Почему «партия войны» так взбесилась из-за Валдайского форума?

5 ноября 2016, 12:37
политический обозреватель
0
137
Почему «партия войны» так взбесилась из-за Валдайского форума?

Исходя из новостей, создается впечатление, что Медведчук приехал в Сочи исключительно для того, чтобы посмеяться над шутками Путина. Не более. Однако очень сомневаюсь, что приехал он туда веселья ради

Сегодня в отечественном медиапространстве доминирующим трендом является морализаторство. Всей страной мы ругаем политиков за обман избирателей, чиновников за обогащение за счет должности в государственной структуре, журналистов за джинсу. Мы нравоучительно грозим пальцем лидерам государств за предательство наших национальных интересов.

Схожей язвительной реакцией разразилась украинская пресса на посещение Виктором Медведчуком Валдайского форума. «Медведчук приехал к Путину в Сочи и хохотал с Песковым», «Как Медведчук в Сочи хохотал с Песковым во время выступления Путина» – типичные заголовки тех дней.

Исходя из новостей, создается впечатление, что Медведчук приехал в Сочи исключительно для того, чтобы посмеяться над шутками Путина. Не более. Однако очень сомневаюсь, что приехал он туда веселья ради.

Во-первых, Украина и Россия оказались в ситуации неразрешимого конфликта. Зачастую, все, кто оказывался в такой ситуации, привлекали посредников. Украина сделала ставку на ЕС и США. Однако первые являются политическими импотентами, а вторые решают свои геополитические задачи на евразийском континенте, подыгрывая украинской стороне лишь в том случае, если совпадают интересы. Но для того, чтобы проложить мостик к российской стороне, нужен человек, обладающим достаточной степенью влияния по обеим сторонам. Прочными связями и с Киевом, и с Москвой может похвастаться только Медведчук.

Во-вторых, дискуссионный клуб «Валдай» – это международная интеллектуальная платформа, в которую вовлечены эксперты, политики, общественные деятели и журналисты, целью которой является непредвзятый анализ и оценка общемировых проблем, социальных, экономических и политических тенденций. Его интеллектуальный потенциал высоко оценивается международным научным сообществом. На просторах форума обсуждаются проблемы безопасности, энергетики, экологии, социологии, научных инноваций. Таким образом, Клуб обладает высочайшим авторитетом среди международных экспертов. 

И было бы странным, если бы переговорщик №1 и спецпредставитель трехсторонней контактной группы по гуманитарным вопросам в Минске не явился на мероприятие такого размаха, где собрались высокопоставленные политики и чиновники мирового уровня. В том числе, представители российской верхушки.

Безусловно, решение конфликта на Востоке Украины не стояло на повестке дня Клуба. Тем не менее, уверен, в кулуарах судьба Донбасса обсуждалась. К тому же, неформальное общение – еще одна возможность поднять вопросы освобождения пленных, а также украинцев, находящихся под стражей в РФ – Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха. Собственно, сам Медведчук подтвердил прямым текстом, что обсуждал, в том числе, и вопросы их освобождения.

В-третьих, не нравится Медведчук в качестве главного переговорщика с Россией? Нет проблем, давайте рассмотрим альтернативы. Вот Надежда Савченко на днях в Москву летала. И что?

Савченко, даже чисто теоретически, представлять, как замену Медведчуку невозможно. По той простой причине, что она не посвящена в юридические тонкости между обменом, помилованием и возвращением. К тому же, на свободу Савченко попала именно благодаря усилиям Медведчука – его понимание правовых нюансов позволило создать схему «параллельного» помилования, после чего Надежду удалось вернуть на родину.

Наконец, никто из украинских политиков или чиновников даже не километр не приблизился к такому преимуществу как поддержка Запада. А еще один плюс лидера «Украинского выбора» заключается в том, что последнего даже западные партнеры признают полновесным переговорником по вопросам кризиса на Донбассе. Ведь именно по приглашению Ангелы Меркель его пригласили в Минскую трехстороннюю контактную группу.

Стоит отметить, что главным инкубатором по производству переговорщиков должен был быть отечественный МИД. Однако то, что министерство не воспитало ни одного дипломата, способного вести конструктивный диалог с Кремлем, не должно превращать пленных и арестованных украинцев в заложников некомпетентности отечественного внешнеполитического ведомства.

Поэтому морализаторство необходимо оставить для обсуждения содержимого электронных деклараций уполномоченных и ответственных элитариев. Нищающая воюющая страна кормит мультимиллионеров – вот это достойно порицания. Ведь финансовая отчетность представителей «партии войны» поражает воображение обывателей. 

Так, депутат Константиновский, некогда пожертвовавший на АТО 2,5 миллиона гривен с продажи собственного роллс-ройса, за время боевых действий успел разжиться 14,7 миллионами долларов. Что стало абсолютным рекордом по задекларированной наличке. Андрей Лозовой, избранный в 2014 году в Верховную Раду от Радикальной партии, за время проведения АТО успел обзавестись коллекцией антиквариата, состоящей из икон и холодного оружия. Также в отчетности депутата засветились элитные наручные часы, каждый экземпляр стоимостью от 10 тысяч долларов. Кроме того, он оказался тонким ценителем алкогольных напитков – в его погребе хранятся почти 200 бутылок, каждая из которых не уступает по стоимости часам. Отметился и еще один нардеп-ястреб. Одессит Евгений Дейдей, командовавший 7-й сотней самообороны «Евромайдана», а после его завершения – батальоном «Киев-1», до становления депутатом огромными накоплениями похвастаться не мог. Однако в 2015 году материальное положение семьи резко улучшилось: став народным избранником, Евгений смог снимать дорогое жилье в Киеве за 15 тысяч гривен и потратить почти 3 миллиона гривен на квартиру в одном из столичных новостроев. Кроме того, ему удалось оформить на жену покупку нового автомобиля – Audi Q7 за 1,8 миллиона гривен.

Они наживались на войне и благополучно продолжают это делать. Пока они посещали фешенебельные заведения и модные бутики, набивая дома барахлом, дети Донецка и Луганска ютились в подвалах, спасаясь от обстрелов артиллерии.

Поэтому эмоции насчет Медведчука оставьте в покое. На его счету уже почти полтысячи возвращенных домой наших сограждан. Пусть хоть плачет, хоть поет и танцует. Если он способен вызволить еще хотя бы одного украинца – пусть сделает это. Руководство страны в нынешнем составе неспособно решить данную проблему – так пусть не мешают тому, кому это под силу. Или им кажется, что более эффективным регулятором украино-российских отношений может быть человек, напяливший футболку «ПТН-ПНХ»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.