Саакашвили идет на выборы

8 ноября 2016, 10:32
эксперт, политолог
4
510

Обвинения Саакашвили в адрес президента и БПП ознаменовали официальное появление еще одного игрока на тесном «антикоррупционном» поле.

Экс-губернатор в открытую пошел против того, кто привел его на должность и потом использовал в борьбе против конкурентов. Впрочем, Саакашвили это ничуть не смущало.

Даже ярый антикоррупционер Мустафа Найем сейчас не сдержался: «Вместо того, чтобы задействовать опыт Михаила Саакашвили, возможности и доверие к нему граждан, Банковая сосредоточилась на том, чтобы отвлечь его внимание от проблем в самой администрации. Чтобы критикуя Мартыненко, он забывал Кононенко; чтобы нападая на Яценюка, он обходил Порошенко… Саакашвили не только не критиковал, но еще и активно защищал главу государства и его команду».

Сейчас Саакашвили внезапно «прозрел», уволившись с поста губернатора и открыто выступив против Порошенко. Амбициозный экс-президент Грузии будет добиваться досрочных парламентских и президентских выборов. В Грузии его партия в прошлом месяцы выборы уже проиграла. Так что отступать некуда.

В направлении перевыборов он работал год - с момента своего назначения в Одессу. Альтернативой этим выборам Саакашвили видел своё назначение премьером вместо Яценюка. И теперь прямо признал, что предпринимал для этого скоординированные с президентом действия: "Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк. Мы создали движение за очищение и помогли ему избавиться от Яценюка".

Однако после отставки Яценюка кресло премьера Петр Порошенко отдал лояльному и прогнозируемому земляку Гройсману. Отсюда и нападки обманутого в своих премьерских ожиданиях Саакашвили на новый Кабин - «кучка бездарных людей». И даже на приглашенного туда советником Лешека Бальцеровича.

Похоже, что нечто подобное произошло и с Одесским припортовым заводом - главной одесской «жемчужиной», о которой Саакашвили говорил на каждом эфире. В конечном итоге приватизация ОПЗ была сорвана. Причем усилиями Саакашвили и его грузинской силовой вертикали (тогдашнего одесского прокурора Сакварелидзе и первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы). Была информация о том, что у окружения Саакашивили - одесских олигархов Грановского и Кауфмана - был интерес к контролю над этим предприятием. В итоге же, по данным расследования «Радио Свобода», «несмотря на уголовное производство и расследование НАБУ, ОПЗ полностью перешел под контроль приближенных к президенту людей».

Теперь же, освободившись от стесняющих его рамок госчиновника, яркий трибун Саакашвили получил свободу политического маневра. И будет зарабатывать политические очки на жёсткой критике президента и его окружения. Правда, доверия к словам «обиженного» Саакашвили было бы куда больше, огласи он это намного раньше…

Неизвестно, захочет ли этот яркий и единоличный лидер брать к себе балласт в виде нерейтинговых «антикоррупционеров» из мелких партий типа «ДемАльянса». Сергей Лещенко от имени последнего уже начал ультимативно призывать Саакашвили «на царство». Под соусом «мы не халявщики, а партнеры». Но нужны ли экс-губернатору кадры со своими квартирно-коррупционными "скелетами" - еще вопрос.

Точно понятно лишь одно: у двух лидеров на отечественной ниве популизма - Юлии Тимошенко и Олега Ляшко - появился новый конкурент с большим опытом, способностями и амбициями. Качество отечественной политики от этой «битвы популистов» вряд ли выиграет, но зрелищности и красочности станет больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.