Титания большинства.

5 ноября 2016, 14:02
0
26

Отсутствие истинной демократии - причина обнищания народа.

С историй развития государств является очевидной корреляция между уровнем демократии и благосостояния народа. Чем больше возможностей у граждан влиять на правление государства тем богаче населения и в целом страна. Весьма доходчиво и аргументировано, об этом написано в книге:  «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» авторства Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

    Демократия это, если уж совсем кратко - реализация воли народа. Хотя  каждый из нас есть представитель народа, но воля не каждого   будет реализовываться. Для достижения консенсуса важен такой параметр как  мнение большинства, именно воля большинства, в демократической системе реализуется.

   Главным инструментом демократии является избирательный процесс, по средством которого определяются реализаторы воли большинства, то есть депутаты. Именно от выполнения своих обязанностей   народными избранниками зависит, насколько действенны принципы демократии, а стало быть, и уровень благосостояния страны.

    В некоторых странах действует формальная, управляемая демократия, это когда процесс избрания есть, но реализуется не воля народа, а воля меньшинства. Это возможно при низкой социальной активности граждан, а также при  наличие того факта, что депутат не подотчетный своему избирателю.

     Что бы быть избранным кандидат обязан доказать избирателю что он во-первых верно трактует волю избирателя, во-вторых имеет возможность и желание ее реализовать. Но что бы оставаться  в роли депутата оказывается всего этого уже не надо. На протяжении всей сессии единственное что заставить его выполнять свои прямые обязанности перед избирателем это совесть, но как показывает история к власти приходят как раз благодаря отсутствии совести. Еще есть перспектива переизбраться, но так как успешная предвыборная кампания зависит от уровня  финансирования, то часть усилий депутата уходит на формирования предвыборного бюджета, как раз за счет государственных средств.

     Именно бесконтрольность депутатов разного уровня, обеспечивает благосостояние меньшинства и прозябание в нищете большинства, в странах с формальной демократией.

Депутат должен быть не только избран большинством, но и поддерживаемый этим большинством на время всей своей каденции, то есть постоянно   доказывать свою легитимность. А  для этого нужен  характерный индикатор, который бы не двузначно демонстрировал уровень доверия к своему избраннику, таким индикатором может  послужить механизм отзыва избирательского голоса, с  обязательным лишением депутата полномочий если 51%  избирателей  отозвут  свои голоса.

     Благодаря этой инновации в стране с формальной демократией установится действительная демократия, где именно большинство будет определять судьбу своей страны.

    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.