Ждать ли американского «майдана»?

8 ноября 2016, 13:11
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
9
978
Ждать ли американского «майдана»?

Украина играет заметную роль в предвыборной гонке в США


Заявление ФБР об отсутствии состава преступления в новых письмах Хилари Клинтон, сделанное накануне наступления «дня тишины» в США, можно расценивать как попытку создать информповод в ее пользу. Это очень напоминает использование админресурса в Украине, ведь в последний день перед американскими выборами у СМИ появился повод писать о Клинтон в позитивном ключе.

Несмотря на то, что удельный вес Украины в общей массе внешнеполитических интересов США весьма не значителен, наша страна играет заметную роль в актуальных событиях Штатов. После скандала с «амбарной книгой» Партии регионов, внезапно всплывшей за несколько месяцев до выборов, глава штаба Трампа и его главный политтехнолог Пол Манафорт был вынужден подать в отставку. Кроме того, украинская карта — вопрос Крыма, тема Минских соглашений и связанных с ними антироссийских санкций — неоднократно разыгрывалась в американских СМИ.

Однако есть и менее заметные, но важные параллели между политическими процессами в США и Украине.

Эксперты подчеркивают нехарактерное для США разделение общества, когда «накрученные» СМИ избиратели готовы голосовать не за своего кандидата, а против его соперника. У одного из кандидатов формируется образ «пророссийского» и даже «пропутинского» политика, и это становится основанием для его демонизации.

Зашкаливающий уровень черного пиара, использования админресурса и даже, возможно, спецслужб также работают в пользу указанной схожести политических процессов двух стран. Если же вспомнить о том, что Дональд Трамп прямо заявлял о возможности фальсификации результатов выборов и угрожал их не признавать в случае своего поражения, то из арсенала избирательных технологий, применявшихся в Украине, но пока не использованных в США, остаются дополнительный тур выборов и массовые протесты несогласных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,выборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.