Непростые вопросы: женщина, политика и немного о себе.

5 ноября 2016, 19:53
приватний підприємець,громадський дiяч журналiст.
1
3095
Непростые вопросы: женщина, политика и немного о себе.
Нина Березовская

Нина Березовская (журналистка газеты «Право на власть») задала вопросы общественному деятелю, политологу - Алексею Вороненко.

- Расскажите о женщине, которая сыграла главную роль Вашей жизни.

- Безусловно, мама - очень важный человек в моей жизни. С мамы начинается жизнь и свет. Поэтому, если исходить с этой точки зрения, конечно, она первый по важности человек в моей жизни. У меня с мамой очень хорошие отношения доверительные и дружеские.

Если говорить о женщинах, то знаете, есть такая мудрость, что сильного мужчину может сделать, только сильная женщина и для нормального мужчины женщина просто необходима в жизни. Наверное, одним из смыслов жизни это найти такую женщину, ту с которой захочешь создать семью и быть рядом.

- Как Вы относитесь к женщине в политике?

- Вообще, я смотрю на это позитивно. Во-первых, женщина в политике привносит какую-то приятную эмоцию для мужчин, во-вторых, женщины думают по-другому, отлично от мужчин. Видят, часто то, что не видят мужчины политики. Поэтому, я отношусь к этому позитивно.

Но, важно, чтобы женщина не черствела в политике, не лишалась женского шарма и обаяния, а такое тоже часто происходит к сожалению.

- Вы считаете, что Украине нужно женское политическое движение?

- Я не знаю насколько рационально и правильно говорить о женском движении, так как существует тенденция, что женщины чаще голосуют за мужчин, а мужчины воспримут такое отдельное движение как некую феминистическую акцию. Но я за то, чтоб такие движения активно сотрудничали с партиями и путем делегирования своих представительниц в те, или иные политические партии и списки. Такая практика активно используется некоторыми непарламентскими партиями, и я думаю, что скоро мы увидим разные меморандумы, которые будут подписываться с женскими партиями.

Я думаю, что расчёт есть на то, что женщин больше, чем мужчин в Украине, и они активнее голосуют, но не учитывалось то, как они голосуют. Поэтому, я думаю, что эти движения сами по себе не будут очень популярны, но они будут сильными союзниками тех или иных политических партий.

- Связываете, ли Вы процессы демократизации общества, женское движение и гендерное равенство?

- Никак не связываю, если честно! Процесс, гендерного равенства запустился сам по себе и начался, он тогда когда женщины были ущемлены в своих правах на заре создания, так называемого цивилизованного мира. Кстати, одной из последних стран мира, где женщины получили право голоса, была Швейцария. Лишь 26 лет назад женщины добились права голосовать на референдуме 7 февраля 1971. «За» проголосовало 66% и Кантон Аппенцель - Иннерроден обязали предоставить право голоса женщинам на

основе соответствующего решения Федерального суда в Лозанне в 1990 году. Там было еще много проблем с общественно-экономическими правами, но процесс был запущен. Также, почему я никак не сравниваю процесс демократии с гендерным равенством ведь и в восточных страна и в арабских странах есть примеры, где женщины лидеры играют очень важную роль в общественной жизни своих стран. Это и Мехрибан Алиева (первая леди Азербайджана), и одна из жен лидера Катара – Шейха Моза ( что является редкостью для жён правителей других стран Персидского залива) имеет ряд государственных и международных должностей, в том числе почётных - глава катарского фонда образования, науки и общественного развития; президент Верховного совета по семейным вопросам; вице-президент Верховного совета по образованию; специальный посланник ЮНЕСКО.

Поэтому, этот процесс необратим.

- На Ваш взгляд, какими качествами должна обладать женщина политик?

- Во многом теми же качествами, что и мужчина. Это есть универсальный подход (и велосипед не надо придумывать).

Конечно, как не пытаются нам говорить, о «благодетелях в нас», ни один человек не забудет о своих интересах и своей выгоде. Важно, чтобы этот процесс не перерос в сибаритство, алчность и тотальную жадность. Я бы сказал, политик должен работать так, чтобы это чувствовал (в хорошем смысле), в первую очередь его избиратель, а потом и весь народ.

Все зависит от масштабов политика. Личностные качества – доступность. Проблема многих наших политиков как раз и заключается в том, что они дойдя до высокого уровня начинают жить в другом мире и не чувствуют близости к своей стране и народу. Вот это самое основное, что необходимо помнить всем политикам.

- Почему происходит отторжение женщин политиков? Как Вы считаете?

- Я не думаю, что происходит отторжение именно женщин, происходит отторжение обществом политиков в целом. И тут дело не в полах, здесь дело скорее в старой системе власти и политики, которая далеко от реальных проблем людей в нашей стране.

Знаете как, например, говорят о женщинах водителях, мол, куда полезла, это стереотипы, которые просто накладываются на эти реалии. При этом, не осознавая, что мужчины водители настолько плохи, что и говорить нечего. Я думаю, что это не отторжение женщин политиков.

- Когда баллотировались в Верховную Раду, были у Вас оппоненты женщины? Как Вы к ним относитесь?

- Были женщины оппоненты и самая яркая из них – Оксана Калентник. Эта женщина исключительной красоты и уверенности в себе. Я её уважаю. Работая в округе (я только недавно вернулся) общаясь с людьми, скажу, не боясь, люди жалеют, что не проголосовали за неё на досрочных выборах 2014 года. Все крайне недовольны Юрием Македоном. Оксана Калетник, действительно инвестировала в округ свои средства, вела водогоны, проводила газофикацию, работала для людей. Но после её проигрыша все программы остановились. К сожалению...

Но я надеюсь, что она останется в политике. Оксана Калетник привносила шарм и женственность в парламент, и работала так, что некоторые мужчины так не могут и до сих пор.

- Критикуют? Как относитесь к критике?

- Если критика конструктивная то очень позитивно. «В споре рождается истина». И от конструктивной критики можно многое почерпнуть, сделать акцент на свои ошибки и действовать умнее. Как в этой поговорке было сказано: «мы не способны изменить день, который прошел». И можно бесконечно думать, что было бы, если б я поступил так или

так... А, нужно просто быть лучше в завтрашнем дне. Как этого добиться, если не обращать внимания на ошибки и на критику?

- Наиболее активный, интересный «игрок» в среде политсил Украины?

- Если об активности политических партий, то это, безусловно, все парламентские фракции. Они стараются быть, предсказуемо, активными.

Не о парламентских партиях, то пока здесь активность демонстрирует партия «Розумна Сила». Очень мощная позиция по Донбассу и участие в выборах громад - говорит о серьезных амбициях этой политической силы.

Удастся ли им реализовать эти амбиции, это будет зависеть от ряда факторов, а именно насколько партия допустит разноплановых спикеров и новых лиц себе в политическую силу, как выстоят структуры в областях, какие команды и на какие роли пойдут. Пока у этой партии виден потенциал и очень серьезная работа на местах, гендерный вопрос реализуется с превышением общеукраинского, разного рода акции, как следствие, переход местных депутатов под знамена партии.

Ход развития «РозумоЇ Сили» вселяет политический оптимизм.

- Спасибо за беседу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: женщины,отношения,интервью,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.