны намертво, железобетонно. Во внутренней, и внешней политике очень большую роль при президенте Трампе по-прежнему будет играть Конгресс. (Правда, тут есть нюанс: республиканцы сохранили контроль за обеими палатами. Это означает, что Трамп и его партия получили фактически карт-бланш).

А, во-вторых, если Украина сможет доказать новой администрации США, что она является действительно важным, ключевым, партнером для Америки, то эта позиция будет очень значима для прагматика Трампа. Даже несмотря на то, что «ковбой» Трамп совсем не прочь договариваться с «ковбоем» Путиным о принципах бизнес-сосуществования. В этих «ковбойских раскладах» если и не всё, то практически всё, будет зависеть, в первую очередь, от нас самих.

Победа Трампа и Украина: придется дружить

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.