Не по понятиям, а по закону

8 ноября 2016, 16:31
1
7823
Не по понятиям, а по закону
Андрей Парубий не ожидал, что Печерский суд фактически признает его виновным в клевете и заставит извиняться

Юристы Медведчука больно щелкнули по носу председателя Рады - суд признал его виновным в клевете. Нас ждет сериал «Бег Парубия по полям», ведь сам он заявил, что не собирается исполнять решение суда

Юристы Медведчука больно щелкнули по носу председателя Рады  - суд признал его виновным в клевете. Нас ждет сериал «Бег Парубия по полям», ведь сам он заявил, что не собирается исполнять решение суда

 

         История младшего собрата

7 октября этого года Печерский районный суд Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука, обязав спикера Рады Андрея Парубия опровергнуть все обвинения, которые он озвучивал против оппозиционного политика. Дело в том, что Парубий ещё в 2014 году публично обвинил Медведчука якобы в финансировании «экстремистских групп». Тогда Парубий заявил, что получил такие данные, когда общался с сепаратистами в Луганске.

Затем в июле 2014 года Парубий дал брифинг в ИА Укринформ, чтобы огласить там типовой набор обвинений в «зраде».

Сегодня же, комментируя проигрыш дела в суде, председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещал обжаловать решение Печерского суда в порядке апелляции. А также рассказал, что передал в Генеральную прокуратуру материалы, которые якобы «свидетельствуют о причастности Медведчука к антиукраинским действиям на Донбассе».

Если Парубий действительно передал в ГПУ какие-то материалы, значит, его юристы сыграли с ним плохую шутку. Получается, что спикер ВР пошел неверным путем Андрея Левуса, своего коллеги из партии «Народный фронт». Стоит напомнить, что народный депутат Левус написал на Медведчука заявление в Генпрокуратуру, в котором обвинил его в антигосударственной деятельности. С юридической точки зрения, Левус допустил серьезную оплошность. Потому что следователи Генпрокуратуры, проверив заявление Левуса, пришли к выводу, что никаких конкретных фактов правонарушений в деятельности Медведчука нет. Получается, Левус сообщил неправду, огульно обвинив оппозиционного политика. А раз так, Генпрокуратура была вынуждена открыть досудебное расследование в рамках уголовного производства № 42016000000000043 в отношении самого Левуса. Ведь когда один человек обвиняет другого в преступлении, заведомо зная, что он его не совершал, речь идет о клевете. И хотя 26 января 2016 года Генпрокуратура закрыла производство против Левуса, юристы Медведчука затем подали иск в суд и выиграли дело.

19 сентября 2016 года. Печерский районный суд Киева обязал ГПУ возобновить досудебное расследование по факту уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 383 УК со стороны гражданина Левуса  А.М. Поэтому на сегодняшний день тыловому «фронтовику» Левусу «светит» от двух до пяти лет за заведомую ложь (столько УК Украины предлагает давать за клевету). 

 

Собратья по клевете

Разница между Парубием и Левусом заключается в том, что Парубий никаких заявлений не писал - свои обвинения в июле 2014 года он озвучил на брифинге в информационном агентстве Укринформ. Поэтому суд достаточно мягко  отреагировал на тот факт, что обвинения Парубия в адрес лидера «Украинского выбора – Права народа» не подтвердились – спикера всего лишь обязали публично опровергнуть свои слова. И даже постарались создать для него комфортные условия – предложили опровергнуть свои слова в привычном зале ИА Укринформ.

Но Парубий, видимо, занервничал. И сделал неверный и опасный ход – якобы подал какие-то документы в Генеральную прокуратуру. Если это так, то есть серьезный риск, что дальше история будет развиваться по уже знакомому нам сценария дела Левуса. А ведь Парубий не всегда будет спикером. А юристы Медведчука уже не раз демонстрировали, что привыкли доводить свои судебные дела до логического завершения. Как говорится, через годы и расстояния.  

И здесь сразу же возникает еще один вопрос. Если верить Парубию, то все доказательства против Медведчука у него были еще в 2014 году. Спрашивается, почему же тогда еще два года назад он не предоставил всю доказательную базу СБУ и ГПУ?

