ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

7 ноября 2016, 15:17
Лидер Союза Левых Сил
6
936

99 лет - это огромный срок. Почти век тому назад произошло событие воистину планетарного мастштаба!


В Петербурге, непрерывно сотрясаемом большими и малыми переворотами, на очередной волне обострения к власти пришли большевики. Впоследствии это событие было названо Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Событие, которое почти на столетие определило основной тренд всех мировых процессов. Событие, разделившее мир на два непримиримых полюса. С одной стороны, идущее через кровь и лишения, но с каждым днем становящееся все более сильным, государство рабочих и крестьян; с другой стороны весь остальной мир, мир капитала, мир, в котором рабочий не значил ничего, мир, в котором силой были только деньги.

Можем ли мы сегодня, по прошествии стольких лет, дать беспристрастную оценку тем событиям? Не уверен.

Ошибочно полагать, что ту, поистине великую Революцию, совершили большевики. Великие революции – это явления катастрофического масштаба, сотрясающие тело всего народа и являющиеся неизбежным следствием глубинных социальных процессов. Революции не могут быть инспирированы извне. Извне они могут только подогреваться, поддерживаться, финансироваться. Но без того, чтобы народные массы не были готовы, без того, чтобы не созрели все необходимые для революции условия, без того, чтобы противоречия, будь то социальные, классовые, национальные, культурные, не достигли кульминации – революция не возможна. Это можно утверждать со всей определенностью.

Революция 17-го года явление страшное, кровавое, но неизбежное. Слишком много неправды о том, что происходило тогда, было сказано, написано и вошло в учебники по истории за последние двадцать пять лет. Но так же верно и то, что слишком много правды о тех трагических и великих событиях было скрыто от нас на протяжении прошлых лет, на протяжении семидесяти лет, прошедших после 17-го года. Не только перед нами, как гражданами государств некогда одной огромной и сильной страны, которая была рождена той революцией, не только перед нами стоит вопрос об отношении к тем событиям. Ученые всех гуманитарных дисциплин, вместе взятых и взятых порознь, различно трактуют, доказывают и опровергают друг друга, так и не выработав единого критерия оценки Великого Октября.

Хотел бы высказать свое отношение.

1. Это наша история. Она есть такой же неотъемлемой частью наших народов, как и Великая Французская Революция - есть неотъемлемой частью народов Франции.
2. Октябрьская Революция 17-го года – явление не случайное, совершенно закономерное и неизбежное.
3. Большевики (коммунисты) оказались единственной силой, способной возглавить разнонаправленные революционные процессы и направить волю революционных масс в единое русло классовой борьбы.
4. Диктатура пролетариата, как орудие, кровавое и беспощадное, рожденное Революцией орудие, было явлением страшным, находившимся за гранью закона и морали, но совершенно неизбежным в логике классового столкновения.
5. То, что Революция была самым широким движением народных масс, а не результатом действий горстки «политических экстремистов», доказывают события, последовавшие сразу после революции, когда молодое Советское государство выстояло в схватке с контрреволюцией и интервенцией. Факты массового героизма самых простых людей из рабочих и крестьян, невероятная и железная стойкость лидеров большевиков, все это не требует доказательств и многократно задокументировано.
6. Результаты Революции были достигнуты в полном объеме.
А) Поразительными темпами молодое Советское государство справилось с последствиями гражданской войны и интервенции. Только за годы первой пятилетки было построено шестьсот фабрик и заводов.
Б) В СССР было построено по-настоящему бесклассовое общество, в котором отсутствовала частная собственность на средства производства. Фабрики, заводы, земли принадлежали народу, опосредовано через народное государство.
В) Пройдя тяжелейший и крайне противоречивый процесс индустриализации, Советский Союз рекордными темпами встал вровень с развитыми индустриальными государствами мира и создал армию, которая, как показала Вторая Мировая Война, оказалась единственная в силе победить немецкий фашизм.
Г) Самым ярким свидетельством преимуществ общественной собственности на средства производства и плановой экономики, которые являлись прямым следствием и достижением Октябрьской Революции – были поразительные для всего мирового сообщества темпы восстановления народного хозяйства СССР и его социальной сферы в послевоенный период. За сорок лет народонаселение Советского Союза увеличилось на 100 000 000 человек (темпы в относительном измерении рекордные и ни ранее, ни после, ни в одном государстве мира не зафиксированные). При этом, рост народонаселения был обеспечен решением продовольственных и жилищных вопросов, которые так же лавинообразно возникали, в связи с ростом населения, и так же оперативно и эффективно решались в плановом порядке.
Д) Своей кульминации социалистическое строительство достигло в 70-х – 80-х годах прошлого века. При том, что сохранялся дефицит на товары народного потребления, в общем и целом проблема питания и жилищная проблема были решены. Ни одно государство мира не могло сравниться с уровнем социального обеспечения и социальных гарантий Советского Союза. Бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина, практически бесплатная коммуналка и полная занятость.
Е) Кризисные явления, наметившиеся в середине 80-х годов прошлого века, обусловлены причинами, не имеющими никакого отношения к Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция – явление огромное и страшное, но результаты и достижения этой Революции показали ее истинно народную сущность. В отличие от последнего переворота в Украине, та Великая Революция принесла благо всем народам Российской Империи, хотя и было это достигнуто самыми жестокими мерами. Но можно ли было победить царизм и сломать хребет капиталу другим способом? Не знаю.

Я поздравляю всех тех, для кого сегодняшний День – есть праздник!
Я призываю всех остальных вдумчиво всмотреться в сегодняшнее настоящее и внимательно соотнести его с тем прошлым, на которое сегодня лют очень много лжи. Думайте. Анализируйте. Ищите. Решите бороться, идите с нами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.