ИЗЛЕЧЕНИЕ КУЛЬТУРОЙ

5 ноября 2016, 16:11
Лидер Союза Левых Сил
10
2118

СБУ запретило въезд в Украину 140 деятелям культуры РФ

Грубость, насилие, тупость, невежество, ненависть..

Этот перечень качеств, присущих новейшей украинской истории, можно продолжить. Человек культурный и «неоукраинец» – это понятия, которые, к глубокому и трагическому сожалению, все далее отстоят друг от друга.

Вчера СБУ заявило, что в общей сложности ста сорока деятелям культуры запрещен въезд из России в Украину.

Запрещенные деятели культуры, запрещенные фильмы, запрещенные книги, запрещенные спектакли. Запрет на культуру – это столбовая дорога Невежеству, Жлобству, Хамству.

Я все жду их расправы над Пушкиным, Толстым, Достоевским и Гоголем.

Вот, что, к примеру, они будут делать с этими словами Николая Васильевича Гоголя: «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно». (Г.П.Данилевский «Знакомство с Гоголем»).

Или вот это, знаменитое, из «Мертвых душ»: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая и необгонимая тройка, несешься? Дымом дымиться под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! (…)
Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Нет ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Я уже вижу, как крючит некоторых «неоукраинцев» от этих строк, приведенных мною выше. А что ж с вами сделается, братцы псевдо «патриоты», когда вы возьметесь за «Севастопольские рассказы» Толстого, за «Полтаву Пушкина», «Дневники писателя» Достоевского? Что с вами будет, когда вы прикоснетесь к Культуре?

Я знаю, что с вами будет. Сначала вас будет трусить и морозить. Вам покажется, что вы будто захлебываетесь от ненависти. Но не волнуйтесь. Это так всегда бывает, когда человек грязной души выходит на Свет, когда он со Светом соприкасается. Основная масса из вас не выдержит, конечно, этого испытания и многие не смогут продолжить движение дальше. Уж так сильно вы сжились с Тьмою и Грязью, что неизменно многие из вас отвернут обратно - в привычную для вас сырость, серость и темноту. Но те, кто переживет эту ломку, кто продолжит путь приобщения к культуре, тот неизбежно встанет на путь про-свещения, на путь Света.

Попробуйте, братья и сестры. Ведь многие из вас уже, на самом деле, устали от обмана и невежества. Ведь не все вы безвозвратно пропащие. Просто попробуйте. Прямо сейчас. Возьмите томик Пушкина. Наверняка он еще остался где-то на вашей книжной полке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.