66 килограмм кэша. Каждому!

7 ноября 2016, 20:32
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
2
108

Е-декларации поражают не только нулями, но и весом

Читала сегодня пояснения заместительницы главы фракции «Народный фронт» Виктории Сюмар по поводу цифр и сумм в ее декларации. Много думала. Много плакала. Профессиональная «грантоедка» объяснила причины своей клептократии: тяжелое детство в Погребище,  джинсы и курточка на которую семья спромоглась, только продав свыню, клетчатая сумка китайских мастеров, куда будущий собкор «Свободы» складывала кастрюли (уже тогда), гречку и картопельку – для пропитания в стенах общаги на Ломоносова. Папа депутатши в годы советской тирании подорвал спину на стройках Москвы, сама она грызла гранит науки вперемешку с гречей.

Поэтому нет ничего удивительного, что Сюмар за два года работы в ВР компенсировала моральные страдания загубленной юности реальными миллионами гривен и сотнями тысяч евро. А также квартирами, домами и машинами.  За 2015 год  депутат «ненасосала» более 2 млн гривен, из которых 78,3 тыс. гривен составляет заработная плата, остальное - 1960000 гривен - она получила от отчуждения имущества. Еще Сюмар, которая принадлежит к окружению секретаря СНБО Александра Турчинова и нардепа Сергея Пашинского, сохраняет 87 тысяч долларов наличными (около 2200000 гривен у себя дома. Муж Сюмар, политолог Сергей Таран в 2015 году заработал на бизнесе 997,4 тысяч гривен. На банковском счету он держит 697 тысяч гривен, наличными - 65 тысяч евро. Как видим, поддержка постмайданного режима щедро оплачивается. В совместной собственности с мужем нардеп имеет квартиру в Киеве площадью 106,7 кв. м, которая – внимание! - была приобретена во время Революции достоинства за 800 тыс. гривен. То есть, пока на Майдане чудаки пили кофе и шли под пули снайперов, Сюмар уже подписывала договор с риэлтором. Это как комбат «Азова» Билецкий, купивший хату в столице в тот момент, когда боевые побратимы варились в Дебальцевском котле. Чего стоит, к примеру, финансовая отчетность бизнес-партнера главы МВД Авакова - Игоря Котвицкого, который «забыл» вписать в е-декларацию миллиард. Ну, подумаешь, один «ярд» туда, один «ярд» сюда… Мелочевка, одним словом в стране, где минимальный прожиточный минимум составляет 1.300 гривен.

 Да что там говорить, если только брендовой одежки ( сумки «Диор», пальто Loro Piana, куртки Brunello Cucinelli) в этом сезоне депутат купил более, чем на 600 тысяч гривен. А еще отправил в оффшоры более 40 миллионов долларов, однако НАБУ не нашел в этом ничего противозаконного. На то и нужны антикоррупционные органы, чтобы отмывать имидж борцунов с коррупцией.

Вообще, в «Народном фронте», который называют партией войны, миллионеров и миллиардеров хоть лопатой греби. И все они заработали свои прибыли на крови соотечественников: ястребы Турчинова-Парубия категорически выступают против  реализации Минска-2, а значит, против  приостановления военных действий на Донбассе.  Для тех, кто находится по  разные стороны линии АТО, перемирие - это передышка и шанс пожить еще. А для «разжигателей войны»- прямые убытки и сплошное разорение.  Поэтому и подталкивают они власть к продолжению братоубийственной войны, к победам до последнего украинца. При этом сыновья Турчинова, Луценко, Порошенко почему-то в окопах не сидят, а выгодно конвертируют  родительские «кровные», вернее, кровавые, деньги. Тот же сын генпрокурора Луценко сдает в аренду десятки квартир, принадлежащих семье.  И приумножает, приумножает капиталы.

Вообще, если подсчитать, сколько весит вся наличность, задекларированная официально слугами народа, то выйдет 27 тысяч 493 килограмм. Если всю эту сумму в 12 млрд гривен разделить среди 412 избранников, то каждому законотворцу придется носить с собой более 66 килограмм «кэша».

Дотошные журналисты подсчитали, что купюрами этой суммы по 500 гривен можно застелить 37 футбольных полей, а высота стопки из денег составила около 2500 метров, а это 60 зданий Верховной Рады.

 Сразу вспоминаются заявления Юлии Тимошенко о том, что команда Януковича «воровала по 60 долларов в секунду. Только при таких темпах   предшественники нынешних честных чиновников и Евро-2012 умудрились на высоком уровне провести, и аэропорты построить, и новые станции метро открыть. Доллар стабильно держался на отметке 8 гривен, цены и тарифы не росли, а вот пенсии и соцвыплаты премьер Азаров поднимал регулярно. Ну как тут не пойти сносить тирана?

 Вообще, если проанализировать парадигму майданов, выяснится, что никакой экономической подоплеки они не имели. Как только экономика страны начинала поднимать на ноги, гривна крепнуть, а ВВП расти, так тут народ и бежал свергать сатрапа.  Спроси сегодня любого, за что стоял Майдан, и в ответ услышишь невнятное блеяние или набор клише, или «против Путина». Потому что лозунги в стиле «СУГС», прыжки, крики про Бандеру – это для недалеких, малообразованных жлобов (как назвал их недавно  экс-редактор «Корреспондента» Сыч), чтобы чего не заподозрили насчет внешнего управления и природных богатств, которые еще грабить и грабить теми самыми руками, яки ничого нэ крали».

 

.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: наличные,Сюмар,электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.