Выборы в США и развенчание украинских мифов

9 ноября 2016, 11:30
0
165
Выборы в США и развенчание украинских мифов

В США демократия, судя по всему, возобладала над админресурсом и популизмом.

Именно тем, что все это время навязывало Украине посольство США, расставляющее своих агентов на ключевые должности, настаивая на дутых бумажных пиар - реформах чтобы укрепить их во власти, и фактически заставляя наши госорганы участвовать в своей политической борьбе.
Мы и наши СМИ закрывали глаза на то, что многие народные депутаты из числа "молодых реформаторов" и "Еврооптимистов" были посажены США на финансовую иглу грантов и зарплат их супругам. На то, что через грантовые программы наше Правительство ставили под контроль, в том числе навязывая как членов Кабинета Министров, так и их помощников, оплаченных из Фонда Сороса. На то, что нам фактически были сформированы "смотрящие" органы, получившие название антикоррупционных, которые на самом деле выполняли четкие инструкции из американского посольства.
Хотя я ранее писала, что нельзя было НАБУ под дирижирование Лещенко и Нулланд ввязываться в травлю Трампа и его окружения. Нельзя давать им возможность прослушивания госчиновников с привлечением специалистов и программ США. Нельзя было и через СМИ запутывать головы гражданам Украины по поводу "ужасного и тупого" Трампа.
Это просто показало отсутствие у нас политической культуры и элементарного Плана Б: на случай, если Клинтон не выиграет.
Теперь придется его срочно составлять.
Так что в итоге произошло и почему выбор граждан США - не трагедия для Украины.
МИФ 1: Клинтон помогла бы нам расправиться с Россией.
На самом деле Клинтон была автором так называемой "Перезагрузки" в отношениях с Россией в 2009 году, когда США понадобилась помощь в решении вопроса с санкциями против Ирана. Тогда Клинтон и международный департамент Госдепа США уступили России в вопросе Грузии и захваченных абхазских территорий в обмен на поддержку политики США в Иране.
Не так давно Клинтон опять заговорила о возможности такой перезагрузки. В частности на фоне конфликта в Сирии. И это при том, что Сирия имеет население около 18-ти миллионов, годовой экспорт составляет 13 миллиардов. В Украине в то же время 42 миллиона населения и экспортные объемы 38 миллиардов в год. Тем не менее Восточный регион и его нефтяной потенциал остается приоритетным для США.
Поэтому не стоило надеяться на то, что в этот раз Клинтон не пожертвовала бы интересами Украины, сделав ее разменной монетой в своей политической игре.
Не говоря уже о том, что предоставление нам летального оружия или тем более введение американского военного контингента (вместо финансирования НАШЕЙ военной промышленности и ведения миротворческого контингента ООН) могло привести к полномасштабной войне с РФ и массовым человеческим потерям.
МИФ 2: Клинтон - друг Украины, в то время как Трамп - договорится с Россией.
Не стоит переоценивать и первое и второе.
Все это время с Украиной работали представители Госдепа, большинство из которых было назначено Клинтон. Как уже было сказано, эти люди работали с нами по принципу создания и расширения агентурной сети. Не стоит считать это мифом или пережитком Холодной войны. На самом деле с тех пор в подходе США не так уж много поменялось. Не раз и не два мне приходилось слышать как к нашим бывшим гражданам в США поступали предложения вернуться на работу в Украину в коммерческие американские структуры с необходимостью выполнять дополнительные задания.
Не стоит и напоминать о том, что в последнее время совещания по стратегическим экономическим вопросам в Кабмине проходили с участием посла США, в том числе по вопросу приватизации многострадального Одесского НПЗ, чьи долги через Фирташа сейчас контролируют американцы. Американские же инвесторы появились и вокруг других прибыльных объектов Фирташа и Иванющенко. И всегда им предшествовало НАБУ со своими расследованиями. Причем не стоит надеяться, что их предложения включали наполнение деньгам бюджет Украины, а не наоборот.
Чем мы интересны США? Многим. Мы - входим в тройку мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, а аграрное лобби США (Каргилл и др) - самое сильное после нефтяного, При этом действует мораторий на продажу сельхозземель и значительные земельные ресурсы, все еще принадлежащие государству. Что делает рынок манипулируем и волатильным. У нас - одних их 10-ти стран мира есть замкнутый цикл самолетостроения. И так далее.
