В кулуарах: хроника рабочего дня Верховной Рады во время пленарного заседания

4 ноября 2016, 16:24
1
52

В октябре 2016 состоялся пресс-тур в Верховную Раду Украины для региональных журналистов, который организовала общественная организация «Интерньюз-Украина» в рамках Программы USAID Рада.

Процедура прохождения на территорию Верховной Рады не простая. На время проведения заседаний по периметру, вокруг и внутри всего здания стоят охранники. Внутрь пропускают строго по спискам, пропускам и паспортам.

На втором этаже происходит регистрация депутатов. Отсюда народные избранники проходят в сессионный зал, куда пускают исключительно народных избранников, без их помощников или других посторонних лиц.

В этот день на утреннее пленарное заседание  пришло 359 депутатов. Регистрироваться в холе народные избранники начали еще задолго до начала самого заседания. Свободное время депутаты тратили на общение между собой и отвечали на вопросы представителей СМИ.

В кулуарах удалось заметить Игоря Лапина, Сергея Мартынюка, Ирину Констанкевич. В это время в другом конце коридора насущные темы комментировал радикал Олег Ляшко, также в минуты общения со СМИ были замечены Юлия Тимошенко, Наталья Королевская. А  прямо посреди хола была создана телестудия, и шел прямой эфир телепрограммы.

После сигнала народные избранники в зал сходились не слишком охотно. Нардепы продолжали общаться, игнорируя даже неоднократный призыв: «Народные депутаты приглашаются в зал». Во время рабочего процесса нардепы время от времени покидали свое рабочее место, мигрируя по сессионному залу, разговаривая между собой.

Всего на утреннем пленарном заседании народные избранники приняли за основу шесть законопроектов и приняли три закона. Выходя из сессионного зала,  депутаты отчитывались о проделанной работе на брифинге в холе.

Впрочем, и в самом сессионном зале народные депутаты не могли укрыться камер. На третьем этаже помещения расположена ложа прессы. Здесь корреспонденты и операторы следят за процессом заседания, чтобы донести всю необходимую информацию для населения. Чтобы попасть к своему рабочему месту, журналисты должны еще раз показать свой паспорт, данные которого необходимо сверить со списком приглашенных. На третьем этаже оказалось и выставочное помещение, так называемое галерейное пространство, здесь часто проходят художественные и фотовыставки.

Верховная Рада Украины (ВРУ) – орган государственной власти, уполномоченный принимать законы. Здание, в котором сей час работают 450 народных депутатов, возвели еще в 1939 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.