Понимаю, что во многом кричу в пустоту, но все же хочу задать вопрос. А что, председатель Верховной Рады Андрей Парубий у нас теперь по совместительству  работает начальником «Главного политического управления» Майдана? Почему он ведет себя так, как будто одновременно и спикер, и следователь, и прокурор, и верховный судья. Кого хочет – обвиняет, кого хочет – судит.

Если верить Конституции и законам Украины, то расследование антигосударственных обвинений – это компетенция Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины.

Официальная позиция Генпрокуратуры выглядит так: в январе 2016 года заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук письменно сообщил об открытии уголовного производства «по факту заведомо ложного сообщения народным депутатом Украины Левусом А.М. органу досудебного расследования о совершении преступления». То есть, официальная позиция ГПУ заключается в том, что все обвинения Левуса – это ложь.

Заместитель  председателя СБУ Михаил Глуговский в марте 2016 года официально заявил следующее: «Нельзя требовать ареста человека, собирая подписи. Ареста человека может потребовать следствие представлению в суд... Обязательно, как только будут факты, мы сразу будем реагировать, я это вам гарантирую». То есть, Глуговский прямым текстом заявил:  у правоохранительных органов нет никаких вопросов насчет деятельности Медведчука.

 

Бег Парубия по полям

Если оценивать происходящее в политическом измерении, получается следующая картина. Думаю, что «революционное головокружение от успехов» сыграло с Парубием и его единомышленниками по «партии войны» плохую шутку. Причина в том, что Парубий и компания существуют в своей собственной системе координат. И в этой системе координат Андрей Парубий имеет гораздо больший вес, чем имеет председатель ВР согласно официальной табели о рангах, закрепленной Конституцией.

По неформальной табели о рангах Парубий – один из реальных руководителей государства Украина. На территории нашей страны закон сегодня не действует. А когда не действует закон, работает правило «кто сильнее – тот и прав». И в этой системе координат Парубию подчиняются собственные вооруженные формирования, объединенные названием «Самооборона Майдана» (кстати, никакого Майдана уже давно нет! Так кого и от каких угроз они обороняют?!)

Если бы мы, к примеру, жили не в демократической, а в феодальной стране, то по феодальной логике Парубий бы считался одним из самых могущественных феодалов. Еще бы! Собственная частная армия!

И здесь юристы Медведчука больно щелкают по носу человека, считающего себя одним из реальных правителей Украины. С одной стороны, человек живет в феодальной реальности, где ему подчиняются несколько тысяч человек. С другой же, какой-то Печерский суд принимает решение с требованием опровергнуть клевету. Получается, что один из правителей должен идти в Укринформ и публично извиняться из-за какого-то решения суда!

Именно поэтому председатель Верховной Рады так предсказуемо реагирует на новость о том, что проиграл суд по обвинению в клевете. Не ошибусь, если спрогнозирую, что Парубий будет до последнего находить оправдания для того, чтобы не исполнять решение Печерского суда.

Парубий не может повести себя так, как ведут в аналогичном случае американские или европейские политики – просто признать, что был неправ и принести свои извинения за неправдивые слова. Потому что для него исполнение законного решения суда – публично выступить в ИА «Укринформ» и признать свою неправоту – это подорвать свой высокий статус в феодальной системе координат.

Поэтому в ближайшем будущем нам предстоит просмотр сериала «Бег Парубия по полям», когда председатель ВР будет находить все новые и новые основания для того, чтобы петлять, оправдываться, изворачиваться. В общем, находить все новые и новые оправдания, чтобы не исполнять решение суда. Разве что, если слова о передаче материалов в ГПУ – это правда, получается, что Парубий своими руками усугубляет свое положение, взяв на вооружение тактику своего коллеги Андрея Левуса. А там недолго и Уголовный кодекс начать читать – чтобы знать, за что дают от 2 до 5.

 

P.S.Модная рубрика «Лента соцсетей»

Вот как комментируют пользователи Facebook новость о том, что юристы Медведчука добились признания Парубия виновным в клевете через суд:

«Парубий по слабоумию так и не понял, что прыгать на Медведчука с голой... аргументацией - ему только дороже обойдется».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: спикер,Медведчук,Верховная Рада,народный депутат,Печерский суд,уголовный кодекс,Парубій,клевета,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.