Помогали ли нам штаты все это время? Да. Безусловно. Особенно в вопросах внешней политики в конфликте с РФ. Их санкции, в отличие от санкций ЕС устояли в отношении всех лиц, внесенных в списки. Но не без достаточно агрессивного навязывания нам своей политики и преследования своих интересов.
Однозначно могу сказать, что посольство США вмешивалось и препятствовало вопросам возврата выведенных из Украины "миллиардов Януковича" блокируя как деятельность правоохранительных органов, так и законодательные инициативы, в том числе по спецконфискации. Предпочитая получать у нас информацию и расследовать все самостоятельно, стараясь квалифицировать преступления по отмыванию денег как нарушение СВОИХ законов. По понятной причине.
Что будет делать Трамп? В отношении отстаивания интересов США, в том числе геополитических, скорее всего ничего не поменяется. В конце концов он - ставленник Республиканцев и будет связан Парламентом, в котором они получают большинство. А эта партия - самая консервативная в отношении к РФ.
И бизнесмен. Поэтому дарить нам выведенные у нас деньги не станет и Трамп.
Но в то же время до сих на политической карте мира не было лидера сильного государства, который по своим личностным характеристикам мог противостоять Путину. Теперь будет интересно посмотреть на борьбу этих двух эго. Так как все, кто когда-либо принимал участие в переговорах с Трампом, говорят о его несклонности идти на компромисс и жестком отстаивании своих интересов.
Поэтому геополитика США может поменяться в отношении к РФ в лучшую для нас сторону. Да и Путин, после достаточно открытой поддержки Трампа в этих выборах оказывается в положении, когда ему сложно будет не пойти на определенные уступки США.
МИФ 3: Трамп - тупой и одиозный популист.
Этот миф был сформирован у нас навязчивой и агрессивной предвыборной политикой Клинтон. Трамп, прежде всего бизнесмен, который прошел через банкротство и поднялся снова. Качество, которое ценят все, кто занимается бизнесом, и которое говорит о его потенциале.
Более того, на всех дебатах он был более подготовленным и грамотным, чем Клинтон.
Заявления же Клинтон поражали своей похожестью на "темники" наших реформаторов:
"Что Вы будете делать с полицией?" "Реформировать"
"Что Вы будете делать для привлечения денег в страну?" "Повышать налоги".
"Что Вы можете сказать об экономике?" "Вы знаете, у меня двое внуков и я конечно думаю об их будущем".
На этом фоне Трамп, прямо говорящий об оттоке капитала в связи с более дешевой рабочей силой в Мексике и Китае и отсутствии у США норм, препятствующих безналоговому ввозу произведенной там компаниями США продукции, выглядел гораздо лучше. Он сразу говорил о том, что для того, чтобы привлечь деньги в страну, нужно понижать налоги, а не поднимать их. И давать развиваться бизнесу в своей стране, а не за ее рубежом.
Да и в военном плане Администрация Обамы - Клинтон оказалась достаточно беззубой. Чего стоят объявления о том, какие районы будет бомбить авиация США в Сирии, за 2-3 недели до этого, что приводило к тому, что боевики уходили, а мирные жители оставались в этих районах.
Поддержка же Украины кроме международной, свелась к набившему оскомину выражению "глубокой обеспокоенности".
Поэтому не стоит удивляться, что граждане США сделали именно такой выбор. Особенно с учетом того, что малоимущее и традиционно менее грамотное население голосовало за Клинтон. Оставляя Трампу думающую часть,
Что будет теперь с Украиной, после прихода к власти Трампа?
Хуже не будет, это точно. И, скорее всего, с учетом того, что Трамп уже объявил об отказе финансировать высасывающие из бюджета популистские проекты, мы наконец-то избавимся от грантоедов и их тлетворного влияния на нашу законодательную систему. Которая практически ими уже разрушена. Как и наша система юстиции.
Потому что непонятно по какому критерию, но посольство США считало, что реформировать правоохранительные органы и судебную власть может молодежь с журналистским прошлым и средним знанием английского языка. Без профильного образования и опыта работы. А их ставленники в правоохранительных органах выбирались не по принципу профессионализма, а по принципу "присягания на верность" и поддержке грантовой общественностью. Что не мешало им отстаивать интересы Курченко, Фирташа, Злочевского и других в этих органах. В конце концов продажная натура - продажна во всем
Поэтому теперь может наконец-то у нас так же задумаются, что пора уходить от популизма и возвращаться к профессионализму и жесткому отстаиванию интересов СВОЕЙ страны.
Именно за это проголосовали вчера американцы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.